Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

http://img.newsinfo.ru/image/article/9/5/5/2955.jpeg

Украина рубль бережет

Национальный банк Украины еще в ноябре жаловался властям, что ему стоит больших трудов стабилизировать гривну. Падение доллара, к которому привязана национальная валюта, грозит "незалежной" серьезными финансовыми неприятностями. При этом украинские власти собственными руками довели страну до подобного абсурда, поскольку еще совсем недавно рядовые граждане в ряде городов предпочитали пересчитывать стоимость товаров и услуг с национальной валюты на американскую. Однако шаткое положение Соединенных Штатов, чей государственный долг грозит превысить потолок уже на этой неделе, нашло свое отражение и за пределами Атлантики.

Так что же делать: девальвировать гривну или пытаться спасти хотя бы то, что осталось? Недавно Россия предлагала Украине отказаться от расчета в долларах и платить за газ российской валютой. Тогда Виктор Янукович сморщился и вновь провозгласил курс на евроинтеграцию. Но вот Европа и Штаты трещат по швам, в то время как Китай и Россия, обменявшись соглашениями о взаимных платежах юанями и рублями, чувствуют себя более-менее стабильно. Конечно, у них в копилках лежат злосчастные американские облигации, но зато золотовалютные резервы обеих стран растут как на дрожжах, поскольку правительства постепенно избавляются от балластов в виде евро и доллара.

Читайте также: Первая таможенная помощь Украине

И вот теперь украинское Министерство финансов пришло к тому, с чего и начинало - дружбе и жвачке с Россией, хотя бы через денежную массу. Проблема для Киева состоит и в том, что большинство иностранных партнеров местных компаний отказывается вести расчеты в гривнах. Свободное колебание национальной валюты пока пугает правительство, поэтому оно спешно ищет иные пути выхода из валютного кризиса.

При этом одна из главных причин, по которым не удается удержать паритет между долларом и гривной - увеличение отрицательного баланса. Только за полгода он составил 2,7 миллиарда долларов. И если правительство дальше будет продолжать хвататься за соломинку, то девальвация неминуема, а значит, добро пожаловать в 1998 год. Глава МВФ Кристин Лагард, продолжая дело своих предшественников, пугает всех тех, кто намеренно девальвирует свои деньги, однако привязка к доллару уже обходится "незалежной" слишком дорого. Прогноз по инфляции на следующий год - 12 процентов, а то, по мнению независимых экспертов, и все 15 процентов. Что предлагает экс-министр финансов Франции? Брать все новые займы? Но хитрая финансовая организация мало того что не будет давать их просто так, под проценты, но и не станет этого делать до бесконечности.

Читайте по теме: Евросоюз закрыл глаза на Тимошенко

Очевидно, что Россия, предлагая Украине свои рубли, пытается вывести национальную валюту на позицию международной, чтобы в дальнейшем та стала и резервной. Премьер-министр Владимир Путин на экономическом форуме в Давосе пообещал, что экономика страны войдет в десятку самых крупных, а он слов на ветер не бросает. И Киеву деваться, в общем-то, некуда, поскольку потенциал российских денег распространяется не только на постсоветское пространство, в том числе и в рамках Таможенного союза, но и на другие государства, чьи валюты терпят сокрушительное поражение в борьбе с долларом и евро.

Итак, со следующего года Украина станет обслуживать свой государственный долг рублями, а также оплачивать ими от 10 до 20 процентов товарооборота между двумя странами, в том числе и контракты на поставку российского газа. Это позволит "незалежной" сэкономить более восьми миллиардов золотовалютных резервов. Поэтому дружба - дружбой, но денежки посчитать украинское правительство любит без всякого дополнительного стимулирования. Снижение собственных рисков - это желание, знаете ли, не зависит от взаимоотношений двух государств. Таким образом, в дальнейшем Киеву будет проще интегрироваться в евразийское пространство, куда его давно зовут Москва, Минск и Астана.

Впрочем, и у этой инициативы нашлись свои противники. Они апеллируют к тому, что главным торговым партнером для Украины является вовсе не Россия, а Евросоюз. Следовательно, необходимо двигаться курсом европейских соседей, а не российских. Ведь Москва может воспользоваться рублевым преимуществом не только для повышения сальдо торгового баланса, но и для удовлетворения собственных геополитических амбиций. А оппозиционеры не устают твердить о полной независимости Украины, в том числе и финансовой.

Украина рубль бережет. Фото: АР

Ранее мы писали: От Москвы до Киева - без границ

Как-то неловко указывать украинским властям на их серьезное заблуждение, но факт остается фактом. Бюджетообразующие отрасли страны - агропромышленный комплекс, металлургия и машиностроение - находятся в возрасте кавказского долгожителя. И почему-то заокеанские партнеры не спешат поднимать промышленность в этом маленьком и свободном государстве. Вовлечение этих секторов в рублевую зону повысит зависимость украинских предприятий от российских инвесторов, но оно же принесет спасение в виде модернизации дряхлеющего оборудования и образования новых рабочих мест.

Пока загвоздка заключается только в одном - на Украине такого количества российских рублей попросту нет. А контракты на поставки энергоресурсов образца 2009 года до сих пор основаны на оплате долларами. Поэтому в итоге не только Россия получит выгоду от статуса своей валюты в другой стране, но и Киев может рассчитывать на пересмотр газовых соглашений. В том числе - их цен.