Ирина Гусакова Опубликована 23.05.2008 в 10:15

Госструктуры начали распродажу конфиденциальной информации

Продажа и распространение баз данных правоохранительных органов ни для кого уже не секрет. Несмотря на заверения высокопоставленных чиновников силовых ведомств о том, что продаваемые базы с адресами, телефонами и множеством другой конфиденциальной информацией недействительны или просрочены, многие успели убедиться в обратном. В их числе оказался сотрудник Информационной группы Newsinfo, которому предприимчивые молодые люди рассказали о скором окончании срока действия страхования ОСАГО его автомобиля.

На днях сотрудник Newsinfo на свой мобильный телефон получил звонок от неизвестного молодого человека, который предложил свои услуги по продлению или покупке нового полюса страхования ОСАГО, после чего наш коллега объяснил, что истекающий договор был им подписан с совершенно другой страховой компанией. На вопрос, откуда такая достоверная информация, звонивший молодой человек, стушевавшись, ответил, что это неважно. «Просто есть. Может, заключите договор с нашей компанией?», - снова предложил звонивший. Буквально на следующий день нашему сотруднику позвонили из страховой компании, в которой он получал полюс ОСАГО ранее, и предложили продлить договор, так как он скоро истекает. «Вы знаете, буквально вчера мне звонили из компании «…» и предлагали оформить договорные отношение с ними. С чем этого связано, по-вашему?», - поинтересовался он. На это работники страховой компании категорично заявили, что звонившие ранее мошенники и что они незаконным образом достали базу данных страховщиков.

Читайте по теме: Продавать смерть станет невыгодно

Эта ситуация ещё раз доказывает, что на данный момент ситуация с кражей секретной корпоративной и государственной информации неподконтрольна. Интересно, что создание единой базы страховщиков – идея, так и не воплотившаяся в жизнь. Единой информационной базой на данный момент обладает лишь союз риэлторов России. Впрочем, там об обмене приватной информацией между компаниями речи даже не идёт. Как известно, данные о владельце полюса ОСАГО могут находиться в двух местах – страховой компании и ГАИ, что говорит не в пользу последних. Интернет буквально кишит различного рода базами данных этого ведомства, а распространители постоянно намекают на то, что находятся в хороших отношениях с сотрудниками силовых органов. А степень распространения на рынке подобной продукции позволяет говорить о неплохих премиальных, достающихся поставщикам информации.

В России, и в Москве в частности, случаи, когда людям предлагаются услуги на основе конфиденциальной информации, заметно участились. Эта проблема особенно выделяется на фоне открытого распространения всевозможных баз данных всех правоохранительных и контролирующих органов власти. Кроме того, в открытом доступе базы МГТС, а теперь и страховых компаний. Таким образом, совершенно любая информация может быть использована кем угодно в своих целях.

Читайте по теме: Гробовщик-чиновник перестанет продавать смерть

По мере поступления информации Newsinfo стали известны факты, схожие с вышеперечисленными. При утере паспорта человеку следует написать заявление в милицию, после чего данные старого паспорта становятся недействительными, что помешает желающим зарегистрировать на утерянный паспорт фирму или взять кредит. Выполнив все предписания, человек спокойно дожидается оформления нового документа, подтверждающего личность. Однако получает банковскую квитанцию, в которой ему настоятельно рекомендуется заплатить некоторую сумму денег за взятый им кредит. Естественно ни о каком кредите не может быть и речи, а так как заявление по факту утери документа было написано, и, следовательно, старые данные должны быть недействительны, то получается, что либо в милиции халатно отнеслись к поданному заявлению, или сотрудники милиции сами открыли кредит, используя данные утерянного паспорта. Если у человека не осталось копии заявления, то доказать ошибку будет практически невозможно, и отдавать кредит, который не был взят, придётся до конца.

Читайте по теме: Кто "слил" конфиденциальную информацию?

Таким образом, в России пока не стоит говорить о соблюдении гражданских прав, а уместнее говорить об их несоблюдении. По всей видимости, у российских правоохранительных органов, а точнее у ведомственных начальников, занимающихся имиджем своих министерств, поднять его в ближайшее время не получится. Желающему что-то исправить придётся столкнуться с национальными особенностями россиян, а на это потребуются немалые силы и столько же времени.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »