Ирина Гусакова Опубликована 23.05.2008 в 12:40

Российских алкоголиков лишат горючего

В России уже с 1 июня могут быть остановлено производство спиртного. Импорт алкогольной продукции также под угрозой. С 1 июня 2008 года ФНС требует начать работу автоматической системы ЕГАИС. Тестирование программы до сих пор не завершено, специалисты утверждают, что она полностью неработоспособна. Предприниматели опасаются повтора кризиса лета 2006 года, когда из-за ЕГАИС работа алкогольной отрасли была парализована на три месяца. Дальнейшие неоднократные попытки запустить систему также с треском провалились. Был сменен разработчик программного обеспечения для ЕГАИС: ФГУП НТЦ "Атлас" был отстранен от разработки системы, и за дело принялось ФГУП ГНИВЦ ФНС.

Читайте по теме: Алкогольным кризисам не видно конца

Новый разработчик программного обеспечения выбрал в качестве полигона для его тестирования Краснодарский край. О результатах тестов рассказал один из руководителей крупного предприятия области, на котором проходит обкатку новая система: "Программа в целом на данном этапе неработоспособна: не удалось пройти весь процесс - от заявки до печати акцизной марки; формат передачи данных по счетчикам не воспринимается, приходится все переделывать вручную".

Читайте по теме: Алкоголики завяжите пояса…

Если до 1 июня не будет выпущено никакого официального документа о переносе срока действия введения системы, то работа отрасли будет полностью парализована.

Напомним, 1 января 2006 года вступила в силу новая редакция закона о госрегулировании производства и оборота спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции. Документ ввел новые образцы акцизных марок. С 1 июля вступили в силу положения о единой государственной автоматизированной информационной системе учета алкоголя (ЕГАИС). Президент некоммерческой организации "Национальный союз участников алкогольного рынка" Осман Парагульгов тогда отмечал, что необходимо ввести нормативно-правовые акты и технология утилизации, а также экономические рычаги мотивации, так как процесс утилизации сделает процесс производства спирта слишком затратным, что скажется на стоимости продукции.

Читайте по теме: Слабоалкогольная бормотуха не подконтрольна счетчикам спирта

Но даже со внедрением ЕГАИС в ближайшие годы объем легального рынка спиртного начнет стремительно сокращаться. После того, как Минфин представил предложения по прогрессивному увеличению ставок акциза на спирт на ближайшие три года. Если инициатива Минфина будет одобрена правительством и Госдумой, то акцизы на спирт будут повышаться на 20% ежегодно.

Читайте по теме: Новый имидж молдавского вина

В частности, уже в будущем году акцизный сбор на 1 литр безводного этилового спирта может составить 191 рубль, в 2010-м - 210 рублей, в 2011-м - 231 рубль. Это означает, что минимально возможная цена бутылки водки в 2011 году составит немногим меньше 120 рублей по сравнению с нынешними 65-70 рублями. Розничный оборот нелегального рынка в этих условиях может составить 56,4 млрд. рублей. Уже сейчас легальный бизнес в отрасли становится все менее экономически оправданным, зато выпуск нелегальной продукции в третью смену становится почти так же актуален, как в середине 1990-х.

Читайте по теме: Фрадков ищет виновного в алкогольном кризисе

Напомним, в июне 2007 года России угрожал кризис с алкогольными напитками в связи с тем, что почти половина алкогольных компаний страны остались без лицензий. Речь шла о тех фирмах, которые не установили вовремя счетчики спирта. Лицензии были приостановлены у 320 предприятий. Дело в том, что заводы по производству алкоголя должны были оснастить автоматическими счетчиками измерения спирта еще до 1 июля 2006 года. Этого требовал закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Наказание не коснулось крупнейших предприятий. К примеру, московский и ульяновский «Кристалл», «Русский Стандарт». Некоторым компаниям удалось быстро устранить нарушения. В том числе архангельский ликероводочный завод, омский Ош.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »