Анатолий Болтунов Опубликована 04.12.2008 в 15:10

Европейский союз будет «пилить» беженцев

Крепость или гостеприимный приют: Евросоюз выбирает имидж, с тем, чтобы дать верный сигнал соискателям убежища в Старом Свете. Еврокомиссия выносит на суд стран европейской семьи законопроект, касающийся оптимизации процедуры приема, проверки и легализации беженцев. В его центре – идея о равномерном распределении беженцев между странами ЕС, передает euronews.

На протяжении 80-х годов и в начале 90-х потоки иммиграции, стимулируемые открытием Восточной Европы и быстрым экономическим ростом ряда азиатских стран, быстро нарастали. В 1992-1993 годах эта тенденция была нарушена, в частности, ужесточением мер контроля миграционных потоков во многих принимающих странах. Число иммигрантов значительно снизилось, хотя потоки беженцев и желающих воссоединить семьи не иссякали.

Сегодня получить прибежище в ЕС стало еще сложнее, из-за мирового финансового кризиса и ужесточение общей миграционной политики принятой Евросоюзом. В ЕС все сильнее растет число безработных, а это дополнительная нагрузка на социальный сектор экономики. Поэтому традиционные страны, которые больше других давали приют беженцам из третьих стран задумались о равноценности прав каждого члена ЕС.

В настоящее время около 40 процентов беженцев получают виды на жительство европейских стран. Наибольшие шансы остаться легально предоставляют сегодня Швеция и Италия (там добро дается примерно половине соискателей). В Греции, Испании и на Кипре процент получающих разрешение на жительство минимален.

Брюссель предлагает отменить действующее в ЕС правило, в соответствии с которым за рассмотрение прошения об убежище отвечает первое европейское государство, на землю которого ступил беженец. Как правило, это государства, географически выполняющие функции ворот в Европу- Мальта, Испания, Италия, Греция. Еврокомиссия считает, что судьбой беженцев должны в равной степени заниматься все страны ЕС.

В последние годы европейцы все менее охотно предоставляют политическое убежище. Что нельзя сказать с иракскими кандидатами на переезд в ЕС, речь идет, в первую очередь, о тех, кто получил увечья в результате многочисленных терактов, и о жертвах пыток. Кроме того, Европа принимает матерей одиночек и представителей преследуемых меньшинств, главным образом – иракских христиан.

Больше всего беженцев – 2,5 тысячи человек – примет Германия. В свою очередь французские власти решили «обойти» соседей немцев если не по количеству принятых иракцев, то хотя бы по срокам их размещения. Они официально объявили, что 488 иракских беженцев уже находятся во Франции, а в ближайшее время в страну прибудет еще тысяча человек. В других странах ЕС прием беженцев из Ирака также уже начался. В общей сложности порядка 3300 иракцев, подавших прошение о предоставлении убежища, уже находятся в Швеции, Великобритании, Нидерландах, Финляндии и Дании. По словам комиссара юстиции ЕС Жака Барро, решение о приеме иракцев – «поворотный момент в политике Евросоюза».

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »