Анатолий Болтунов Опубликована 04.06.2008 в 18:46

По российским чиновникам плачет позорный столб и электрический вспоминальник

Борьба с коррупцией в России приобретает отчётливые формы. Глава комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков на этой неделе предложил сократить чиновничий аппарат в России примерно на треть. Увольнение 500 тысяч госслужащих должно, по мнению Волкова, привести к уменьшению уровня коррупции в стране. Однако практика показала, что за последние 8 лет количество чиновников только росло, поэтому идея о сокращении аппарата с учётом российских особенностей выглядит утопично.

По мнению Алексея Волкова, уволенные чиновники должны пригодиться в народном хозяйстве, ведь энергичные менеджеры смогли бы поднять целые отрасли экономики. Уверенность депутата в профессионализме российских служащих подкупает, однако положение вещей во многих областях социальной сферы говорит скорее об обратном. Ещё несколько лет назад, как раз после очередной президентской кампании, всем госслужащим была повышена зарплата. По задумке властей увеличение должностных окладов должно было освободить «людей государства» от дурных привычек. Однако этого не произошло, а количество госслужащих только увеличилось. Сегодня управленческий аппарат страны составляет порядка 1, 557 млн. человек. Не удивительно, что укоренившееся представление о засилье в России чиновников находит своё отражение в реальной жизни.

Читайте по теме: Медведев начал войну с коррупцией

По словам гендиректора Центра политической конъюнктуры России Михаила Виноградова, говорить о начале широкомасштабной антикоррупционной программы не стоит, т.к. пока приоритеты и главные проблемы только заявлены. По его словам, одной из главных причин взяточничества является слишком большое присутствие государства в экономике страны, а идею депутата Волкова о сокращении госаппарата эксперт воспринимает как «шаг в сфере рационализации антикоррупционных мер». К тому же, по его мнению, общество пока не готово встать на борьбу с коррупцией. «Для этого нужны физические и моральные силы, которых на данный момент у общества нет. Во многом это обусловлено проблемами в судебной и правоохранительной сфере», - прокомментировал Виноградов.

Читайте по теме: Россия, уничтожив коррупцию лишится, двигателя "прогресса"

По мнению некоторых экспертов, сокращение или наращивание бюрократии должно быть обусловлено социальной целесообразностью. В своё время даже проводились социологические опросы, по которым административная реформа воспринималась положительно. Люди надеялись на то, что чиновники станут доступнее, уменьшится бумажная волокита. Однако ожидания российских граждан не осуществились. Проблемы с кадрами во многом возникают из-за условий приёма на работу. Часто бывает, что на государственные должности устраиваются по знакомству или родству. В окружении губернатора нередко оказываются близкие и дальние родственники. Таким образом, получается, что работодателем для них является не общество, а чиновник, освободивший тёплое место. В этой связи разумно звучат идеи о создании принципиально иной системы приёма на госслужбу, когда в связи с освободившейся должностью назначается конкурс. На 100% застраховаться от рвачества и взяточничества не удастся, однако профессионализм и, следовательно, эффективность пришедшего на работу в результате конкурса очевидны.

Читайте по теме: Чиновников-антизаконников пересажают за решетку

На данный момент зарплата чиновника со всеми «квартальными» и «месячными» премиями может доходить до 50 тысяч рублей, что на порядок выше, чем несколько лет назад. В своё время низкие зарплаты считались главной причиной, по которой берутся взятки, однако серьёзное повышение госфинансирования чиновничьего аппарата качественных результатов не дало. В этой связи ещё одно административное решение, в виде уменьшения количества госаппарата, вряд ли будет панацеей от «главной российской беды». Меньшее количество человек в комнате, от которых что-то зависит, будет скорее свидетельствовать об уменьшении предполагаемой взятки, чем о прекращении практики её получения. Как известно, количество не всегда переходит в качество, поэтому говорить о начале серьёзной борьбы с коррупцией можно тогда, когда вместе с административной реформой начнётся реформа правоохранительная и судебная.

Читайте по теме на Правда.ru: В Счетной палате нашли еще одного коррупционера

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »