Гульнара Кирпичева Опубликована 10.08.2008 в 3:00

10 августа в истории:

10 августа 1524 года в Москве основан Новодевичий женский монастырь.

В 1514 году московский князь Василий III дал обет построить монастырь, если удастся взять Смоленск, отвоеванный у Московского княжества литовцами. Смоленск был взят и в 1523 было выдано из великокняжеской казны 230 килограммов серебра на его устройство. Место для монастыря было выбрано неслучайное – Девичье поле. Отсюда икона Божией Матери Одигитрии Смоленской была отправлена из Москвы обратно в Смоленск. По легенде, на этом поле во времена татаро-монгольских нашествий баскаки отбирали русских девушек, которым предстояло отправиться в Орду.

История Новодевичьего монастыря связана с именами Бориса Годунова и его сестры Ирины Федоровны, которые до избрания Годунова на царствование оставались здесь. В конце XVI века были выстроены каменные стены и 12 башен. Они были сделаны по образцу кремлевских. В Смутное время – ставшая крепостью обитель несколько раз переходила из рук в руки и была сожжена паном Гонсевским. Уже после вступления на престол Михаила Федоровича монастырь был восстановлен и вновь стал действующим, а при Алексее Михайловиче и Федоре Алексеевиче был превращен в царское богомолье.

После прихода к власти Петра I царевна Софья была заключена в Новодевичьем монастыре и пострижена под именем Сусанны. Она прожила здесь до 1704. Сюда же из Суздаля при Петре II перевели ЕвдокиюЛопухину, первую жену Петра I. Вообще монастырь был «знатным» – послушницы и монахини его были из дворянских богатых семей и при поступлении жертвовали свои богатства в монастырь. В 1724 при монастыре был открыт приют для девочек-подкидышей на 250 человек. Девочек обучали плетению голландских кружев мастерицы, выписанные Петром I из Брабанта.

Во время наполеоновского нашествия монастырь был захвачен французами. Они подожгли его и ушли, но монахини во главе с казначеей Саррой успели загасить не разгоревшийся огонь. Часть сокровищ успели вывезти в Вологду и спасти от расхищения.

После Октябрьской революции Новодевичий монастырь упразднили, но в 1922 объявили музеем, что позволило сохраниться уникальному архитектурному ансамблю. С 1934 монастырь - филиал Государственного исторического музея. На его территории похоронены Денис Давыдов, С.Соловьев, И.Лажечников, генерал А.Брусилов, Одоевские, Волконские и многие другие знаменитости. (По материалам сайта Храмы России).

10 августа 1921 года был почти полностью парализован Франклин Делано Рузвельт.

В августе 1921 39-летний Франклин Рузвельт заболел полиомиелитом. Во время отдыха на Кампобелло он слег с высокой температурой, а затем почувствовал, что происходит что-то странное с ногами: «Сначала моя левая нога перестала работать, а потом и правая…»

Его мать настаивала на том, чтобы он отошел от общественной жизни, но Элеонора энергично возражала. Подбадриваемый женой, он начал бороться с болезнью. Любое достижение воспринимал как важную победу, хотя до конца жизни мог передвигаться только в коляске. Стоит отметить, что за два года между супругами произошел внутренний разрыв: супруга узнала об измене мужа с секретаршей, некой Люси Пейдж Мэсер. Стоя на грани развода, они договорились о сохранении брака ради детей и политической карьеры Рузвельта. Историки утверждают, что спали они в разных спальнях. Но именно благодаря ее активной помощи Рузвельт остался в истории. Много лет спустя Элеонора вспоминала, что «болезнь мужа окончательно заставила меня стать на собственные ноги. Его болезнь оставила отпечаток на моем отношении к его, моей жизни и жизни наших детей».

Железная воля самого Рузвельта и бесценная помощь жены Элеоноры взяли свое: он продолжил вести активную политическую деятельность, сначала став губернатором штата Нью-Йорк, а затем на президентских выборах 1932 года победил с преимуществом в 7 миллионов голосов, став 32-м президентом США. Франклин Рузвельт стал единственным в истории США человеком, четырежды избиравшимся на этот пост. Его имя ассоциируется с масштабными экономическими и социальными реформами в стране, созданием антигитлеровской коалиции и ее военными успехами, планами послевоенного устройства, а также и с идеей создания ООН. Именно при Рузвельте были установлены дипломатические отношения между СССР и США. Умер от кровоизлияния в мозг 12 апреля 1945, за несколько недель до окончательной победы сил Союзников сил в Европе. Элеонора умерла в 1962.

10 августа (28 июля по ст.ст.) 1906 года родился знаменитый спортивный комментатор, основоположник отечественной школы спортивного репортажа Вадим Святославович Синявский.

26 мая 1929 по советскому радио впервые прозвучал репортаж с футбольного матча сборных команд Москвы и Украины. Его комментировал 23-летний Вадим Синявский (1906-1972) . Его вдохновенный и эмоциональный голос создавал потрясающий эффект присутствия на стадионе. Вскоре по Всесоюзному радио он провел и первый урок гимнастики. Вел репортажи с соревнований по боксу, легкой атлетике, плаванию, футболу, шахматам… Был невероятно остроумным и находчивым. Для освещения легкоатлетической эстафеты на Садовом кольце разработал целую стратегию: тогда техника не успевала за бегунами. Синявский поставил рядом с собой телефон. Он видел старт и финиш соревнований, а его помощники разместились вдоль трассы и по телефону сообщали о ходе борьбы. Так Синявский сумел выстроить сюжет гонки в прямом эфире.

Случались и курьезы. "В 1939 году я вел репортаж со стадиона в Сокольниках, забравшись на высокую ель,- вспоминал Вадим Святославович. - Привязал микрофон к сучку. На другом уселся сам. В середине первого тайма сорвался с сучка. Микрофон остался наверху. Секунд через десять добрался до него и первое, что сообщил радиослушателям: "Дорогие друзья, не волнуйтесь, мы с вами, кажется, упали с дерева..."

С организацией в 1936 чемпионата СССР по футболу слова Синявского: «Говорит Москва. Наши микрофоны установлены на Центральном стадионе "Динамо"!..» стали привычными в каждом доме.

В марте 1942 журналист прибыл в осажденный немцами Севастополь. Полез в самую горячую точку обороны – на Малахов курган. «Говорит Севастополь!» — лишь успел сказать журналист. В следующее мгновение его накрыло взрывом мины... Три месяца госпиталя. Репортаж с Малахова кургана стоил ему глаза. Но он вернулся в строй, вел репортаж из бункера в Сталинграде, где капитулировал фельдмаршал Паулюс, передавал из горящего танка на Курской дуге…

В 1945 в Лондоне, во время матча московского «Динамо» с «Арсеналом», из-за густого тумана даже вратарь Хомич не видел своих защитников. Но репортаж Синявского не прерывался: он буквально домысливал то, что происходило на поле.

Последний раз Вадим Синявский вышел в прямой эфир 2 мая 1971 во время репортажа с Садового кольца легкоатлетической эстафеты на приз «Вечерки». В 1972 он скончался.

События:

По легенде, именно 10 августа 258 года в Риме на медленном огне был сожжен Святой Лаврентий.

В этот день в 1500 году португальский мореплаватель Диогу Диаш, потерявший во время бури направлявшуюся в Индию флотилию, открыл остров Мадагаскар.

10 августа 1539 года французский король Франциск I ввел в стране новый государственный язык: с этого дня все официальные документы составлялись не на латыни, а на французском.

В этот день в 1675 году английский король Карл II заложил первый камень в основании Королевской обсерватории в Гринвиче.

10 августа 1745 года Россия обрела двух первых академиков: в петербургской церкви апостола Андрея на Васильевском острове Василий Кириллович Тредиаковский и Михаил Васильевич Ломоносов присягнули как профессора Академии наук. Решение об этом несколькими днями ранее утвердил Сенат.

10 августа 1767 года на четырех языках (русском, французском, немецком и латинском) был издан «Наказ» Екатерины Великой. Это философско-юридический трактат, написанный как руководство по составлению кодекса Русского государства взамен устаревшего «Соборного уложения». Работая над «Наказом», Екатерина руководствовалась сочинениями Монтескье, Вольтера и Беккария. За рубежом цензура не всегда пропускала книгу как чересчур либеральную.

В этот день в 1792 году французская повстанческая Парижская коммуна возглавила народное восстание в Париже: был взят дворец Тюильри и вся королевская семья была арестована.

10 августа 1846 года в США было открыто первое научно-исследовательское учреждение США — Смитсоновский институт. Средства для его создания были завещаны английским химиком и минералогом Джеймсом Смитсоном.

В этот день в 1876 году в Канаде был совершен первый в мире междугородный телефонный звонок - расстояние между городами было целых 13 км.

В этот же день в 1876 году успешно завершилось первое одиночное плавание через Атлантику. К британскому берегу причалила лодка «Cтолетие», на борту которой бы некий Альфред Джонсон. Оказалось, что плавание было задумано в честь 100-летия образования США, а сама идея родилась из-за спора: как мала должна быть лодка, чтобы переплыть океан?

10 августа 1889 года британец Дэн Райлэндс запатентовал бутылку, закрывающуюся пробкой с винтовой нарезкой.

10 августа 1921 года был почти полностью парализован Франклин Делано Рузвельт - в результате заболевания полиомиелитом. Однако, железная воля взяла свое: сначала став губернатором штата Нью-Йорк, Рузвельт потом и победил на президентских выборах 1932 года. Высший государственный пост он занимал четыре срока подряд и помог стране выйти из экономического кризиса и победить вместе с союзниками во второй мировой войне. Именно при Рузвельте были установлены дипломатические отношения между СССР и США.

В этот день в 1949 году было образовано Министерство обороны США – Пентагон.

10 августа 1985 года все права на песни «Битлз» купил король поп-музыки - Майкл Джексон. Сумма следки составила 47,5 миллиона долларов.

В этот день в 2003 году состоялась «космическая свадьба»: супругами стали российский космонавт Юрий Маленченко и русская гражданка США Екатерина Дмитриева.

Дни рождения:

10 августа 1697 года родился Александр Борисович Куракин (1697 — 13.10.1749), князь, дипломат и сенатор.

В этот день в 1702 году родился Степан Федорович Апраксин (1702 — 17.8.1758), генерал-фельдмаршал.

10 августа 1839 года родился Александр Григорьевич Столетов (1839 — 27.5.1896), выдающийся русский физик.

В этот день в 1894 году родился Михаил Михайлович Зощенко (1894 — 22.7.1958), известный писатель. Он писал: «Смех был в моих книгах, но его не было в моем сердце. Жизнь устроена проще, обидней и не для интеллигентов».

В этот день в 1935 году родился Гия Александрович Канчели, знаменитый грузинский композитор, народный артист СССР. Именно он написал знаменитую мелодию «чито-гврито» из фильма «Мимино».

10 августа 1937 года родился Анатолий Александрович Собчак (1937 — 19.2.2000), известный юрист и первый мэр Санкт-Петербурга.

В этот день в 1957 году родился Андрей Иванович Краско (1957 — 5.7.2006), знаменитый актер театра и кино.

Скорбные даты:

В этот день в 1706 году скончался Федор Алексеевич Головин (1650 — 1706), граф, дипломат и ближайший соратник Петра I.

10 августа 1807 года умер Михаил Никитович Муравьев (5.11.1757 — 1807), сенатор, общественный деятель и писатель.

В этот день в 1945 году скончался Роберт Годдард (5.10.1882 — 1945), знаменитый американский ученый, пионер ракетостроения. С 1914 по 1940 гг. получил 83 патента на изобретения в области ракет; после его смерти на его имя был зарегистрирован еще 131 патент.

10 августа 2001 года скончался Станислав Иосифович Ростоцкий (21.4.1922 — 2001), знаменитый кинорежиссер, создатель шедевров «Доживем до понедельника», «А зори здесь тихие» и «Белый Бим — Черное Ухо».

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Удача отворачивается без причины: 5 Знаков, для которых август станет испытанием — этот месяц не прощает ошибок 05.08.2025 в 9:41

Август кажется благоприятным для Львов, но Водолеям и Скорпионам придется столкнуться с усталостью и проблемами. Советы астролога по преодолению трудностей.

Читать полностью »
С каждым днём всё хуже: Россия и весь мир до 20 августа вошли в коридор системных катастроф 05.08.2025 в 1:31

Астролог Виктор Богданов предупреждает о возможных землетрясениях, падениях самолетов и политической нестабильности до 20 августа из-за ретроградного Меркурия.

Читать полностью »
Ретроградный Меркурий играет с огнём — это категорически нельзя делать в августе: проекты развалятся, планы сгорят 04.08.2025 в 19:54

Астролог Виктор Богданов предостерегает: август — неблагоприятный месяц для смены работы и начинаний. Никаким знакам зодиака не стоит рисковать карьерой.

Читать полностью »
Женщина в шоке: мать увела её мужа, пока та заботилась о детях – вот чем всё закончилось 04.08.2025 в 2:02

Мать увела мужа: как "помощь" обернулась предательством и оставила женщину с детьми на улице

История о том, как мать, предложив помощь с детьми, увела мужа дочери, оставив её в отчаянии. Предательство самых близких и путь к новой жизни.

Читать полностью »
Путин подписал закон о расширении оснований для лишения гражданства РФ 31.07.2025 в 23:53

За что теперь могут лишить российского гражданства: Новые жесткие правила

Владимир Путин подписал закон, существенно расширяющий перечень оснований для лишения приобретенного гражданства страны. Документ, опубликованный на официальном портале правовых актов, вводит более 20 новых причин для аннулирования гражданского статуса.

Читать полностью »
В Суздальском кремле открылась выставка, посвященная истории русского самовара 31.07.2025 в 23:16

От огненного котла до чайного паровоза: в Суздале показывают эволюцию самовара

В Суздальском кремле начала работу уникальная выставка, посвященная истории русского самовара, которую европейцы некогда называли "чайной машиной". Экспозиция охватывает не только классические модели, но и их древних предшественников, включая китайский медный "огненный котел" IV века.

Читать полностью »
С 1 августа работающие пенсионеры получат перерасчет выплат 31.07.2025 в 23:11

Автоматическая прибавка: какие пенсии вырастут в августе

С 1 августа в России начался автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Прибавку получат те, кто официально трудился в 2024 году, и за кого работодатели перечисляли страховые взносы в пенсионную систему. Размер увеличения выплат зависит от суммы взносов и периода работы, но не может превышать эквивалент трех пенсионных баллов.

Читать полностью »
Путин подписал закон о двойных пенсиях для инвалидов СВО и ополченцев Донбасса 31.07.2025 в 23:07

Новая социальная гарантия: инвалиды боевых действий смогут получать две пенсии одновременно

Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право на одновременное получение двух пенсий участникам СВО и ополченцам Донбасса, получившим инвалидность в ходе боевых действий. Новая норма распространяется на тех, кто сражался в составе Вооруженных сил ДНР и ЛНР с 2014 года, а также на добровольцев, заключивших контракты.

Читать полностью »