Ирина Гусакова Опубликована 10.11.2008 в 15:10

Гонконг подложил России безвизовую "свинью"

Гонконг и Россия практически договорились. До подписания договора о взаимной отмене виз осталось совсем чуть-чуть. Текст документа был согласован еще 11 сентября, во время визита делегации МИД России в Гонконг. Остались небольшие формальности. Туристы ликуют, наконец-то, исчезнут денежные поборы и бумажная волокита в посольстве. Нелогична только во всем этом роль России, которая ничего не выигрывает, более того, открытие границ с китайским регионом ставит под вопрос отмену виз со странами Евросоюза.

Заинтересованность китайской автономии понятна – армия российских туристов ежегодно увеличивается. По статистике, их количество за последние три года выросло более чем на 10 тысяч человек. Число россиян, желающих побывать в Гонконге, в условиях финансового кризиса будет только увеличиваться. Дешевизна завлекает. Недаром китайскую автономию часто называют "азиатским Нью-Йорком". Главное преимущество - беспошлинная торговля товарами, произведенными в любом уголке мира. В Гонконге можно выгадать на приобретении высококачественных "тряпок" - одежда всех известных мировых брендов шьется там и стоит процентов на 40 дешевле, чем в Европе.

Власти Гонконга прекрасно понимают интерес к их «персоне» еще из-за одного фактора - сказывается популярность Таиланда и южного китайского курорта Хайнань, до которых от Гонконга рукой подать. А многие воспринимают китайский регион как перевалочную базу для отдыха и покупок. Но если мы со своей стороны обеспечиваем Гонконг туристами, то что могут нам дать они в ответ с их вечной безысходностью, отсутствием денег и перенаселением: очередной поток нелегалов?

Читайте по теме: Паром Петербург – Хельсинки утопила виза

Все-таки основной интерес России - полная отмена виз с Евросоюзом – пока странно прослеживается. Когда-то российскую инициативу поддерживали основные европейские государства - Италия, Франция и Германия. Заметим, что об упрощении процедуры получения виз проявляли беспокойство и сами страны Евросоюза. До сих пор слышны жалобы дипломатов, работающие в России, мол, замучили бюрократы, не дают спокойно оформить проживание и работу. Так вот, в ответ на сближение с Евросоюзом требовалось «совсем ничего»: во-первых, укрепить участки границы, в частности, с Китаем и Казахстаном. Во-вторых, подписать со странами Евросоюза договор о том, что Россия будет принимать обратно нелегальных мигрантов, попавших в страны Евросоюза через российскую территорию. Видимо, Россия решила осложнить себе жизнь, раз решила отменить границы с таким проблемным китайским регионом. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

Читайте на Правде.Ру: В Подмосковном цеху жили 400 нелегалов из Вьетнама

Стоит учитывать то печальное обстоятельство, что в России не установлены ориентиры миграционной политики. Да и сама эта политика меняется с завидной периодичностью. А темпы роста численности китайских мигрантов просто зашкаливают. Ныне их численность доходит до 2,5 млн. человек. Недаром в СМИ когда-то ходили слухи о "тихой экспансии" Китая. Кстати, нет оснований ожидать, что в предстоящие годы приток китайцев иссякнет или хотя бы сократится.

По данным Евростата, число граждан Китая (включая Гонконг), проживающих в странах Евросоюза, - порядка 500 тысяч человек. Логично, что китайская проблема уже набила оскомину европейским странам. И всем ясно, что Россия не справится с тем потоком мигрантов, который свалится на ее голову после отмены виз. Осталось только ждать, как скоро страны ЕС забьют панику, как скоро они начнут диктовать новые условия России, осложняя тем самым и без того проблематичный переход к безвизовым отношениям. С нового года ожидается еще один сюрприз - может быть введен безвизовый режим с Вьетнамом. Чем закончится вся эта безвизовая дипломатия – пока непонятно. Остается ждать.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Психолог Морозова объяснила, когда начинать давать ребенку карманные деньги 07.11.2025 в 16:12
Карманные деньги как школа жизни: как научить ребенка ценить финансы

Психолог Елена Морозова рассказала NewsInfo, как научить ребенка разумно распоряжаться карманными деньгами.

Читать полностью »
Психолог Полянова объяснила, как правильно отвечать на оскорбления 31.10.2025 в 14:34
Холодная пауза против горячих слов: как ответить на оскорбление и не потерять самоуважение

Психолог Людмила Полянова объяснила NewsInFo, как правильно реагировать на оскорбления.

Читать полностью »
Хэллоуин не запрещен в России, но требует осторожности с символикой и ритуалами 30.10.2025 в 18:44
Хэллоуин в России без последствий: вот как избежать ошибок при праздновании

Празднование Хэллоуина в России не запрещено, но важно соблюдать осторожность при использовании символики и проведении обрядов, которые могут быть признаны экстремистскими. Юрист Виктор Наумов объяснил, какие действия могут нарушать закон.

Читать полностью »
Кешбэк помогает вернуть часть средств через партнерские программы 30.10.2025 в 18:35
Повышенный кешбэк: вот как вернуть больше денег с каждой покупки

Кешбэк — это не просто возвращение части средств, но и эффективный способ экономить. Финансовый эксперт Исмаил Исмаилов рассказал, как правильно использовать кешбэк и как извлечь максимальную выгоду из партнерских программ банков.

Читать полностью »
Частая смена работы может быть нормой, если она оправдана карьерным развитием 30.10.2025 в 18:12
Смена работы становится знаком нестабильности: вот как расценивают это рекрутеры

Смена работы каждые два года — это норма на рынке труда, если она оправдана карьерным развитием и типом занятости. В беседе с Pravda.Ru HR-эксперт Гарри Мурадян рассказывает, когда частая смена работы становится профессиональным непостоянством и как это воспринимается рекрутерами.

Читать полностью »
Эксперт по ЖКХ Сергеев: публиковать персональные данные должников по ЖКУ незаконно 28.10.2025 в 17:54
На всеобщее обозрение: законно ли вывешивать в подъезде список должников по ЖКХ

Эксперт по ЖКХ Сергей Сергеев рассказал NewsInfo, как защитить себя, если фамилия и имя оказались в публичном списке, распространенном управляющей компанией.

Читать полностью »
Юрист Бенхин объяснил, почему брачный контракт важен при разводе 28.10.2025 в 16:50
Развод без войны: один лист бумаги, который спасает нервы и деньги

Юрист Александр Бенхин посоветовал NewsInfo как разделить совместно нажитое имущество и сохранить мир между бывшими супругами.

Читать полностью »
Врач Удалов: осеннюю усталость помогает преодолеть ежедневная физическая активность 27.10.2025 в 20:16
Осенняя апатия — не лень, а сигнал организма: вот как справиться без таблеток

Осенью многим не хватает энергии, а сонливость становится постоянной спутницей. Узнайте, как вернуть бодрость и поддерживать активность, несмотря на короткий день.

Читать полностью »