Вячеслав Козлов Опубликована 08.07.2008 в 15:20

В Европе начинают рекламу эвтаназии

В Германии с новой силой разгорается дискуссия о праве добровольно уйти из жизни. Споры о том, разрешать эвтаназию или нет, начались после прогремевшего на всю страну скандала. Бывший сенатор юстиции Гамбурга и сторонник эвтаназии Роджер Куш признался в том, что он помог 79-летней немке добровольно уйти из жизни. Свои действия политик объяснил категорическим нежеланием пожилой женщины отправляться в дом престарелых, однако мотивы Куша встретили непонимание у властей, которые уже назвали такой поступок нечеловеческим.

В конце прошлой недели в эфире ряда немецких телеканалов появился сюжет, в котором пожилая жительница города Вюрцбурга выпила стакан воды с ядом. Собственно, ядовитую жидкость немке размешивал тот самый Роджер Куш. Чтобы остаться в рамках закона, бывший политик специально снял свои действия на камеру, однако это не уберегло его от полиции, которая теперь проверяет, оказывал ли Куш давление на женщину. Содеянное вызвало широкий общественный резонанс, сравнимый с подготовкой закона об эвтаназии в Нидерландах. Напомним, что в 2002 году «голландский» вопрос дал старт общеевропейской дискуссии о гуманности намеренного ухода из жизни. Тогда мнение европейцев разделилось надвое, причём количество осуждающих эвтаназию зашкаливало. Видимо поэтому большинство европейских стран не последовали примеру Голландии. Отличились только Швейцария и Бельгия. Они законодательно закрепили право эвтаназии за человеком старше 12 лет.

Читайте по теме: В Голландии издают учебник для самоубийц

Однако с тех пор прошло 6 лет. За это время количество лояльно относящихся к эвтаназии заметно возросло. Исследование, проведенное службой EMNID, показало, что 55% жителей Германии считают помощь в уходе в мир иной вполне легитимным действием. Также в стране действуют многочисленны правозащитные организации, занимающиеся активной пропагандой эвтаназии среди населения. Несмотря на всё это сразу в нескольких районах Германии готовится законопроект, предполагающий уголовное наказание за помощь в самоубийстве. Таким образом, немецкие и европейские дебаты по поводу эвтаназии продлятся ещё как минимум десятилетие.

Читайте по теме: «Доктор Смерть» снова в деле

Между тем, в России также ведутся подобные разговоры. В мае 2007 года о готовящемся законопроекте, разрешающем эвтаназию, заявила глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко. Реакция была бурной. Нашлись регионы, которые захотели отозвать своего представителя из Высшей палаты парламента. Но тут же нашлись те, кто назвал эвтаназию правом каждого человека решать, как ему уйти из жизни. Собственно сам сценарий, по которому развивалась общественная дискуссия, был схож с европейским. Однако в России сильнее, нежели в Европе, слышится голос церкви и верующих. По их мнению, вершить судьбу человека имеет право только Господь, поэтому добровольный уход из жизни при любых обстоятельствах автоматически приравнивается к попытке поставить себя выше Бога. Однако порой забывается другой немаловажный фактор, говорящий против разрешения эвтаназии в России. В первую очередь, распространённая практика отъёма жилплощади у пожилых и немощных граждан. В случае если эвтаназия будет разрешена, процент преступлений на этой почве угрожающе возрастёт. Поэтому чтобы готовить столь серьёзный законопроект необходимо адекватно оценивать социальную обстановку в стране.

Читайте по теме: Люксембургский парламент разрешил врачам убивать больных

Правда стоит признать, что в мире наблюдается тенденция лояльного отношения к эвтаназии. Очевидно, чтобы перебороть общественный страх и перейти христианские ценности, должно пройти не мало времени, однако это ещё и вопрос степени развития отдельно взятого общества.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »