Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Кипр - Кобяково: как офшор стал арендатором у Навального?

Общество | 09.07.2012


Блогеры продолжают разбирать электронную переписку Алексея Навального, ставшую достоянием гласности в результате действий хакеров. Очередная порция корреспонденции приоткрывает завесу тайны над тем, откуда блогер и борец с коррупцией получает внутренние документы компаний и судов, а также как Навальный относится к деятельности зарубежных офшоров.

Напомним, что электронная почта блогера Алексея Навального некоторое время назад была вскрыта хакером, скрывающимся под сетевым именем "Хэлл". В сеть попал огромный массив информации, состоящий из более чем 10 тысяч писем. Хакеры настаивали на полной аутентичности переписки, так как каждое письмо снабжено неподделываемой сигнатурой сервиса Gmail, которая легко проверяется. Чуть позже подлинность переписки, по крайней мере той ее части, в которой речь шла о взаимоотношениях с кировским губернатором Никитой Белых, вынужден был признать и сам Алексей Навальный.

На этот раз внимание блогеров привлекла переписка борца с коррупцией со своими сторонниками. Так, сотрудница крупной аудиторская компании с мировым именем Ernst & Young пишет Навальному, что готова помочь ему в его нелегкой борьбе: "Работаю аудитором в одной из компаний большой четверки. Отдел GFS. То есть, смотрю фин отчетность банков и кредитных организаций. Периодически есть доступ к протоколам заседаний совета директоров, заседаний акционеров и другой информации. В данный момент проверяем ВТБ-Лизинг". "Работаю я в Ernst&young. У нас самый большой кусок банков: ВТБ, ВЭБ, СБЕР и так далее", - добавляет девушка.

После некоторых ничего не значащих фраз Навальный дает своему собеседнику первое "проверочное" задание: "Можете посмотреть сколько установок в настоящий момент у них как эксплуатируемые числятся?" "По 08 счету числится вроде (!) одна. Сдают в лизинг. Но я сегодня проверю еще точно", - отвечает корреспондент.

"Да Вы неисчерпаемый кладезь информации! - радуется Навальный. - Только Вы поосторожнее будьте пожалуйста... Приятно, что есть нормальные честные люди в тылу врага". После этого собеседники договариваются вести переписку через другой почтовый ящик, не содержащий имени Навального.

Читайте также: Переписка "блогера" с "губернатором": где деньги за пропавший спиртзавод?

Другой случай связан с девушкой, представившейся сотрудницей Администрации президента. Сообщив Навальному, что она прониклась его идеями борьбы с воровством и коррупцией, барышня безвозмездно предложила ему свои услуги. Однако выяснилось, что ничего толком она не знает, являясь рядовым сотрудником, в связи с чем известный блогер явно разочарован. "Надо четче сформулировать что вы умеете или к какой информации имеете доступ", - довольно резко пишет он. 

Наконец, героем третьего сюжета, предположительно, являться сотрудник информационного агентства РИА Новости. "Алексей, доброго времени суток, - пишет он. - Нужен ли Вам текст жалобы Роснефти в КС по Вашей тяжбе с ними?... Одна просьба: без ссылок на источник. Вообще. Упала с неба. Валялась на тротуаре. Как угодно. В КС я ее достал по большому блату. Плюс заметка сегодня выйдет в РИА (ссылку пришлю отдельно)". "Я повесил в ЖЖ жалобу, - отвечает Навальный. - Написал, что из РН (Роснефти - ред.) слили. Типа, запутал следы".

"Принцип, заложенный в основу воровства Навальным приватной информации различного характера всегда один и тот же: сначала появляется некий, скажем так, обиженный гражданин, работающий в интересующей Навального корпорации, который предлагает свои услуги как стукач. Навальный хлопает гражданина по плечу, всячески поддерживает и благодарит, а потом дает первое задание - выкрасть нужную ему информацию или документы, используя служебное положение... Наивный гражданин нарушает законы по заданию Навального, выполняет поручение своего нового хозяина по сливу и, соответственно, ждет, когда изменится этот такой несовершенный мир (в лучшую сторону, конечно, как он надеется)", - пишут блогеры.

Однако наибольший резонанс в сети вызвал четвертый эпизод из переписки. А именно - письма в адрес Навального от консалтинговой конторы G.S.L. Law & Consulting с просьбой предоставить отчетность по кипрской офшорной компании ALORTAG MANAGEMENT LIMITED. "В соответствии с действующим корпоративным и налоговым законодательством, - сказано в письме в адрес Навального, - кипрская компания обязана ежегодно подавать налоговую и бухгалтерскую отчетность в государственные органы Кипра. Для подготовки соответствующего комплекта документов Вам необходимо предоставить нам информацию о деятельности за отчетный период (копии)..."

Блогеры отмечают что трактовать эту переписку можно только одним способом - Алексей Навальный и есть владелец офшорной кипрской компании. Это само по себе удивительно, учитывая, что он зарекомендовал себе как последовательный борец с офшорами. Но дальнейший анализ переписки открывает еще более скандальные моменты.

Так, из попавших в сеть документов следует, что кипрский офшор ALORTAG MANAGEMENT LIMITED является учредителем московской компании ООО "Главное подписное агентство". Которая, в свою очередь, является арендатором у... ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению" - семейного предприятия Навальных. То есть, получается, Навальный через кипрскую фирму сам у себя арендует помещение?

Можно даже предположить, что эта аренда является отнюдь не безвозмездной. Иначе зачем огород с офшорами городить? 

Иван Еременко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров