Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Лагард ищет спасения в Москве

Лагард ищет спасения в Москве
Мир | 07.11.2011


Случилось то, о чем давно мечтали развивающиеся государства. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард спешит в Москву за самым настоящим спасением. Члены БРИКС во главе с РФ готовы предоставить тонущей еврозоне свои финансовые ресурсы. Подумать только: если бы Россия приняла план развития валютной организации после развала Советского Союза, нашу страну ожидал бы настоящий социальный геноцид. Зато теперь у Кремля есть все шансы претворить в жизнь благоприятные прогнозы относительно национальной экономики.


Несмотря на то что МВФ был задуман как инструмент для стимулирования международной торговли и увеличения ее оборота, а также для помощи государствам, испытывающим временные затруднения с внешнеторговым балансом, на деле финансовая организация стала переходным этапом к Ямайской системе (свободной конвертации валют - прим. ред.), а следовательно, к закреплению доллара как резервной валюты мира. Таким образом, ослабление евро, японской йены или английского фунта неминуемо ведет к увеличению спроса на национальную валюту Соединенных Штатов.

Система принятия решений в фонде проста до неприличия - все происходит пропорционально взносам. В результате США имеют около 17 процентов от всех голосов, хотя для одобрения действий членов МВФ необходимо 85. Выходит, что Вашингтон имеет право блокировать любое решение, а американский Сенат соответствующим законопроектом и вовсе может запретить организации выдавать кредиты "неудобным странам". После развала социалистического лагеря Международный валютный фонд предложил постсоветским республиками и странам Восточной Европы новую игру - особенный тип макроэкономической политики, способной поднять из пепла государства, оказавшихся без дотаций Советского Союза. Учитывая, какую огромную площадь в мире Москва обеспечивала своими ресурсами, Европе и Америке необходимо было серьезно потрудиться, чтобы "окучить" хотя бы часть стран, "внезапно" ставших суверенными.

Лагард ищет спасения в Москве. Фото: АР

Читайте также: Кризис ударил Саркози в голову

Россия, как преемница СССР, в 1992 году тоже обратилась к МВФ за помощью в размере 6 миллиардов долларов для стабилизации экономики. Однако Москва получила всего 1 миллиард, поскольку уклонилась от выполнения программы и предпочла собственную финансовую политику. Десять лет страна еще катилась по инерции на старом наследии, а затем, когда производство и сельское хозяйство стали медленно умирать, а бюджетные деньги - утекать в неведомом направлении, переориентировалась на продажу сырья. В тот момент объем ВВП уменьшился на 14,5 процентов, дефицит федерального бюджета - вместо запланированного уровня в 5 процентов ВВП - достиг 22,4, а инфляция составляла в среднем 20,5 процентов в месяц.

Сегодня национальная экономика держится за счет экспорта энергоресурсов, хотя все прекрасно понимают, что необходимо развивать технологии и науку, чтобы привлечь дополнительный капитал для строительства безоблачного будущего. Зато у Кремля есть прекрасные возможности для торга. Именно этим собираются заняться Дмитрий Медведев, Сергей Лавров и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, которая прибыла с первым официальным визитом в Российскую Федерацию. Еврозона страдает от кризиса, обусловленного не в последнюю очередь рекомендациями фонда, хотя эффективность решений МВФ уже давно ставилась под сомнение.

Читайте по теме: Сорос спасет Европу под проценты

Итак, фонд получает доход от процентов и сборов по кредитам и использует его для покрытия издержек финансирования, оплаты административных расходов и накопления страховых остатков. Протягивая руку помощи нуждающимся государствам, организация неизменно проворачивает один и тот же сценарий - требует выполнения определенных условий, которые касаются валютной системы, внешней торговли и баланса государственного бюджета. Чем больше заемщик просит средств, тем жестче политика МВФ. В итоге мы имеем не только экономическое, но и политическое давление на те страны, которые вынуждены были воспользоваться иностранными кредитами.

Члены БРИКС, давно требующие увеличения квот для развивающихся государств в системе МВФ, радостно потирают руки. С одной стороны, кризис еврозоны неизбежно затронет Китай, Индию, Бразилию и саму Россию, поскольку они являются держателями долговых облигаций не только Америки, но и Европы. И сейчас все представители Международного валютного фонда в один голос твердят о позитивных прогнозах для российской экономики. Удивительно, что такие заявления зазвучали практически сразу после того, как закончился саммит G20 в Каннах, а глава МИДа РФ Сергей Лавров пообещал предоставить финансовые ресурсы для поддержки европейской валюты. Оказывается, что у России есть все возможности получить бездефицитный бюджет и улучшить другие экономические показатели.

Читайте подробно: МВФ просит у Москвы подаяния 

Лагард ищет спасения в Москве. 2695.jpeg

Но у Москвы все-таки есть слабое место - запрет на защитные меры. Он возник с созданием Таможенного союза и усилится после вступления России во Всемирную торговую организацию. И вопрос в том, сумеет ли она балансировать исключительно на своих положительных сторонах, ведь цена на баррель нефти неудержимо качается.Конечно, хорошо, что Россия, Бразилия, Индия и Китай проявляют себя не только как сердобольные, но и как прагматичные державы. Ведь рекомендации МВФ уничтожают индустриальные сектора стран-заемщиц буквально со скоростью саранчи на полях. Так, кредиты, выданные Югославии, ушли на обслуживание долгов и решение проблем, вызванных выполнением указаний валютного фонда. Впоследствии организация заставила Белград прекратить равномерные дотации регионов, в результате чего сепаратизм в отдельных районах вылился в настоящую гражданскую войну и погрузил страну в хаос, а затем раздробил ее на несколько подневольных мировому сообществу стран. Следовательно, материальная помощь фонду со стороны членов БРИКС увеличит и возможность для маневра при принятии судьбоносных вердиктов в отношении дружественных ей государств.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров