Иван Соловьев Опубликована 12.02.2012 в 14:26

МИД предложил приостановить усыновление российских детей гражданами США

До вступления в силу заключенного 13 июля 2011 года российско-американского Соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления целесообразно приостановить усыновленческие процедуры для граждан США в Российской Федерации. Об этом заявил МИД РФ. В дипведомстве обращают внимание общественности на "череду преступлений в США против приемных российских детей".

Вынесенный 3 февраля судом штата Пенсильвания необоснованно мягкий приговор приемной матери Терезе Макналти, жестоко издевавшейся над удочеренной девочкой из России Дашей, вызывает глубокое возмущение и неприятие, заявил МИД.

"Этот очередной случай насилия в США в отношении российского ребенка, о котором Государственный департамент проинформировал лишь спустя три года после совершения преступления, и последовавший судебный вердикт, неадекватный тяжести содеянного, ставят серьезные вопросы о способности американских властей обеспечить эффективную защиту прав и наилучшие интересы усыновленных детей из России", - подчеркнули в МИД.

Трехлетнюю Дашу доставили в больницу 23 февраля 2009 года с ожогами второй степени 10 проц тела и многочисленными ушибами, шрамами и ссадинами на голове. В ходе расследования было установлено, что Макналти подвергала ее регулярным побоям и истязаниям. Однако, несмотря на то, что факты насилия нашли подтверждение в суде, а сама приемная мать не раскаялась в содеянном, ее приговорили в итоге к 23 месяцам тюрьмы с возможностью выйти на свободу уже через 8 месяцев. При этом за аналогичные деяния законодательство Пенсильвании предусматривает наказание от 5 до 10 лет тюрьмы, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Семьям из США могут запретить усыновлять российских детей

"На фоне непрекращающейся череды преступлений в США против приемных российских детей МИД России исходит из того, что до вступления в силу заключенного 13 июля 2011 года российско-американского Соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления (удочерения) целесообразно приостановить усыновленческие процедуры для граждан США в Российской Федерации", - отметили в министерстве.

"Возобновить этот процесс можно будет только, когда реально заработают предусмотренные этим Соглашением механизмы контроля и защиты прав и интересов детей. Считаем также необходимым рассмотреть вопрос о внесении изменений в российский Семейный кодекс с целью ужесточения требований к иностранным усыновителям", - подчеркнули в МИД РФ, передает "Интерфакс".

Между тем, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин предлагает ввести в законодательство норму о запрете усыновлять детей иностранными семьями из всех государств, с которыми у России нет соответствующего международного договора об усыновлении.

"Усыновление и удочерение иностранными семьями нужно проводить только после того, как подписаны и вступили в силу международные соглашения", - сказал Вяткин, пояснив, что речь идет о документах, которые устанавливают определенные обязанности усыновителей. "Такую норму можно добавить в законодательство", - отметил депутат.

В целом он считает, что нужно не только ужесточать правила усыновления российских детей иностранцами, но и сделать работоспособными уже существующие в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях нормы ответственности чиновников за незаконное усыновление.

"Сейчас к ответственности за незаконное усыновление, удочерение привлекаются единицы", - сказал зампред комитета.

Читайте также: Америку прикроют для российских сирот

По его словам, существующие нормы об ответственности на практике не работают, в то время как случаев, когда нарушается порядок усыновления - "десятки, если не сотни".

В то же время Вяткин предлагает установить дифференцированный подход к таким нарушениям исходя из интересов ребенка.

"Если порядок (усыновления) нарушен умышленно - часто бывает, что не дооформляется тот или иной документ, но ребенок попал в хорошую семью и не пострадал и ему лучше, чем в соответствующем учреждении (например, детдоме), то в таких случаях нужно снисходительно относиться и применять не более чем административную ответственность", - считает депутат.

В случаях, когда ребенок попал в неблагополучную семью и пострадал, виновных надо привлекать к уголовной ответственности, полагает парламентарий.

"Если нарушен порядок, не правильно оформлены те или иные документы, были нарушения со стороны должностных лиц, которые отвечают за оформление документов на усыновление, удочерение, и ребенок пострадал в результате того, что он попал в ту или иную (неблагополучную) семью, то тут уже нужно наказывать по всей строгости закона. Здесь нужно применять уголовную ответственность в отношении тех должностных лиц, которыми оформлены документы на усыновление, удочерение", - сказал Вяткин.

Случай с девочкой Дашей и ее приемной матерью Макналти стал одним из череды ЧП с русскими детьми в США. В августе 2009 года в американском госпитале города Йорк от черепно-мозговой травмы скончался 7-летний Ваня Скоробогатов из Челябинской области, усыновленный супругами Кравер. Смерть 7-летнего ребенка наступила в результате многочисленных ранений и побоев, которые можно расценить как пытку, утверждала прокуратура США. Суд города Йорк 18 ноября приговорил супругов Кравер к сроку от 16 месяцев до четырех лет заключения и последующим пяти годам условно за непреднамеренное убийство приемного российского ребенка, а также заговор и действия, ставящие под угрозу безопасность мальчика. Однако супруги были освобождены в зале суда, поскольку провели в тюрьме более полутора лет, то есть более минимального срока наказания. В конце декабря прошлого года суд города Йорк отклонил ходатайство супругов Кравер, о начале нового судебного процесса на основании их "полной невиновности".

Читайте также: Смертельное воспитание по-американски

Другой резонансный случай произошел с Артемом Савельевым в 2010 году. Приемная мать мальчика, гражданка США Торри Энн Хансен, отправила его одного самолетом из Вашингтона в Москву с "отказной" запиской. После этого уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов потребовал приостановить процедуру усыновления российских детей иностранцами до подписания соглашений, которые позволили бы российской стороне контролировать судьбу ребят.

Соглашение между РФ и США об усыновлении в итоге было подписано в июле 2011 года в Вашингтоне. Оно предусматривает специальную подготовку будущих приемных родителей и получение ими соответствующего сертификата. Документ также требует предоставления регулярных отчетов об успехах и условиях жизни российских детей в приемных американских семьях. По настоянию России в договор была также включена возможность распространения его норм на ранее усыновленных детей.

В конце января 2012 года заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил о том, что двустороннее соглашение об усыновлении будет скоро внесено на ратификацию в Госдуму. С американской стороны такой процедуры не предусматривается.

Ранее Астахов утверждал, что Россию больше интересует ратификация двустороннего соглашения с США, чем введение моратория на усыновление российских детей американцами.

На сегодняшний день порядка 400 детей из РФ проживают в приемных семьях в США, об их судьбе ничего не известно, передает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Мошенники создали фальшивые объявления от имени тюменки — База вчера в 18:36
Тюмень под прицелом мошенников: как фото паспорта Полины Каменской стало оружием для преступников по всему миру

Мошенники украли личность тюменки Полины Каменской, используя ее паспортные данные для обмана туристов по всему миру. Девушка вынуждена была сменить фамилию.

Читать полностью »
Депутат Наумов связал скачки скидок с влиянием трансграничной торговли вчера в 18:14
Скидки на маркетплейсах оказались дымовой завесой: за выгодой прячутся механизмы, меняющие всю экономику

Обсуждение роли скидок на маркетплейсах выходит на новый уровень: депутаты считают их скрытой финансовой схемой, а платформы предупреждают о подорожании товаров.

Читать полностью »
Распознать личностную тревожность можно уже в детстве — психолог Медведева вчера в 17:09
Тревожность подает сигналы уже в детстве: почему ребенок боится остаться дома один

Психолог Ирина Медведева рассказала NewsInfo о признаках тревожности у маленьких детей.

Читать полностью »
Недоступность психопомощи назвали одной из острых проблем в стране — психолог Куликова-Цай вчера в 15:56
Страна задыхается от стресса: психологическая помощь может стать такой же обязательной, как терапевт в поликлинике

Обсуждение в пресс-центре НСН показало, что потребность в психологах в регионах достигает критической точки, и эксперт предлагает системное решение в рамках ОМС.

Читать полностью »
Россияне потратили свыше трех миллиардов рублей на психологов — сенатор Гибатдинов вчера в 15:33
Три миллиарда рублей за тишину в душе: как психологи стали экономикой собственных чувств

Расширяющийся спрос на психологическую помощь меняет повседневные привычки россиян и формирует многомиллиардный рынок, за которым стоит глубокий социальный запрос.

Читать полностью »
Адаптироваться в незнакомой компании поможет несколько советов — психолог Потёмкина вчера в 14:56
Неловкая тишина растворяется за секунду: как поддержать разговор в незнакомой компании

Психолог Татьяна Потемкина рассказала NewsInfo, как уверенно поддерживать разговор в новой компании.

Читать полностью »
Шпионство через окна может привести к уголовной ответственности в России — юрист Нечаева вчера в 0:33
Любопытство на грани закона: как наблюдение за соседями может привести к тюрьме

Оказывается, шпионить за соседями через окна — не только некорректно, но и преступно. Юрист Екатерина Нечаева рассказала о последствиях, которые ждут нарушителей.

Читать полностью »
Зумеры в России отличаются мотивацией и подходами к выбору работодателя — SuperJob вчера в 0:26
Молодежь vs опыт: почему зумеры увольняются чаще и не хотят работать в офисе

Появление кадрового дефицита в России связано с мотивацией зумеров. Почему их отношение к труду вызывает трудности для работодателей?

Читать полностью »