Ирина Гусакова Опубликована 19.06.2008 в 17:00

Когда россияне пересядут на частные поезда?

Дорогие билеты и отсутствие комфорта – первоочередные вопросы, стоящие перед РЖД с начала реформы монополии. Так, в 2003 году в Минтрансе РФ созрела идея, которая должна была решить проблемы с обслуживанием пассажиров и создать необходимую конкуренцию в отрасли. Тогда планировалось, что две частные петербургские компании закупят четыре железнодорожных состава и организуют перевозку пассажиров между двумя столицами. Это должно было стать началом развития частных железных дорог. Однако скептики сразу окрестили проект социально бесполезным, так как проезд на частном поезде был бы доступен только обеспеченным слоям общества.

Надо сказать, что сама реформа затевалась для того, чтобы создать конкуренцию внутри отрасли в нише эконом-перевозок. Действительно, немногочисленные частные поезда, которые всё же вставали на железнодорожное полотно, отличались повышенным уровнем комфорта. Однако за это удовольствие приходилось отдавать до 20 000$, что явно не соответствовало озвученным планам правительства и РЖД, а подтверждало мнение скептиков. Правда, некоторое время назад стало известно, что вскоре будет запущен состав, ориентированный на людей со скромным доходом. Новый поезд, судя по прогнозам, будет соответствовать всем евростандартам комфорта и безопасности. В его состав войдут шесть вагонов первого класса, три вагона второго и, что немаловажно, два вагона-бара с горячительными напитками. Самое главное, что цена на билет будет такая же, как и стоимость места в государственном вагоне плацкартного типа, что станет настоящим сюрпризом для желающих недорого, но с комфортом прокатиться. Пока ожидаемая стоимость - от 1 до 6 тысяч рублей, в зависимости от класса вагона. По мнению наблюдателей, с этого и начнётся эпоха конкуренции в железнодорожной отрасли.

Читайте по теме: Ветер остановил поезда

За 6 лет реформы удалось достичь небольших результатов. Общий объём перевозок трёх частных компаний не превышает 1%. Причём существующие пути, по которым курсируют железнодорожные «частники», не выходят за рамки туристического маршрута «золотого кольца России». Между тем, спрос на билеты в частных поездах растет: за первое полугодие 2007г. было отправлено на 117% пассажиров больше, чем за аналогичный период 2006г., что, впрочем, объясняется также и загруженностью наиболее популярных направлений (Москва – Петербург, "Золотое кольцо"). Если представить, чего добилось РЖД с 2003 года, то создание конкуренции на «железке» хотя бы в европейской части России – долгосрочная перспектива. Стоит отметить, что новые возможности перевозки пассажиров назрели уже давно. Особенно это актуально в период резкого подъёма цен на авиационное топливо и, соответственно, авиабилеты. При появлении поездов такого уровня необходимость пользоваться авиационным транспортом отпадает, особенно для туристов.

Читайте по теме: Через интернет на поезд - бесплатно

Резюмируя, можно отметить, что частные железнодорожные перевозчики пока превосходят государственного монополиста по уровню комфорта своих поездов. Эксперты считают это нормой, так как задача частников - отбить у государства пассажиров. Однако удивляет медлительность реформы. По всей видимости, пока частникам не будет предложена более продуманная правовая база, их бизнес будет держаться на энтузиастах, которые, по некоторым данным, имеют тесные связи с руководством РЖД.

Читайте по теме: РЖД выплатит полмиллиона за трагедию 40-летней давности

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »