Анатолий Болтунов Опубликована 08.09.2008 в 12:44

Запад нащупал слабое место для удара по россиянам

После пяти дневной войны, в которую ввязалась Россия с Грузией, на западе в один голос заявили, что Москву ждет международная изоляция и ряд санкций. За принятие жестких мер против РФ в первую очередь выступали США, Прибалтийские республики и Польша. После прекращения боевых действий, председательствующая в Европейском союзе Франция, инициировала внеочередную встречу участников ЕС, где планировалось осудить действия Москвы и принять ряд санкций. Но в силу того, что в европейском доме давно уже нет общего мнения по ряду вопросов, принятие санкций против России так и осталось на словах. Встреча европейцев закончилась не более, чем осуждением и обеспокоенностью позицией Москвы с ее признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. То же самое произошло и на заседании Европарламента, при чем ни о каких санкциях речи и там не было в помине.

Однако, все же Европа дала понять России, что не намерена терпеть возрастающее влияние «большого соседа» и решила приостановить разработку документа о сотрудничестве между ЕС и Россией. По сути, этот договор для Москвы мало, что значит. Более того, тот вариант, который предлагают европейцы, крайне невыгоден, ставит в неравные условия, и загоняет в узкие рамки соглашений - Кремль.

У Европы есть немало экономических рычагов давления на Москву, но как опасаются в самой ЕС, русские в ответ на введенные санкции, перекроет подачу газа и нефти. Между тем, если все-таки ряд стран в одностороннем порядке, не исключено, что под давлением американцев, введут торговые ограничения с Россией, то российский рынок окажется в весьма затруднительном положении. При этом европейцы понимают, что экспорт в Россию товаров народного потребления сокращать невыгодно: слишком привлекателен для западных компаний постоянно растущий рынок РФ. Уже поэтому вероятность новой холодной войны кажется не очень высокой. Между тем, русские пошли на опережение. Премьер-министр Владимир Путин ввел ограничения на ввоз мясо птицы из нескольких предприятий США. Отечественные производители мяса в один голос заявили, что это крайне неблагоприятно отразится, как на цене, так и вызовет острый дефицит продукта. по многим товарам российский рынок

Между тем, в случае если запад все-таки введет торговые санкции с Россией, пострадает не только сельское хозяйство, но и фармакологический рынок. Так по данным «Фармэксперта», прирост импортных лекарств в первом полугодии 2008 г. составил более 50%. А общий объем импорта составил $4,5 млрд против $2,9 млрд за аналогичный период прошлого года.

Импорт традиционно растет быстрее фармрынка, объясняет директор по исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов. Причина быстрого роста импорта в том, что увеличивается потребление дорогих инновационных лекарств, объясняет руководитель российского представительства Teva Pharmaceuticals Денис Четвериков. «Едва ли ситуация изменится в ближайшие годы, - полагает он. - Инновационные разработки занимают от пяти до 10 лет, и даже если предположить, что в ближайшее время начнутся существенные инвестиции в развитие отечественной научно-производственной базы, то российские разработки появятся не раньше чем через 10 лет».

Как отметил Владимир Путин, фармацевтическая промышленность в России находится сегодня в зачаточном положении. Ее почти не существует. По количеству наименований отечественные препараты занимают достаточно заметное место, а если посмотреть по шкале цен, то выясняется, что по импорту мы получаем все, что востребовано населением.

Премьер-министр отметил, что отечественная фармацевтическая промышленность сегодня выпускает лишь самые элементарные препараты, которые можно смело назвать препаратами прошлого века, такие как зеленка, бинты, пирамидон, а все высокотехнологичные и современные лекарства закупаются за рубежом.

Ситуацию комментировал эксперт фармрынка Настасья Иванова: «Несмотря на то, что в настоящее время в России действуют 600 фармацевтических заводов, производимые препараты не способны составить конкуренцию зарубежным. Ведь из общего числа не более одного процента предприятий соответствуют международным стандартам качества GMP.

И если все-таки, гипотетически представить, что Россия ограничит поставки в Европу энергоносителей, то у ЕС есть ответные меры, при чем очень эффективные, которые в первую очередь ударят по населению. Острая нехватка медикаментов и медицинского оборудования, может вызвать похлещи народную волну возмущений, что была во время принятия закона о монетизации.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »