Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Лужков не пускает жену домой

Лужков не пускает жену домой
Общество | 11.11.2011


Юрий Лужков выполнил обещание и приехал в Москву. Бывший столичный мэр готовится приступить к обязанностям декана факультета управления крупными городами в университете его друга и предшественника на посту столичного градоначальника Гавриила Попова. А между тем Следственный департамент МВД готовится привлечь Юрия Михайловича к расследованию дела "Банка Москвы". Пока в качестве свидетеля. Но, зная о переменчивой судьбе "бывших" в нашей стране, экс-мэр запретил своей жене Елене Батуриной возвращаться на родину.


В конце октября, когда Юрий Лужков находился за границей и не мог явиться на допрос, Следственный департамент МВД России пригрозил применить к нему жесткие меры, а также подать запрос на розыск его супруги через Интерпол. Отечественные блюстители законности горят желанием задать ему и Елене Батуриной несколько вопросов по поводу покупки пакета акций "Банка Москвы" на 15 миллиардов рублей, а также расспросить о необеспеченном кредите для компании "Премьер Эстейт" на 12,5 миллиардов рублей. Эти деньги, как утверждает следствие, позднее очутились на личных счетах Батуриной.

Тогда бывший столичный голова пообещал непременно вернуться и исчерпывающе ответить на все вопросы, заявив, что если бы он отказался, то дал бы козырь своим оппонентам, предоставил бы им возможность утверждать, что он боится, потому что виноват. Такой радости Лужков доставлять им не пожелал. А что касается своей благоверной, Юрий Михайлович заметил, что она - человек самостоятельный, и вопрос о своем возвращении может решить сама, без его участия.

Читайте также: Кредитная история Юрия Лужкова

Лужков не пускает жену домой. 2737.jpeg

Но, ступив на родную почву, бывший мэр, видимо, вспомнил патриархальные обычаи русской старины, заветы "Домостроя" и запретил супруге приезжать в Россию. "Я запретил ей это делать, потому что нет никаких гарантий в том, что она сможет вернуться обратно к детям. А это будет настоящей трагедией и для самой Елены, и для девочек",- пояснил экс-мэр в интервью "Московскому комсомольцу". За себя же он не боится.

"Я понимаю все возможные для себя последствия, но не могу поступить иначе. Я работал честно и могу со спокойной совестью отвечать на все вопросы, которые мне собираются задать. Скрывать мне нечего. Никаких законных оснований для предъявления обвинений у следствия нет", - уверен Юрий Михайлович.

Как тут не вспомнить о былой самоуверенности Михаила Ходорковского! Конечно, экс-градоначальник вряд ли повторит путь бывшего олигарха - слишком тесными узами он связан с власть предержащими. Реальное расследование делишек Юрия Лужкова, просидевшего 18 лет в кресле московского руководителя, невыгодно слишком многим из тех, кто, в отличие от него, своих кресел еще не потерял. Но нервы потрепать престарелому политику постараются, чтоб поумерил прыть. Ведь очередной виток вялотекущего расследования дела "Банка Москвы", которое тоже может обернуться неприятными последствиями для многих функционеров нынешней власти, стартовал сразу после нашумевшего интервью Юрия Михайловича журналистам радио "Свобода", которое он дал 19 октября. В той беседе экс-мэр в выражениях не стеснялся. Досталось и бывшим соратникам по "Единой России", и самому президенту.

"Авторитет "Единой России" сегодня просто обваливается, даже, можно сказать, радикальным образом. Люди в "Единой России" являются слабыми (я имею в виду руководителей этой партии) - слабыми, серыми по своему потенциалу, организационному, умственному и так далее. Руководство "Единой России" решило для себя, что удобно обслуживать, - клеймил бывших однопартийцев Юрий Лужков, сам когда-то приложивший немало усилий для становления "Единой России". - А Грызлов - как не лидер, а начальник этой партии - это личность, которая обслуживала всегда и которая не способна на самостоятельную позицию. Не только в спорах с высшим руководством, которых нет, потому что он слаб, а даже в спорах со своим коллегой Мироновым. Несколько раз этот Миронов его так "опускал", может быть, с помощью того же высшего руководства, что даже нам, тем, кто состоял в руководстве партии, было не по себе".

Читайте также: Лужков: честен и очень опасен

Не забыл опальный экс-градоначальник и того, кто отправил его в отставку по утрате доверия: "Медведев показал свою неспособность решать вопросы страны. Но я могу сказать, что предложение по премьерству (я имею в виду премьерство Медведева) для России будет таким же драматически-отрицательным, как и нынешнее президентство Медведева. Медведев не готов к решению задач управления страной на высшем государственном уровне. Это касается должности не только президента, но и премьера. Медведев как премьер будет очень слаб".

Иногда просто диву даешься, как освежают взгляд на внутриполитическую ситуацию в России отставка и заграничные каникулы! Однако обострение ситуации вокруг "Банка Москвы" после интервью Лужкова свидетельствует, что даже в качестве "бывшего" он еще представляет опасность для власти. Тем более что, помня об участи Ходорковского, большой любитель пчел жалит прицельно, не позволяя себе ни одного слова критики в адрес нынешнего премьера. И в условиях подковерной борьбы за власть, которая сейчас идет между различными властными группировками, такой политический тяжеловес может быть очень полезен. Так что Юрию Михайловичу, скорее всего, и впрямь нечего опасаться.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров