Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

http://img.newsinfo.ru/image/article/9/2/9/2929.jpeg

Новая Ливия: терроризм на экспорт

"

Недолго переживал военный комендант Триполи, экс-претендент на пост премьера Ливии Абдель-Хаким Бельхадж, что его прокатили на выборах главы кабинета министров. Может быть, в глубине души он даже и обрадовался, что кресло досталось "ботанику", ученому Абдул-Рахиму аль-Кибу. Отвергнутый премьер свистнул своим молодчикам и поехал заниматься любимым делом: наводить революционный порядок, то есть взрывать, убивать и посильно участвовать в свержении законного правительства. На сей раз почетный ветеран "Аль-Каиды", занявший по благословению НАТО пост главы ливийской столицы, отправился в Сирию в сопровождении 600 боевиков.

Бельхадж и его вооруженные до зубов "птенчики", вместе с ним воевавшие против войск Муаммара Каддафи, проникли в Сирию через Турцию, чтобы помочь братьям-повстанцам в борьбе с режимом Башара Асада. Прямо скажем, путь Бельхаджа, ныне известного под псевдонимом "Салем аль-Алвани", был труден и тернист. В конце ноября он уже пытался улететь из Триполи в Турцию, но отряд зинтанских боевиков, недолюбливающих "мэра столицы", задержал его в аэропорту.

При себе у военного коменданта нашли крупную сумму денег и поддельный паспорт на имя Салема Али Махмуда, выданный еще в Бенгази. Чувствуется, что у Бельхаджа прямо пунктик на имени Салем, которое в переводе, кстати, означает "тихий, мирный, миролюбивый"... то есть один в один нынешний триполийский глава.

Танец смерти Саифа аль-Ислама

Намечался скандал, плавно переходящий в мордобой, но в дело вмешался покровитель Бельхаджа, Мустафа Абдель Джалиль, и распорядился не трогать проколовшегося террориста. Что и дало тому возможность все-таки обернуться Салемом и улететь из страны, а официальному сайту новоявленного правительства - проводить его следующем напутствием: мол, Бельхадж "примет участие в операции освобождения Сирии, руководя бойцами свободной Ливии. Турция окажет ему военную поддержку". Разумеется, Запад целиком и полностью проигнорировал желание ливийских властей устроить теракты на сирийской территории. И то верно, подумаешь, шалости молодой демократии.

В общем, сейчас "Салем" геройствует где-то на турецко-сирийской границе, а газета The Daily Telegraph, опираясь на свои источники, предрекает: "Существуют планы отправки с Сирию вооружений и боевиков. Военное вторжение уже близится. Через несколько недель вы все сами увидите". Запасайтесь попкорном, усаживайтесь поудобнее, шоу "арабская весна" выходит на второй круг. Ведь все, как мы помним, началось в прошлом декабре в Египте.

Ливия: все против всех

А пока Бельхадж покинул Ливию, новоявленные власти решили воспользоваться удобным случаем: разоружить страну и вытолкать из столицы оставшихся на постое боевиков. Как помнится, когда самому "Салему" предложили сложить оружие, он послал верхушку ПНС далеко и надолго, а сейчас такой удачный момент. Может быть, поэтому власти Ливии с таким энтузиазмом и поддержали отъезд Бельхаджа, что он забрал с собой самых отпетых головорезов, а с остальными можно попробовать договориться... убедить их... напугать, наконец.

"Если отряды бывших мятежников не покинут город, население Триполи и правительство перекроют движение в столице", - пригрозил премьер страны Абдулрахим аль-Киб.

Новая Ливия: терроризм на экспорт. 2928.jpeg

Немногим ранее правительство уже высказалось в духе "всем спасибо, все свободны" и обратилось с просьбой к вооруженным отрядам провинциальных экс-мятежников, зажигающих в столице: валите домой. "Мы признательны им за оказанную помощь, но пришло время вернуться к своим семьям и друзьям и помочь восстанавливать собственные города, налаживать жизнь", - заявил глава столичной администрации Абдраззак Абу Хаджар.

Но те, освоившись в Триполи и "перековавшись" в мародеров и грабителей, не высказали особого желания покидать насиженное место. И власти могут хоть сто тысяч раз выразить свою признательность, кивая на дверь - уезжать из Триполи боевики не желают.

Если честно, совершенно неясно, как собирается исполнять свое обещание новый министр обороны Усама аль-Дживали: он поклялся, что к Новому году сделает столицу зоной, свободной от оружия, а группировки боевиков будут распущены и "вернутся к гражданской жизни". Это что-то сродни уверениям, что к ливийцам придет настоящий Дед Мороз.

Ливия теряет в цене

"Эти люди раньше сидели в тюрьме, - крутят пальцем у виска простые триполийцы, уставшие от выходок экс-повстанцев. - И теперь, надев форму революционеров, принялись грабить на улицах и нападать на посты полиции".

Прямо скажем, надеяться, что они сложат оружие и поедут возвращать провинцию к мирной жизни после гуманитарных натовских бомбежек - слегка наивно. А жителей Триполи так возмущает поведение вчерашних "героев", что они проводят на улицах столицы манифестации, требуя "Оружию - нет, законности - да".

При этаких раскладах не желают сдавать пистолеты с автоматами не только боевики, но и "мирные жители", а оружия в "свободной Ливии" ох как много. Здесь и разграбленные арсеналы Каддафи, и то, что Муаммар раздавал народу во время девятимесячной войны, и "стволы", которые были на руках до начала боевых действий... Ливия просто напичкана огнестрелом, и новая власть желает изъять его из свободного обращения. И немудрено: поди усмири не остывший после переворота народ.

Ливия: пытка свободой

У временного ливийского правительства, приведенного на днях к присяге, в буквальном смысле этого слова горит под ногами земля. С одной стороны бесчинствуют собственные "сторонники", хотя в той каше, которая заварилась в Бенгази, неясно, кто кому друг. С другой - не унимается ливийское зеленое Сопротивление, каждый день радуя: то поймают и повесят какого-нибудь перебежавшего на сторону ПНС офицера, то постреляют слишком борзых "победителей", то где-нибудь чего-нибудь взорвут. А тут еще у каждого гражданина под полой то пистолет, то автомат...

Новая Ливия: терроризм на экспорт. 2927.jpeg

Недаром пресс-секретарь ПНС Абдель Хафиз Гога заскулил о том, что Ливия очень нуждается в поддержке мирового сообщества, а ливийский народ следует защищать, только не смейтесь... от повстанцев. Сия обязанность, естественно, снова возлагается на НАТО.

Забавно, что именно Гога, когда ПНС взял Триполи, горделиво объявлял, что альянс может убираться восвояси. "Я не думаю, что сегодня есть необходимость призвать межарабские или какие-то другие миротворческие силы в Ливию. После провозглашения освобождения и прекращения войны, развязанной кликой Каддафи против своего народа, исчезнет необходимость в международной коалиции", - задирал нос Гога. Что ж, жизнь быстро его обломала.

Пока неясно, как отреагирует на этот скулеж в Европе. Скорее всего, пожмут плечами. Но, возможно, хныканьем ПНС все же заинтересуются в Америке. Тут, знаете ли, президент Барак Обама высказался в том духе, что приоритетом внешней политики Соединенных Штатов будет защита лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Судя по горячей поддержке, оказанной с самого начала ливийским "революционерам", подобной стратегии в Белом доме придерживаются уже довольно давно.