Анатолий Болтунов Опубликована 25.04.2008 в 15:19

Вы нам ОМС, мы вам - лекарство сомнительного качества

В Фонде обязательного медицинского страхования идет работа над концепцией введения в России лекарственного страхования. Приобретая прописанные врачом медикаменты, пациент, имеющий полис ОМС, заплатит лишь часть его стоимости - остальное будет погашено за счет страховки. Речь идет о том, чтобы государство взяло на себя часть расходов населения на лекарственное обеспечение. Соплатеж из госбюджета может составлять половину цены за лекарства. То есть любой гражданин, имеющий полис ОМС, придя в аптеку с рецептом от врача, заплатит за нужное ему лекарство полцены - остальные деньги аптека в течение определенного срока получит от территориального фонда ОМС. Средства в территориальный фонд ОМС на лекарственное страхование должны поступать из бюджета, предназначенного для покрытия расходов за медицинские услуги в рамках госгарантий.

Читайте по теме:

По мнению генерального директора Национальной Дистрибьюторской Компании Настасьи Ивановой: «Для российского населения такая программа, безусловно, стала бы настоящим подарком. В то время как уровень жизни граждан оставляет желать лучшего, цены на лекарства продолжают расти. Это неизбежный процесс. За последние три года среднее потребление лекарств на душу населения выросло почти в три раза и составляет сейчас около 2000 рублей в год. Возможность платить полцены существенно снизит нагрузку на кошельки россиян.

Подобные программы давно уже существуют и успешно работают в большинстве цивилизованных стран мира. В Германии, например, система государственного медицинского страхования охватывает около 90% населения и компенсирует порядка 90% всех лекарств, приобретаемых застрахованными гражданами. В принципе есть все предпосылки для внедрения такой системы и в России. Современная аптечная система хорошо развита. Скорее всего, крупные аптечные сети согласятся работать по программе. Но государство должно дать серьезные гарантии своевременного и полного возмещения средств. Система ОМС тоже уже неплохо проработана: имеется статистика потребления лекарственных средств, есть реестры нуждающихся в лекарствах больных.

Читайте по теме: Рынок лекарств ждет большой передел и уход от самодеятельности

Главное при внедрении системы лекарственного страхования – не ошибиться в расчетах. Хорошо помнится опыт 2005 года, когда программа дополнительного лекарственного обеспечения (стартовавшая в рамках монетизации льгот) захлебнулась из-за отсутствия достаточного финансирования, будучи плохо подготовленной с точки зрения расчетов и прогнозов. Также есть опасность, что врачи будут выписывать рецепты на дорогие лекарства за взятки, вследствие чего им установят ограничения, и люди, реально нуждающиеся в лекарствах, останутся без рецепта. Поэтому здесь нельзя спешить, необходимо тщательно спланировать и спрогнозировать финансирование программы, механизмы контроля и грамотно испытать ее в одном из регионов, и только после этого вводить на общероссийском уровне».

Между тем, многие специалисты прогнозируют, что к концу года в России закроется большая часть аптечных сетей-дискаунтеров, рассчитанных на малообеспеченного или экономного покупателя. По мнению экспертов, мировой финансовый кризис, из-за которого денег на развитие стало существенно меньше, повлияет также на крупных участников рынка. Они будет больше экономить на имидже, и могут даже закрыть аптеки, расположенные на центральных улицах. А привыкших к низким ценам покупателей будут ждать длинные очереди в тех немногих скромных аптеках, которым удастся выжить.

Аптечные сети делают ставку на биодобавки и не лекарственные товары, торговые надбавки на которые не ограничиваются законодательно, как на лекарства. А в Москве и Санкт-Петербурге уже появились «аптечные бутики», в которых продаются только дорогие лекарства и эксклюзивная косметика.

По информации ВОЗ, поддельные лекарства составляют около 10% мирового рынка лекарств. В странах Африки и Азии эта цифра достигла 30%, в бывших советских республиках — 20%.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »

Новости

Александр Аржаков объяснил, почему тренировки со скакалкой укрепляют мышцы и снижают риск сердечных заболеваний
Венские вафли на молоке по классическому рецепту сохраняют мягкость после остывания
Кардиолог Гаврилюк рассказала, как короткие перерывы на работе снижают риск инфаркта и инсульта
Дизайнеры рассказали, как оформить кухню-гостиную в стиле лофт
Маринованные шампиньоны по-корейски с соевым соусом и чесноком получаются пряными и хрустящими
В 2024 году число жалоб на отказ в гарантийном ремонте автомобилей выросло на 30%
Нарушение микрофлоры кишечника приводит к аутоиммунным реакциям — гастроэнтеролог Валерия Антюфеева
Путешественник советуют начинать самостоятельные поездки с Европы, Турции или Таиланда — там проще адаптироваться