Анатолий Болтунов Опубликована 23.09.2008 в 16:33

Русские доказали природную прелесть взятки

Говоря о проблеме взяток, стоит, прежде всего, задуматься о том, существует ли таковая. Как правило проблемой называют- то, что мешает нормальному и естественному порядку вещей. В настоящее же время именно взятка и способствует созданию порядка, выступая критическим элементом во многих явлениях общественной и частной жизни.

Так, если для того, чтобы построить дом, необходима взятка, то это означает, что без нее он не появится и что она, таким образом, становится не менее необходимой, чем кирпичи и рабочая сила. В данном случае именно отсутствие взятки становится проблемой. Именно ее отсутствие не позволит построить дом, получить разрешение на занятие каким-либо видом деятельности или что-либо иное не менее необходимое и желанное. В случае с врачебной помощью, взятка становится не менее необходимой, чем самое дорогое и труднодоступное лекарство. Но вот вопрос, можно ли назвать взяткой благодарность врачу за произведенное им лечение, к примеру выраженную коробкой конфет, или изящно сложенную купюру. Ведь в этом случае мы даруем доктору мотивацию отнестись к нам более внимательно в случае повторного обращения. Мы лишь делаем лучше себе, поддерживая тот самый естественный порядок.

Фонд «Общественное мнение», провел очередное исследование. Так организовывая опрос, согласно которому 50 процентов опрошенных граждан России считают невозможным одержать «победу» над коррупцией, хотел, несомненно, показать, насколько велика коррупция и ее влияние на то самое общество. Но возникает вопрос, что должна означать эта «победа» и почему она столь необходима. Сам факт употребления этого слова означает, что коррупция воспринимается как «враг», в силу своего существования должный угрожать чему-либо. Чему же угрожает коррупция? Опасностью для целостности или благополучия государства она может быть только в том случае, если мы имеем дело с продажностью военных или высших гражданских чиновников, что уже относится к понятию предательства. В случае, если один предприниматель, предложив большую взятку, получает вожделенное разрешение, речь идет всего лишь о принципе естественного отбора, работающего в сфере экономики. Выживает сильнейший, в данном случае – тот, кто смог найти больше свободных средств для подкупа должностного лица.

Согласно данным того же опроса, 29 процентов россиян признались в том, что давали взятки. Исходя из этого, можно сделать предположение, что не менее двадцати девяти процентов взятки когда-либо получали. Вместе мы имеем шестьдесят процентов, то есть две трети населения. Бороться со столь значительной частью своих граждан и желать победы над ней кажется сомнительной целью для государства.

Депутат Государственной Думы Михаил Гришанков, участвовавший в пресс-конференции Фонда, отметил, что данные о соучастии граждан в коррупции являются негативным показателем, но разве может быть им поток крови или мыслительный процесс?

Коррупция и взяточничество являются аномалией и угрозой для идеального государства, существующего во благо себя, и в первую очередь своих граждан. В условиях же реального, далекого от идеализма мира они являются всего лишь одним из факторов, неизменных и неуязвимых, борьба с которыми является хорошим, проверенным способом привлечь внимание так называемой общественности или отвлечь его.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »