Ирина Гусакова Опубликована 10.11.2008 в 15:10

Гонконг подложил России безвизовую "свинью"

Гонконг и Россия практически договорились. До подписания договора о взаимной отмене виз осталось совсем чуть-чуть. Текст документа был согласован еще 11 сентября, во время визита делегации МИД России в Гонконг. Остались небольшие формальности. Туристы ликуют, наконец-то, исчезнут денежные поборы и бумажная волокита в посольстве. Нелогична только во всем этом роль России, которая ничего не выигрывает, более того, открытие границ с китайским регионом ставит под вопрос отмену виз со странами Евросоюза.

Заинтересованность китайской автономии понятна – армия российских туристов ежегодно увеличивается. По статистике, их количество за последние три года выросло более чем на 10 тысяч человек. Число россиян, желающих побывать в Гонконге, в условиях финансового кризиса будет только увеличиваться. Дешевизна завлекает. Недаром китайскую автономию часто называют "азиатским Нью-Йорком". Главное преимущество - беспошлинная торговля товарами, произведенными в любом уголке мира. В Гонконге можно выгадать на приобретении высококачественных "тряпок" - одежда всех известных мировых брендов шьется там и стоит процентов на 40 дешевле, чем в Европе.

Власти Гонконга прекрасно понимают интерес к их «персоне» еще из-за одного фактора - сказывается популярность Таиланда и южного китайского курорта Хайнань, до которых от Гонконга рукой подать. А многие воспринимают китайский регион как перевалочную базу для отдыха и покупок. Но если мы со своей стороны обеспечиваем Гонконг туристами, то что могут нам дать они в ответ с их вечной безысходностью, отсутствием денег и перенаселением: очередной поток нелегалов?

Читайте по теме: Паром Петербург – Хельсинки утопила виза

Все-таки основной интерес России - полная отмена виз с Евросоюзом – пока странно прослеживается. Когда-то российскую инициативу поддерживали основные европейские государства - Италия, Франция и Германия. Заметим, что об упрощении процедуры получения виз проявляли беспокойство и сами страны Евросоюза. До сих пор слышны жалобы дипломатов, работающие в России, мол, замучили бюрократы, не дают спокойно оформить проживание и работу. Так вот, в ответ на сближение с Евросоюзом требовалось «совсем ничего»: во-первых, укрепить участки границы, в частности, с Китаем и Казахстаном. Во-вторых, подписать со странами Евросоюза договор о том, что Россия будет принимать обратно нелегальных мигрантов, попавших в страны Евросоюза через российскую территорию. Видимо, Россия решила осложнить себе жизнь, раз решила отменить границы с таким проблемным китайским регионом. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

Читайте на Правде.Ру: В Подмосковном цеху жили 400 нелегалов из Вьетнама

Стоит учитывать то печальное обстоятельство, что в России не установлены ориентиры миграционной политики. Да и сама эта политика меняется с завидной периодичностью. А темпы роста численности китайских мигрантов просто зашкаливают. Ныне их численность доходит до 2,5 млн. человек. Недаром в СМИ когда-то ходили слухи о "тихой экспансии" Китая. Кстати, нет оснований ожидать, что в предстоящие годы приток китайцев иссякнет или хотя бы сократится.

По данным Евростата, число граждан Китая (включая Гонконг), проживающих в странах Евросоюза, - порядка 500 тысяч человек. Логично, что китайская проблема уже набила оскомину европейским странам. И всем ясно, что Россия не справится с тем потоком мигрантов, который свалится на ее голову после отмены виз. Осталось только ждать, как скоро страны ЕС забьют панику, как скоро они начнут диктовать новые условия России, осложняя тем самым и без того проблематичный переход к безвизовым отношениям. С нового года ожидается еще один сюрприз - может быть введен безвизовый режим с Вьетнамом. Чем закончится вся эта безвизовая дипломатия – пока непонятно. Остается ждать.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Налоговый консультант Жукова рассказала, какие вычеты доступны россиянам в 2025 году 18.09.2025 в 15:25

Купили квартиру, оплатили садик или спортзал? Эти траты легко возвращаются рублями

Вычеты на ипотеку, фитнес, лечение и инвестиции: какие возможности вернут россиянам деньги в 2025 году и что важно учесть при оформлении.

Читать полностью »
IT-эксперт рассказал, как вовремя заметить вирус на компьютере и телефоне 15.09.2025 в 13:36

Компьютер ведет себя, как капризный подросток? Причина может быть страшнее, чем вы думаете

Специалист по IT Святослав Пегов рассказал NewsInfo почему пользователю электронных устройств не помешает бдительность.

Читать полностью »
Матвиенко предложила создать в России сеть мужских консультаций — Daily Storm 12.09.2025 в 15:14

Шутка про спальни получила продолжение: идея мужских консультаций выходит на федеральный уровень

Матвиенко предложила создать сеть мужских консультаций в России, подчеркнув: заботиться о репродуктивном здоровье должны и мужчины.

Читать полностью »
Юрист Айвар напомнила об ответственности за анекдоты в публичном пространстве 11.09.2025 в 15:11

Шутка не удалась — и уже протокол: что грозит любителям юмора без фильтров

Юрист напомнила, что за анекдот можно получить не только штраф, но и срок до 7 лет, если шутка подпадает под статью об оправдании терроризма.

Читать полностью »
В Госдуме предложили засчитывать отпуск по уходу за ребёнком в двойном размере стажа 10.09.2025 в 19:11

Полтора года засчитают как три: Госдума рассматривает новый закон о родителях

В Госдуму внесён законопроект: время ухода за ребёнком до 1,5 лет могут учитывать в трудовой и страховой стаж в двойном размере для поддержки семей.

Читать полностью »
Психолог дала рекомендации россиянам, столкнувшимся с осенней хандрой 10.09.2025 в 17:18

Осенняя хандра не пройдет сама: эти три мелочи спасают даже в самую дождливую погоду

Психолог Анна Мухина рассказала NewsInfo, как преодолеть осеннее уныние.

Читать полностью »
Роль ТСЖ в управлении домом: мнение юриста о преимуществах товарищества 10.09.2025 в 13:31

Шокирующая правда о старших по дому: почему их советы могут навредить, а должность председателя – ваш шанс на справедливость

В чем разница между "старшей по дому" и председателем совета МКД? Юрист объяснил, кто реально управляет домом, имеет права и может защитить ваши интересы. Узнайте о роли ТСЖ!

Читать полностью »
Врач-сомнолог Черкасова: ночные кошмары чаще всего связаны со стрессом и перегрузкой 08.09.2025 в 19:02

Игнорировать ночные кошмары опасно: вот чем грозят повторяющиеся страшные сны

Постоянные кошмары могут быть не просто следствием усталости, а важным сигналом организма. Врач объяснила, почему они возникают и как их уменьшить.

Читать полностью »