Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Батька тянет время и деньги

Батька тянет время и деньги
Мир | 02.12.2011


После сдачи "Белтрансгаза" Александру Лукашенко терять уже нечего. Белорусский лидер долго умудрялся пудрить мозги своим российским контрагентам, действуя по принципу "шаг вперед - два назад". Но теперь единственный для него способ сохранить власть - четко придерживаться курса на дальнейшую интеграцию с Россией. МВФ отказал ему в кредите, трудоспособное население бежит за рубеж. Финансировать режим Батьки готова только Москва. До конца 2012 года Минск получит более семи миллиардов долларов.


Экономическая ситуация в Белоруссии такова, что впору говорить о начале конца правления Александра Лукашенко. Обесценивание национальной валюты хоть и замедлилось, но все равно по итогам года превысит 300 процентов. Поддержать покупательную способность белорусского рубля мог бы обещанный МВФ кредит в размере семи миллиардов долларов, но финансовая организация настаивает на рыночных реформах и разработке четкого плана макроэкономической стабилизации. А "последний диктатор Европы" уже обозвал расширение возможностей для рыночного ценообразования, на которые он вынужден был пойти весной под давлением тяжелейшего валютного кризиса, "бандитским беспределом". И пообещал его пресечь.

Читайте также: Расстрельный приговор Лукашенко

"Стратегия такова, что это шальное ценообразование к декабрю надо прекратить. За это на Западе мгновенно отворачивают голову, а у нас все это возможно, - цитирует белорусского президента журнал "Эксперт". - Вот откуда все это ценообразование. Поэтому все, разбой закончился. С чем мы к новому году придем? Все это в ноябре-декабре мы должны зачистить. Надо все-таки на людей смотреть больше. Конечно, люди должны шевелиться, работать, но и нельзя людей каждый день убивать этими ценами".

Одновременно он отверг планы широкой приватизации, на которой уже давно настаивает МВФ и схему которой пыталось разработать его правительство. Министры предлагали начать продажу госпредприятий по невысоким ценам, но с условием для инвесторов сохранять рабочие места. Батьке и в этой инициативе углядел "бандитизм". Поэтому в международной кредитной организации посчитали, что вообще не стоит доверять свои деньги страдающему навязчивыми идеями белорусскому лидеру.

"В этом году мы не планируем проводить переговоры. Хотя власти предприняли определенные меры для достижения макроэкономической стабильности, мы не видим доказательств твердой приверженности этим принципам, особенно на высшем уровне", - приводит агентство Reuters слова представителя МВФ в Белоруссии Натальи Колядиной.

Но деньги Батьке нужны до зарезу. Белорусы окончательно разуверились в его фирменной популистской риторике и способности улучшить экономическую ситуацию в стране. И начали активно уезжать - в Россию, прежде всего. Если раньше в нашу страну в основном приезжали на заработки всевозможные строители, то теперь потянулись высококвалифицированные специалисты.

Читайте также: Лукашенко похмелит Россию

"Здесь совершенно нет работы. Все стройки заморожены, все проекты стоят. Я посидел три месяца без работы, и поехал в Москву: за кредит платить нужно, жена уже по новому курсу почти ничего не зарабатывает", - цитирует агентство "Росбалт" инженера из Белоруссии. Вторит ему председатель тамошнего Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук: "Представители нашей организации присутствуют на стратегических предприятиях, в том числе и на нефтеперерабатывающих заводах, и мы получаем сигналы о том, что даже с крупных предприятий уходят люди. Да, действительно, представители нефтехимической отрасли получают высокую по местным меркам зарплату. Но вся проблема в том, что эта зарплата не идет ни в какое сравнение с тем доходом, который они могут получить в России. Тем более что наша восточная соседка строит сегодня НПЗ и заинтересована в квалифицированных сотрудниках".

Власти пытаются перекрыть поток эмигрантов административными средствами: грозятся поднять для них стоимость ЖКХ, лишить права на бесплатное медицинское обслуживание... Но белорусы против них голосуют ногами.

Так что Батька оказался в западне. С одной стороны, развитие рыночных институтов приведет к резкому обнищанию населения, с другой - на поддержку прежнего социального уровня денег нет. И тут выбора для него не осталось: только российские деньги могут поддержать его авторитарную социалистическую утопию. Первые шаги в сторону Москвы Лукашенко уже сделал, вступив в Таможеный союз и продав наконец "Белтранагаз" "Газпрому". Полученные от газовой монополии 2,5 миллиарда долларов будут очень кстати, но их все равно не хватит надолго. Поэтому Минск активно лоббировал проект возведения собственной атомной электростанции недалеко от границы с Литвой.

Читайте также: Лукашенко выйдет в тираж

Тем временем в Калининградской области уже строится Балтийская АЭС, способная не только удовлетворить энергетические потребности российского анклава, но и поставлять электроэнергию на экспорт. И экономическая целесообразность строительства дорогостоящего ядерного объекта в Белоруссии довольно сомнительна. Но Москва сделала вид, что поверила в его необходимость. На прошлой неделе было подписано соглашение о предоставлении Минску 10-миллиардного кредита на 15 лет. Вчера посол России в Белоруссии Александр Суриков уточнил, что выделяется он на очень выгодных условиях.

"Планируются ставки, по крайней мере, ниже, чем сегодня греческие или итальянские долговые обязательства. По-моему, по ставке пять процентов с небольшим в первые пять лет. То есть кредит льготный, хороший", - приводит слова дипломата белорусский "Телеграф".

Еще восемь миллиардов долларов республика получит в ближайшие два года по линии ЕврАзЭс. До конца 2012 года в распоряжение Батьки поступят порядка 7,3 миллиарда долларов, то есть как раз та сумма, которую он хотел выклянчить у МВФ. И без всяких требований о либерализации экономики. Взамен Россия надеется поучаствовать в приватизации белорусских НПЗ. Но пока ничто не мешает Лукашенко снова заниматься тем, в чем он большой мастер - тянуть резину. Так что, хоть пространство для маневра у него резко сократилось по сравнению с прошлой осенью (Москва больше не потерпит заигрываний с Западом, и можно говорить о начале заката режима Батьки), завершится этот процесс еще нескоро.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров