Олег Артюков Опубликована 22.07.2008 в 16:31

Радий Хабиров: Я смогу отстоять свое честное имя

Продолжают развиваться события вокруг увольнения руководителя администрации президента Республики Башкортостан Радия Хабирова. Он был отстранен, а затем уволен с занимаемой должности по причине якобы допущенных злоупотреблений.

Стоит отметить, что до недавнего времени никаких претензий к Радию Хабирову не было. Ровно до тех пор, как 30 мая этого года руководитель администрации президента Башкирии не написал заявление об отставке с занимаемой должности в связи с переходом на другую работу. Заявление было согласовано с Муртазой Рахимовым и никаких неожиданностей не предвиделось. Незадолго до этого Хабиров получил звание «Заслуженный юрист Республики Башкортостан».

Наблюдатели полагают, что одной из причин столь неуклюжего увольнения Радия Хабирова мог стать его конфликт с сыном президента Башкирии - Уралом Рахимовым. В 2005 году именно Радий Хабиров возглавил комиссию по возвращению предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии под контроль государства. Причем назначен он был главой комиссии никем иным как Муртазой Рахимовым. У президента Башкирии в это время возник серьезный конфликт с сыном Уралом, который не скрывал своих амбиций относительно власти в республике.

Однако как только дело дошло до судебных разбирательств и прокуратура республики дала согласие на действия по возврату ТЭКа государства, вектор республиканской политики неожиданно повернулся на 180 градусов, а указ президента Башкортостана о возврате ТЭКа государству аннулирован. Муртаза и Урал Рахимовы помирились. А вот действий Радия Хабирова на посту руководителя комиссии Урал Рахимов не забыл...

Сам Радий Хабиров категорически не согласен с формулировками указа, на основании которого он был уволен с занимаемой должности. Он подал иск в суд Кировского района Уфы, в котором настаивает на изменении причин увольнения с поста руководителя администрации президента Республики Башкортостан.

Вот что рассказал Радий Хабиров в интервью нашему изданию:

- Сегодняшнее судебное заседание - предварительное. Я оспариваю незаконность увольнения с поста руководителя администрации президента Республики Башкортостан. Дело в том, что я в свое время принял решение по собственному желанию уйти с этой должности. Но в силу определенных причин меня уволили на основании указа, в котором обвинили во всех смертных грехах.

Совершенно чудовищно были нарушены элементарные процедурные вопросы. У меня не взяли объяснения, не предъявили какие-то первичные материалы... Об указе о моем увольнении я узнал, когда мне позвонили товарищи и сообщили, что указ существует.

Но вопрос на самом деле не в этом. Вопрос в том, что я абсолютно уверен в своей правоте, потому что ни одно из тех обстоятельств, которые мне вменяют в вину, не соответствуют действительности.

В частности по поводу моей налоговой декларации. Якобы у меня существуют семь соток незадекларированной земли и я не заплатил налоги с 30 тысяч рублей дохода. Я очень аккуратно вел все, что связано с декларацией имущества о доходах. Поэтому я считаю, что если не будет свойственного порой, к сожалению, в условиях нашего субъекта давления на судебную систему, давления административного ресурса, то с юридической точки зрения эти "обвинения" яйца выеденного не стоят.

Ни один из фактов, ни одно из положений, которые мне инкриминируются, не находят своего подтверждения ни в действительности, ни с точки зрения документов. Парадоксально, что до сегодняшнего дня Администрация Президента Республики Башкортостан не представила ни одного документа в суд, подтверждающего обвинения в мой адрес.

Повторюсь, что если не будет административного давления, я думаю, что смогу свое честное имя, по крайней мере в юридическом плане, отстоять. Я рассчитываю, что к концу июля - началу августа суд должен вынести законное решение.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Цена бензина в ЯНАО выросла почти на 12 рублей за год — данные регионального мониторинга вчера в 20:23
Литр за 98 рублей: северный бензин стал дороже кофе и даже такси

На Ямале бензин АИ-95 подорожал почти на 20% с начала года, достигнув 74 рублей за литр. Разница в цене по округу превышает 35 рублей за литр.

Читать полностью »
В ЯНАО спасатели предупредили об опасности выхода на тонкий лёд осенью вчера в 19:17
Под толщей воды — холодная статистика: МЧС просит ямальцев не испытывать судьбу

В Надымском районе ЯНАО продлили запрет на выход и выезд на лёд. Спасатели предупреждают: безопасно выходить на водоёмы можно будет не раньше конца ноября.

Читать полностью »
В школах Салехарда объявлена неделя без домашних заданий вчера в 18:16
Уроки в онлайне, отдых — офлайн: школы Салехарда ушли на цифровую модернизацию

В Салехарде школьникам дали неделю без домашних заданий, чтобы завершить переход на цифровую платформу «Госуслуги. Моя школа».

Читать полностью »
В Новосибирской, Оренбургской областях и Красноярском крае предложили повысить транспортный налог вчера в 17:09
Налоги трогаются с места: даже маломощные авто теперь не спрячутся от повышения

В нескольких регионах России власти готовят повышение транспортного налога, объясняя это ростом доходов населения и необходимостью пополнить бюджеты.

Читать полностью »
Лидер группы вчера в 12:57
Фасады, за которыми скрыта интрига XX века: как власть изменила облик Екатеринбурга и Новосибирска

Почему Екатеринбург и Новосибирск так похожи архитектурно? Владимир Шахрин уверен: всему виной одно решение Сталина, изменившее судьбу городов.

Читать полностью »
В Перми с 2026 года вырастет стоимость патента для иностранных работников вчера в 10:17
Жить и работать в Перми станет дороже: власти готовят рост платы за патент

В Пермском крае хотят повысить стоимость патента для трудовых мигрантов до 8 137 рублей в месяц. Законопроект рассмотрят депутаты в ноябре, повышение связано с новым коэффициентом.

Читать полностью »
В Перми аренда квартир рядом с вузами достигает 55 тысяч рублей в месяц вчера в 9:26
Где снимать, чтобы не остаться без стипендии: карта аренды для студентов Перми

Стоимость аренды жилья рядом с вузами Перми летом 2025 года варьировалась от 19 до 55 тысяч рублей. Дороже всего — у медуниверситета и фармакадемии, дешевле — у политеха.

Читать полностью »
Житель Пермского края отсудил у вчера в 8:36
Подарок обернулся судом: бракованная LADA Vesta довела до рекордной компенсации

Житель Чусового отсудил у «АВТОВАЗа» 4,7 млн рублей за неисправную LADA Vesta: суд расторг договор и обязал автопроизводителя вернуть деньги и выплатить неустойку.

Читать полностью »