Ирина Гусакова Опубликована 23.04.2008 в 9:00

Что такое газета и когда ей конец?

Газетный бизнес во всём мире переживает серьёзный кризис. Несмотря на попытки издателей привлечь внимание потребителя к печатной продукции множеством приложений и бонусов, тот всё больше обращается за новостями к электронным СМИ. В то время как владельцы газет бьют в набат, хозяева новостных порталов фиксируют повышение прибылей от рекламы и увеличение числа посетителей чуть ли не ежедневно. Поэтому знаменитые слова героя фильма «Москва слезам не верит» о том, что с развитием телевидения не останется ни книг, ни театров, ни стадионов – по сей день не потеряли своей актуальности.

Однако, употребляя их, теперь нужно смотреть на сферу применения. Такой сферой по праву может быть область, которую занимают печатные СМИ, обреченные, по мнению экспертов, на скорую кончину. На данный момент у большинства печатных изданий есть свой сайт, поскольку сейчас широкая экспансия в Интернет таких газет - это единственный способ выжить. Даже известный скептик в отношении Интернета медиамагнат Руперт Мёрдок пересмотрел свои взгляды. Мёрдок поставил задачу менеджменту News Corporation сократить выпуск бумажных газет и увеличить долю интернет-СМИ. В холдинг News Corporation входят несколько популярных изданий разных стран, в том числе американская New York Post, британские The Times, Daily Telegraph, а также телеканалы Sky News, National Geographic, кинокомпания XX-th Century Fox. Итогом такой цифровой эмиграции стала ликвидация многих печатных изданий и уход их в Интернет.

Читатйте по теме: Журналисты французской Monde продолжат забастовку

Знаменитая британская газета The Financial Times превратила печатное издание в приложение к своему сайту, который в свою очередь стал платным. Таким образом, FT пытается впервые за несколько лет стать прибыльным предприятием. Интернет-сайты известных бумажных газет впервые за последние 5-7 лет дали возможность владельцам СМИ зарабатывать на своём бизнесе. Не лишним будет отметить, что рентабельность электронных СМИ имела место не всё время существования Интернета. Ещё 5 лет назад рекламный рынок глобальной сети не мог перевалить даже за пару сотен долларов, однако сейчас он приближается к астрономическим цифрам. В одной России на долю рекламного рынка выпадает более 2 млрд.$ с ежегодным ростом более чем на треть. Кстати, на фоне катастрофического финансового положения печатных изданий на Западе, Россия, в результате некоторого отставания, находится в более выигрышной ситуации. Однако, пройдя пик развития печати, рынок бумажных СМИ начал переживать стагнацию. Такие скачки говорят о специфике газетного дела в России.

Наряду с переориентацией печатных средств массовой информации неминуемо встаёт вопрос о роли бумажного издания в жизни общества. Например, в Китае сейчас наблюдается пик развития газет и, соответственно, повышение их влияния на сознание простых китайцев. Конечно, говорить о серьёзных общественно-политических изданиях в Китае, способных беспристрастно оценивать ситуацию в стране, пока не приходиться, но бум вечерних газет, освещающих социальную жизнь страны в КНР, весьма ощутим. Стоит отметить, что такое развитие печатных СМИ в Поднебесной обусловливается преимущественно факторами социальными. А точнее, долгой тотальной непросвещённостью и поголовной безграмотностью населения. После 25 лет серьёзных преобразований Китай ощутимо повысил общий культурный уровень своих граждан, что и привело к закономерному развитию газетного дела в стране.

Читатйте по теме: Газета Parisien раскрыла программу Каннского кинофестиваля

Конечно, иная ситуация в странах Запада. Пройдя уже все стадии развития, западные СМИ пришли к полной смене формата. Правда, с трудом верится в то, что интеллигентный английский юноша когда-нибудь откажется от удовольствия за чашкой чая пошуршать любимой The Finencial Times. Также вряд ли типичный французский социалист откажется от чтения Libération. Из всего этого можно сделать вывод – печатные СМИ в скором времени сократят тираж до минимума, оставляя возможность истинным ценителям газеты удовлетворить свои интеллектуальные и эстетические потребности. Правда, возможно, цена повысится, либо формат претерпит кардинальные изменения, и тогда все равно придется лезть в Интернет за сухой информацией.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »