Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Турция проливает кровь за Евросоюз

Турция проливает кровь за Евросоюз
Мир | 20.10.2011


Проблемы курдского народа можно сравнить со страданиями палестинцев, которые до сих пор не имеют собственного государства. В настоящее время курды, пытающиеся добиться восстановления национальных прав, разделены границами четырех государств - Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Шовинистическая позиция, долгие годы занимаемая Анкарой, привела к вторжению турецких войск в Северный Ирак. Реджеп Эрдоган, конечно, приостановил свои официальные визиты, но очевидно: он весьма неохотно тратит политический капитал на этот вопрос.


Причина, по которой турецкие войска начали военную операцию в Иракском Курдистане, банальна до неприличия - курды убили турецких пограничников. По примеру палестинских борцов за свободу и независимость, курдских революционеров называют не иначе как боевиками и террористами. Понятно, что с молчаливого согласия иракских властей, которые контролируются Соединенными Штатами и совместными силами ООН, Анкара смогла перебросить своих военных в самое сердце западноазиатского региона. Курды являются самым большим этносом, не имеющим четких юридических и политических границ. Таким образом, государство Курдистан для международного сообщества не более легитимно, чем Приднестровье или Нагорный Карабах, несмотря на то, что его население больше, чем количество жителей Украины, Австрии и даже Германии - локомотива Европы.

Впрочем, если и говорить о признаках государственности, то этим может похвастаться национальное образование, находящееся на севере Ирака и известное как Иракский Курдистан. Он наделен широкой автономией. Турецкий Курдистан, благодаря шовинистической политике Кемаля Ататюрка, не имеет подобного статуса. И нынешнее вторжение войск Турции свидетельствует, что зарождение движения за отдельное государство началось именно там. Если Анкара сможет нейтрализовать волю курдов в этой части этнического образования, то придать другим частям "Великого Курдистана" легитимное определение будет весьма проблематично.

Турция проливает кровь за Евросоюз. Фото: АРЧитайте по теме: Израиль научился считаться

Получается, что израильские сионисты и турецкие власти следуют одному и тому же сценарию - оккупации территорий путем военной диктатуры. Национальному меньшинству было запрещено изучать курдский язык, а однокоренные слова, которые относились к курдам, были изъяты из всех учебников истории. Массовые переселения из восточных частей страны в западную случились благодаря закону, разрешавшему министру внутренних дел менять местожительство граждан государства. Но именно это в конечном итоге и привело к консолидации этноса, разбросанного по разным частям региона. Он объединился в Рабочую партию Курдистана и объявил Анкаре войну, которая до сих пор не закончена.

До сих пор разумную политику по отношению к курдам занимал Иран, который для международного сообщества является проблемным по многим причинам: ядерная программа в противовес рекомендациям МАГАТЭ, поддержка режимов, мозолящих глаза Америке и незаконные валютные операции в связи с санкциями ООН. Однако Тегеран признавал их частью иранского народа, но с некоторыми этническими особенностями, поэтому неудивительно, что особо недовольные так и остались в границах бывшей Османской империи.

Читайте также: Турция пугает евреев Барбароссой

Решение правительства Реджепа Эрдогана насильственно решить курдский вопрос, возможно, продиктовано недовольством союзников по Североатлантическому альянсу. Эта проблема, а также нерешенная ситуация с Северным Кипром, существенно тормозит вступление Турции в Европейский союз в качестве полноправного члена. Но для того, чтобы удовлетворить международное сообщество, Анкаре придется избрать в качестве стратегии стремление к миру, предоставить курдам культурные права и свободы, а также возможность получать образование на родном языке.

Турция проливает кровь за Евросоюз. Фото: АРНо Турция предпочла капитуляции военную интервенцию, что говорит о дремлющих империалистических амбициях, оставшихся у Анкары со времен Османской империи. Одним махом разрубить гордиев узел бомбардировками турецких ВВС - не лучший вариант. Хотя бы потому, что Иракский Курдистан обладает небольшим, но влиянием - под его контролем находятся медиакомпании, которые могут изменить взгляд на сегодняшнюю ситуацию. И вряд ли Реджепу Эрдогану хватит смелости предстать в глазах других не только тираном, поправшим свободы национального меньшинства в собственной стране, но и тем, кто покусился на соседние территории с благословения Вашингтона.

Читайте еще: Медведев открыл Турции "окно" в Европу

Очевидно, что разделенный Курдистан всеми силами обороняет свой шаткий суверенитет, но злость и разочарование структурой ООН в конце концов возобладает. И тогда Анкара, Дамаск, Тегеран и Багдад могут оказаться во власти гнева угнетенного народа. И неизвестно, чем закончится эта битва. Курды - не палестинцы, которые воюют с камнями в руках против авиации Израиля. Поэтому они, как никто, смогут воплотить в жизнь предупреждение палестинского экс-лидера Ясира Арафата: "Я пришел к вам с оливковой ветвью в одной руке и с оружием в другой. Пожалуйста, не дайте оливковой ветви выпасть из моей руки".

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров