Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

http://img.newsinfo.ru/image/article/8/4/8/2848.jpeg

Первая таможенная помощь Украине

Долговые обязательства Украины составляют более 90 процентов ВВП. И даже экономически развитые регионы не могут поправить столь удручающую ситуацию. После распада Советского Союза "незалежная", как и многие другие постсоветские республики, покатилась по пути деиндустриализации. Тяжелая и легкая промышленности уверенно снизили темпы оборота, и даже увеличение объемов собственной добычи нефти и газа в скором времени сделают страну очень зависимой от сторонних ресурсов. Положение ухудшается постоянными "газовыми войнами" с Россией, однако попытка диверсифицировать поставки энергоресурсов обречена на провал. Если объединенная Европа никак не может добыть себе поставщика топлива, то что говорить о государстве, которое не принимают ни в одну консолидированную структуру?

Дело в том, что на экономический упадок Украины повлияло сразу несколько факторов. И сейчас, если действующие власти продолжат делить национальное достояние украинцев, которое после приватизации составляет жалкие крохи, то стране грозит полное прекращение индустриальной активности в регионе. Уловив тревожные тенденции, официальный Киев стал спешно искать тех, кто мог бы спасти утопающего от рук самого утопающего. С Москвой отношения не слишком гладкие, ведь совсем недавно президент Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров руками и ногами отбивались от присоединения к Таможенному союзу. А попытка увести Белоруссию с российского пути и вовсе обернулась серьезными проблемами с Кремлем.

Читайте также: СНГ пойдет за Путиным

Остается только Казахстан, который ведет умеренную политику на международной площадке, но строго придерживается договоренностей с Москвой. С его помощью можно убить сразу двух зайцев - попросить стать посредником в урегулировании проблем с Россией, а также тихой сапой влиться в ряды альянса, организуемого на постсоветском пространстве. Экономический потенциал казахов - самый высокий из всех центральноазиатских республик, они же являются одними из крупнейших экспортеров зерна наряду с Россией и Украиной - вот та развилка, где сходятся пути трех стран, подумали в Киеве и поспешили на бизнес-форум в Астану.

Там украинский премьер Николай Азаров решил сделать ход конем - предложить услуги своей страны в индустриализации Казахстана, например, для участия в разработке месторождений: "Сегодня мы предлагаем Казахстану наши новые технологии, специалистов, а также компании, которые наравне с мировыми лидерами готовы участвовать в разработке газовых месторождений в Казахстане", - поделился своей радостью глава правительства Украины. А попросту говоря, попытался "слить" гастарбайтеров из "незалежной" на заработки в ближнее зарубежье. С другой стороны, индустриализация предполагается взаимная, значит, можно ожидать, что казахские специалисты помогут промышленности Украине встать с колен. На сегодняшний день самые экономически развитые регионы - Донбасс, Приднепровье, а также такие крупные центры страны, как Киев, Одесса, Харьков и Львов. Но даже они не могут обеспечить государству темпы производства, за счет которых можно снизить дефицит торгового баланса.

Читайте по теме: Блэра берут в Евразийский союз

В условиях серьезного финансового кризиса всем постсоветским республикам необходимо сделать выбор. Однако он должен быть основан не на сиюминутных всплесках настроения действующих властей, а с прицелом на будущее. В этом смысле Москва, как ни парадоксально, владеет ситуацией гораздо лучше, нежели все остальные. Она всегда готова "принять и простить", но исключительно на своих условиях, гарантирующих ей хотя бы относительную стабильность. Так как экономика Украины не обладает достаточным платежеспособным внутренним спросом и внутренний рынок остается слаборазвитым, то нужен толчок извне для восстановления ряда важнейших отраслей.

Одним из хороших лекарств может стать организация зернового пула - для того, чтобы крупнейшие экспортеры зерна, наподобие ОПЕК, могли диктовать свои условия на международном рынке. То есть создание монополии на одну из самых востребованных статей экспорта Казахстана, России и Украины, которая у троих вместе составляет 20 процентов от всего мирового экспорта зерна. В этом году страны собрали рекордные урожаи зерновых. Это может вернуть стороны, политизирующие сотрудничество за счет сырьевых ресурсов внутри постсоветского пространства, за стол переговоров. И сделать аграрный рынок элементом политической игры с Западом - так далеко в своем сотрудничестве бывшие соседи еще не заходили с самого распада СССР.

США пока остаются лидером зернового экспорта, но Киев, Москва и Астана могли бы занять вторую строчку и поспорить с Вашингтоном за управление мировым аграрным рынком. Кроме того, вступление Украины в ТС и выделение ей кредитов на поддержку сельского хозяйства помогло бы российским и казахским компаниями войти в долю украинских предприятий со своим капиталом и влиять на ситуацию на внутреннем рынке "незалежной". И таким образом в дальнейшем не зависеть от бюрократии и коррупции Украины, которая гораздо выше, чем в России и Казахстане. Также очевидно, что, двигаясь подобными "огородами", украинские власти пытаются спасти свое лицо, ведь еще недавно они высказывались против вступления в Таможенный союз. Теперь же Николай Азаров не столь категоричен и намекнул Нурсултану Назарбаеву, что будет очень признателен, если тот успокоит гневливого Владимира Путина и пролоббирует позицию Киева в Кремле.

Первая таможенная помощь Украине. Фото: АР

Ранее мы писали: ОДКБ наступает НАТО на пятки

Впрочем, эту самую позицию придется несколько изменить, если Украина действительно желает примирения. "Незалежной" необходимо осознать весьма простую вещь: ориентация на Европу закончится для нее очень плачевно. И вовсе не потому, что Россия якобы желает прибрать к рукам суверенное государство, укорениться в Севастополе, а потом "оттяпать" Крым - ведь именно такие мысли витают в головах "желто-голубых". После того как Европа прочно погрязла в финансовом кризисе, ее компании обеспокоены тем, чтобы сохранить свое рыночное положение с учетом падения уровня жизни европейского населения и спроса на товары.

И даже если предположить, что Украину примут в Евросоюз, то место ей будет именно там - на периферии, рядом с другими "молчунами", которые безропотно исполняют волю Брюсселя, дабы получить на поддержание своей жизнеспособности очередной транш. В итоге Киев по ранее написанным сценариям проведет либерализацию экономических отношений, снимет ограничения на перемещение капитала и в одностороннем порядке откроет свои внутренние рынки сбыта. При этом понятно даже ребенку, что на изношенных производственных мощностях украинские компании не способны противостоять транснациональным корпорациям.