Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 71,6797
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 87,3274

Семьям из США могут запретить усыновлять российских детей

Суд США оправдал еще одного американца, обвиняемого в убийстве приемного ребенка из России, сообщила пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

"Судом округа Джонсон штата Айова 3 ноября 2011 года был оправдан 35-летний Брайан Дикстра, обвиненный ранее в умышленном убийстве полуторагодовалого приемного сына из России Исаака Джонатана Дикстра", - говорится в сообщении.

По словам пресс-службы, мальчик погиб 14 августа 2005 года. Все это время продолжалось расследование, о котором до сегодняшнего дня официальные американские власти ничего не сообщали российским дипломатам, консульству и министерству образования и науки, которое курирует иностранное усыновление. Только после вынесения оправдательного вердикта присяжных официальные власти сочли возможным хоть что-то сказать по этому поводу.

"Американцы выразили сожаление из-за своей неспособности наладить работу не только по своевременному информированию российской стороны о гибели наших маленьких граждан (все дети, усыновленные из России, продолжают оставаться гражданами РФ до совершеннолетия), но и защищать права пострадавших детей должным образом", - отметили в пресс-службе.

По их данным, Исаак Дикстра умер в США через 3 месяца после усыновления. Его приемный американский отец обвинялся в убийстве ребенка, но был освобожден под залог в 15 тысяч долларов и ни дня не пробыл в изоляции. Он отрицал свою вину и все время ссылался на некие заболевания ребенка, которые и стали причиной его гибели.

Смерть полуторагодовалого малыша из России в семье Дикстра стала 19-той смертью приемного ребенка из России от рук американских родителей.

Читайте также: Америку прикроют для российских сирот

"Опасная тенденция оправдания, освобождения от реальной уголовной ответственности американских родителей умышленно или неумышленно допустивших гибель приемных российских детей создают непреодолимые препятствия в нашей дальнейшей работе по американскому усыновлению и могут привести к полному запрету на вывоз наших детей в США", - цитирует пресс-служба слова Астахова.

Уполномоченный требует от американских властей принять меры по защите российских детей, вывезенных и проживающих на территории США. Таких детей, по данным Астахова, на сегодняшний день более 60 тысяч, сообщает РИА Новости.

В свою очередь, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко не считает новый случай гибели российского ребенка в американской приемной семье поводом для разрыва соглашения между РФ и США.

"Гибель российского ребенка в США - это еще один отголосок той политики усыновления, которая проводилась в нашей стране в начале 2000-х годов", - заявил Андрей Фурсенко. По его словам, новое соглашение между США и РФ о сотрудничестве в области международного усыновления, подписанное в июле в Вашингтоне, направлено на то, чтобы устранить имеющиеся недостатки.

"Сейчас необходимо разобраться, в какой степени новый документ гарантирует, что подобные инциденты с российскими детьми не повторятся. Если такие гарантии в соглашении заложены, приостанавливать или разрывать его не следует", - отметил Фурсенко. "Если же эффективный механизм в соглашении не предусмотрен, необходимо будет принимать более жесткие меры", - подчеркнул глава Минобрауки, сообщает "Интерфакс".

18 ноября суд американского города Йорк в штате Пенсильвания приговорил супругов Кравер к 16 месяцам заключения за непреднамеренное убийство приемного российского ребенка Вани Скоробогатова, но освободил их в зале суда, поскольку супруги провели в тюрьме более полутора лет. Присяжные частично признали виновными усыновителей ребенка, однако вынесли оправдательный вердикт по главному пункту обвинения в преднамеренном убийстве ребенка. Прокуратура просила для Краверов смертной казни. Смерть мальчика и приговор суда вызвали большой общественный резонанс и в России, и в США.

Читайте также: Американцы, издевавшиеся над приемными детьми из России, получили условный срок

29 ноября глава Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин обратился к российским правозащитникам с просьбой помочь в деле против американских супругов Крейверов, обвиняемых в убийстве приемного сына из России Вани Скоробогатова, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"Бастрыкин обратился с просьбой к руководителям общественных организаций в рамках имеющихся у них полномочий содействовать в обеспечении реализации всех предусмотренных российским законодательством механизмов уголовно-правового принуждения в отношении Нанетт и Майкла Крейверов", - сообщил Маркин, сообщает "Взгляд".

Читайте также: Смертельное воспитание по-американски

Бастрыкин также обратился к российскому омбудсмену Владимиру Лукину и главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову с просьбой "содействовать процедуре отмены в порядке надзора решения Челябинского областного суда об усыновлении Вани и Даши Скоробогатовых в целях формирования в последующем запроса о лишении супругов Крейверов родительских прав в отношении Скоробогатовой, что позволит вернуть ее в Россию", передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что в понедельник Басманный суд Москвы отказался санкционировать заочный арест американки Нанетт Крейвер.

Прокуратура рассмотрела ходатайство следствия, после чего пришла к выводу, что предъявление обвинений и объявление Кравер в международный розыск является незаконным, сообщает "Комсомольская правда".

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

На динамично развивающиеся отношения Банги и Москвы обратили внимание эксперты Норвежского аналитического центра (РИПТО). Они считают, что это партнерство идет на пользу африканской стране, которая наконец смогла избавиться от группировок бандитов, терроризировавших население.

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

Нестабильная ситуация на границе Центральноафриканской Республики и Чада угрожает стабильности, которой удалось добиться властям ЦАР.

Проект

Проект "псевдо-компромата": Пригожин рассказал чем живет Bellingcat

На днях ряд информационных источников разместили на своих страницах "расследование" Bellingcat о вероятном отравлении писателя Дмитрий Быкова. Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин прокомментировал материал Bellingcat.

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

На очередном заседании рабочей группы по вопросам питания Госсовета РФ были подняты вопросы, касающиеся качества продовольствия.