Анатолий Болтунов Опубликована 05.12.2008 в 15:55

Страховщики терпят банкротство: ОСАГО, КАСКО и ДМС перестали покупать

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) прогнозирует, что в 2009 году 30 страховых компаний могут перестать предоставлять страхование по договорам ОСАГО. Как прогнозируют аналитики, до 50% сокращения объемов сбора страховых премий и аналогичная доля уменьшения числа игроков рынка - таким может стать для российских страховщиков 2009 год. Компаниям, которые инвестировали в ритейл крупные средства, придется кардинальным образом пересмотреть сроки их окупаемости, а тем, кто ориентировался исключительно на автострахование, нужно будет банальным образом выживать.

На рынке ОСАГО 18 компаний уже разорились, 30 компаний находятся в зоне риска, то есть, возможно, они в будущем году уйдут с этого рынка, а всего за 4 года количество страховых компании в РФ сократилось с 1408 до 760.

Если в 2007-2008 году автостраховщики имели возможность выравнивать свою убыточность за счет страхования автокаско, то в 2009 году взносы по страхованию средств наземного транспорта резко сократятся, а доля ОСАГО в страховых портфелях увеличится. В сложившейся ситуации с учетом роста убыточности ОСАГО многие страховщики не смогут отвечать по своим обязательствам. Такое значение убыточности грозит разорением уже не только небольшим страховщикам, работающим в наиболее убыточных регионах, но и крупным участникам рынка, продающим полисы ОСАГО на всей территории России.

Так депутата от ЛДПР Сергея Иванова предложил Госдуме не рассматривать законопроект, позволяющий страховым компаниям отказывать водителям в восстановлении товарной стоимости машины по ОСАГО. Законопроектом предлагается уточнить, что утрата товарной стоимости транспортного средства не относится к страховому риску по ОСАГО, поскольку не может быть компенсирована восстановительным ремонтом после дорожно-транспортного происшествия (ДТП).

Иванов считает, что законопроект не отвечает интересам автолюбителей. Он удивился, почему такой законопроект не был рассмотрен комиссией по противодействию коррупции.

До недавнего времени убытки по "автогражданке" компенсировались доходами от полисов КАСКО, но перспективы у этого вида страхования туманные. Автокредитование, которое было основным двигателем данного рынка, переживает не лучшие времена - у банков проблемы с ликвидностью. Первыми претендентами на банкротство будут те компании, которые в последнее время исповедовали политику рискового наращивания портфеля по КАСКО и ОСАГО. В особенности пострадают те, кто делал ставку на продажу полисов КАСКО через автосалоны, - такие компании платили огромные комиссионные вознаграждения за данный канал сбыта.

Помимо этого, страховщики собираются избавляться от невыгодных клиентов, прежде всего по ОСАГО, КАСКО и ДМС. Иными словами, если вы часто попадаете в аварии или регулярно болеете, в новом полисе будет отказано.

Несколько парадоксальная картина может сложиться. Дело в том, что по закону водитель не имеет права ездить на автомобиле без ОСАГО, получается, что если страховые компании будут отказывать в предоставлении страховки, машина рискует простоять на стоянке.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »