Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 45,2813

Общество

Арабский принц получит кусочек Twitter

Саудовский принц аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз ас-Сауд и его компания Kingdom Holding Co. вложили 300 миллионов долларов в покупку 3% сети микроблогов Twitter. "Инвестиция в Twitter подтверждает нашу способность находить подходящие возможности для капиталовложений в высокодоходные предприятия, действующие в глобальном масштабе", - говорится в сообщении компании аль-Валида, получившего прозвище "арабского Мердока".

В документе не отмечается, какую долю в сети Twitter приобрела компания, но инвестиция на сумму 300 миллионов долларов представляет собой более трех процентов стоимости Twitter Inc., которая оценивается экспертами в восемь миллиардов долларов. "Инвестиции стали результатом нескольких месяцев переговоров", - отмечается в сообщении.

Forbes пишет, что принц аль-Валид ранее открыл личную страницу в Twitter, но предпочитает SMS всем прочим видам современных коммуникаций. Однако его супруга принцесса Амира аль-Тавил регулярно публикует сообщения в сети Twitter на английском и арабском языках. У ее микроблога более 81 тысячи читателей, являющихся пользователями этой сети. По всему миру насчитывает более 100 миллионов пользователей Twitter.

Читайте также: Cвобода слова на блоги не распространяется

Личное состояние аль-Валида оценивается Forbes в 2011 году в 19,6 миллиарда долларов, что делает его 26-м самым богатым человеком в мире по версии американского журнала. Принцу принадлежит 95-процентая доля Kingdom Holding. Холдинг владеет акциями Citigroup, General Motors, Apple и большого числа других компаний. Об интересе аль-Валида к медийным и высокотехнологичным компаниям свидетельствует, в частности, то, что ему принадлежат семь процентов акций с правом голоса News Corp, пишет "Российская газета".

Twitter находится на ранней стадии монетизации своего растущего трафика, однако перспективный рост очевиден. В этом году рекламные доходы корпорации могут составить около 139,5 миллиона долларов - втрое больше, чем в 2010 году, сообщает eMarketer.

Twitter - один из самых популярных социальных сервисов в мире с аудиторией свыше 200 миллионов зарегистрированных пользователей. В прошлом году компания планировала заработать, согласно ее внутренним документам, опубликованным Techcrunch, 140 миллионов. Сооснователь Twitter Биз Стоун подтверждал подлинность документов, но называл их неофициальными и неокончательными. Аналитик Hudson Square Research Рори Майер (его оценку приводит The New York Times) считает, что интернет-реклама приносит Twitter в среднем около 200 миллионов в год.

Twitter давно был в фокусе внимания DST Global, специализирующегося на инвестициях в интернет-компании зрелой стадии развития. DST рассчитывал стать соинвестором Twitter еще в декабре 2010 г., но уступил своему нынешнему партнеру - фонду Kleiner Perkins: тот вместе с фондами Spark Capital, Benchmark Capital и Union Square Ventures вложил в Twitter 200 миллионов, исходя из оценки всей компании в 3,7 миллиарда долларов. А в 2009 г. фонды Insight Venture Partners, T. Rowe Price и банк Morgan Stanley оценили всю компанию в 1 миллиард долларов. Получается, за два года сервис подорожал в восемь раз. Аудитория его с тех пор выросла примерно в четыре раза, пишут "Ведомости".

Читайте также: "Х*й" Твиттеру

В июле стало известно, что российский фонд DST Global II, который управляется основателем Mail.ru Group Юрием Мильнером и одним из инвесторов которого является предприниматель Алишер Усманов, возглавил пул инвесторов, которые вложат в Twitter 400 миллионов долларов и таким образом получат примерно 5% компании при ее общей оценке в 8 миллиардов долларов.

О том, что сервис микроблогов Twitter привлекает 400 миллионов долларов инвестиций от фондов, сообщило издание The New York Times. Этот раунд инвестиций, который пройдет в два этапа, будет финансироваться, главным образом, российским DST Global II. Предыдущие инвесторы, включая Kleiner Perkins Caufield & Byers, также будут участвовать в финансировании, пишет газета "Коммерсантъ".

"Twitter для DST сейчас очень привлекателен. Компания активно развивается, в скором времени может окупить вложенные в нее средства, а через пару лет, возможно, сделает IPO", - комментирует президент ИК "Финам" Владислав Кочетков. "По мнению DST, в России нет компаний, в которые можно сейчас инвестировать. Они могут рассматривать возможность владения маленьким пакетом акций, но в большой, развивающейся компании", - отмечает вице-президент Elington Capital Кудрат Нурматов.

По мнению аналитика НОМОС-банка Игоря Нуждина, для Twitter привлечь стратегического инвестора сейчас предпочтительнее, чем выходить на IPO. "При размещении акций есть риск перехода компании от долгосрочных стратегий к краткосрочным, потому что большое количество новых акционеров требует быстрой отдачи на капитал. Стратегический инвестор играет вдолгую", - подчеркивает г-н Нуждин, пишет RBC-Daily.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…