Вячеслав Козлов Опубликована 01.01.2007 в 0:00

Мобильник против стационара. Что выбирают россияне?

В начале «сотовой» эпохи, когда увесистым мобильным аппаратом могли пользоваться только обеспеченные слои общества, новости о том, что такая связь заменит привычную проводную, воспринимались с таким же недоумением, как и предположения футуристов о будущей гегемонии телевидения. Будто в пику «предсказателям» телевидение не заменило книг и театров, а сотовый не вытеснил стационарный телефон. Однако быстрый рост отечественного рынка мобильных услуг уже сейчас привёл к выравниванию тарифной сетки. Но россияне пока не спешат полностью переходить на общение по мобильнику, их ещё привлекает классическая телефонная трубка, а еще вклинивающийся в разговор чужой голос.

На данный момент практически все сотовые операторы предоставляют полный спектр услуг, позволяющий своим абонентам при желании не обращаться к стационарному телефону. Ещё пару лет назад ощущался заметный перелом в сознании людей, которые стали всё больше звонить по мобильнику. Однако этот «перелом» пришёлся на конец телекоммуникационной реформы, которая позволила выпустить на рынок сразу несколько гигантов в этой сфере услуг. Так как реформа была призвана создать конкуренцию на рынке телекоммуникации, сформировавшимся компаниям не понравилось посягательство со стороны сотовых операторов на своего вечного абонента – пользователя городского телефона. Недовольство вылилось в законотворчество, и в скором времени Госдума в трёх чтениях утвердила закон «все входящие бесплатно». Это убрало принципиальную разницу в том, какой связью пользоваться при звонке на мобильный. Тарифы оказались примерно одинаковыми, но россияне по привычке начали обращаться к стационарным аппаратам. Таким образом «несправедливость» телекоммуникационного рынка исправлена: абоненты поделены. Однако последние тенденции показывают, что перевес в некоторых сегментах рынка переходит на стороны сотовиков. В частности, подобная ситуация наблюдается в новых районах больших городов, в которых ещё не появился городской телефон. Новоиспечённых районов в России, переживающей строительный бум, довольно много, поэтому перспективы внедрения мобильной связи в них весьма радужные.

Телекоммуникационное противостояние уже несколько лет в основном наблюдается в деловой сфере. За право владеть связью в офисных центрах все крупные сотовые компании создали специальные тарифы для деловых людей, предлагающие мобильную связь за умеренную плату. Но как раз в этой, казалось бы, предрасположенной к использованию всех новаций сфере бизнеса с заметным превосходством побеждает традиционная связь, обычные телефоны. Сидя в офисе, белые воротнички пока не ощущают острой необходимости общаться с клиентами или партнёрами по мобильнику, и, по мнению некоторых экспертов, тенденции к смене телекоммуникационной ориентации у служащих нет. На данный момент появилась тенденция к объединению крупнейших сотовиков и ведущих операторов традиционной связи в огромные холдинги. Ярким примером такого интеграционного процесса служит АФК «Система», включающая в себя таких крупных операторов сотовой связи как «МТС» и одного из лидеров на рынке простой связи МТТ. Несмотря на то, что компании работают в разных сегментах рынка и специфика бизнеса предполагает индивидуальный подход, конкуренция между ними снижена. Нахождение в общей бизнес-структуре позволяет оптимизировать тарифную сетку и продвигать бренды на рынок, минимально задевая интересы друг друга. Именно такие сложные объединения, по мнению экспертов, будут определять будущее телекоммуникационного рынка.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »