Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Роскосмос не перестраховался

Роскосмос не перестраховался
Страна | 24.10.2011


Роскосмос уверен в том, что спутники ГЛОНАСС и стартующие к Международной космической (МКС) станции "Прогрессы" больше никогда не попадут в передряги. Иначе как еще объяснить тот факт, что ведомство отказалось их страховать? По мнению чиновников из Федерального космического агентства, куда выгоднее получить своевременные выплаты в случае неудач при запуске спутников гидрометеорологического назначения. На эти цели в будущем году государство выделяет ни много ни мало два миллиарда рублей.


"Нам дали понять, что сумма не должна превышать двух миллиардов, если мы хотим рассчитывать на прохождение в Госдуме, поэтому мы много вычеркнули", - цитирует "Известия" источник в Роскосмосе. По его словам, этой суммы не хватит на страхование всех запусков космических аппаратов, которые будут осуществляться в 2012 году в рамках Федеральной космической программы.

Ранее мы писали: ГЛОНАСС наденут стране на шею

В итоге было принято решение застраховать лишь запуски спутников гидрометеорологического назначения, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и аппарат "Стерх" для спасательной системы "Коспас-Сарсат". При этом только на страхование спутника ДЗЗ "Ресурс-П2" будет потрачено почти полмиллиарда рублей. "Речь идет только о страховании рисков, возникающих при запуске", - пояснил источник, добавив при этом, что риски в ходе летной эксплуатации пока не страхуются. Роскосмос не перестраховался. 2621.jpeg

Самое любопытное, что в список страхуемых кораблей не попали спутники ГЛОНАСС и стартующие к МКС грузовые "Прогрессы". В Роскосмосе это объяснили тем, что на орбите после запусков, запланированных на этот год, образуется некоторый резерв аппаратов, а также высокой надежностью кораблей. Но так ли это на самом деле?

Многие наверняка помнят, как в конце прошлого года спутники затонули в акватории Тихого океана. Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы, упала. Причина аварии - неправильная формула, которая была написана в технической документации по заливке топлива в разгонный блок "Протона". Та история получила широкий общественный резонанс, а Следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по статье "Халатность". Кстати, еще до этого прокуратура установила нарушения со стороны должностных лиц Роскосмоса, которые и привели к утрате трех спутников. В результате к дисциплинарной ответственности привлекли нескольких руководителей структурных подразделений Федерального космического агентства, а тогдашний глава Роскосмоса Анатолий Перминов через некоторое время был отправлен в отставку. В ведомстве пообещали сделать все, дабы подобное больше никогда не повторилось.

А в конце лета случилась новая беда: стартовавшая с космодрома Байконур ракета-носитель "Союз-У" с грузовым "Прогрессом М-12М" не смогла вывести корабль на орбиту из-за аварии двигательной установки третьей ступени. "Прогресс" должен был доставить на МКС топливо, аппаратуру для научных исследований, запасы сжатого кислорода, продукты питания и многое другое, но в итоге его обломки упали на Алтае. Специальная комиссия, которая занималась расследованием всех обстоятельств неудачного запуска, пришла к выводу, что авария произошла "случайно". В общей сложности неудачные старты "Протона" и "Прогресса" обошлись государству в 16 миллиардов рублей.

Роскосмос не перестраховался. 2622.jpegИ после всего этого Роскосмос принимает решение не страховать запуски ГЛОНАССов и "Прогрессов". Но самым распространенным пакетом страхования в мировой практике является как запуск, так и первый год эксплуатации. Сейчас Роскосмос всячески отвергает слухи о системном кризисе в отрасли. Хотя в свое время вице-премьер Сергей Иванова подверг Федеральное агентство резкой критике, заявив о "детских ошибках", допущенных конструкторами и чиновниками. Кстати, в некоторых СМИ уже появились предположения о том, что государство не горит желанием финансировать невынужденные ошибки персонала собственного космического агентства именно после череды организационно-дисциплинарных ляпов.

Ранее мы писали: Алтай отравился "Прогрессом"

Правда, пока не вполне понятно, покроет ли страховка возможные убытки, даже если деньги на ГЛОНАССы и "Протоны" все-таки найдутся. Как рассказал в интервью NewsInfo редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Афанасьевым, страхуют, в основном, коммерческие пуски. "По госпрограмме, как правило, страхуются не сами аппараты, а ущерб третьим лицам. То есть в случае аварии ракеты-носителя нанесен ущерб, например, Казахстану, то ему и выплачивается страховка", - отметил он. Следовательно, на повестке дня уже не только страховой вопрос в целом, но и система покрытия колоссального ущерба в случае новых аварий.

Артем Горбунов
Код для вставки в блог

Новости партнеров