Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 15:17 1110.42 -1.27% ММВБ 15:18 2001.72 -1.87%

СНГ пойдет за Путиным

СНГ пойдет за Путиным
Мир | 19.10.2011


В последнее время при помощи Вашингтона члены СНГ разбегаются в разные стороны, словно тараканы. Но у Владимира Путина есть пряник, который способен примирить всех. Он показал его в Санкт-Петербурге, где прошел саммит глав правительств постсоветских республик по вопросам ЕврАзЭс и ТС. В результате даже украинский премьер-министр Николай Азаров, пусть и с оглядкой на Европу, подмахнул документ о зоне свободной торговли в рамках Содружества. Итак, подготовка к масштабному строительству Евразийского союза началась.


В первую очередь зоны свободной торговли создаются отнюдь не для того, чтобы продукция государств-участников договора беспрепятственно курсировала из страны в страну. Прежде всего, такая зона необходима для закрепления собственных экономических позиций на международном рынке. Так, Соединенные Штаты, узрев сокрушительное падение Советского Союза и стремительное объединение европейских и азиатских государств в собственные ассоциации и блоки, приняли решение консолидировать и североамериканский континент. Таким образом родилась зона свободной торговли, в которую вошли США, Канада и Мексика.

Соглашение вступило в силу с 1 января 1994 года, тогда же были сняты почти 50 процентов всех существовавших барьеров, и в течение последующих четырнадцати лет постепенно исчезла и вторая их половина. Однако противодействие социалистическому лагерю, где в рамках Содружества независимых государств тоже формировалась своя зона, было слишком поспешным. Соответствующий договор постсоветские республики подписали, но не ратифицировали. И решили отложить его в долгий ящик, поскольку не смогли договориться даже по мелочам. Упорный курс Украины, Грузии и Молдавии на Европейский союз, вступление в который казалось тогда привлекательным призом, очень мешал взаимодействию с Москвой - а она рассчитывала на лидерство в регионе даже после развала СССР. После чего последовал скандальный выход Тбилиси и Киева из СНГ, а Таджикистан и Узбекистан до сих пор пребывают в прохладных отношениях друг с другом из-за Рогунской ГЭС, а точнее - замораживания ее строительства.

СНГ пойдет за Путиным. Читайте подробно: Путин подарит миру новый Союз 

Российско-украинские газовые войны, а также попытки Европы диверсифицировать поставки энергоресурсов окончательно ввели формат СНГ в состояние стагнации, и только инициатива российского премьера Владимира Путина о реинтеграции постсоветского пространства со всеми вытекающими оттуда преференциями для каждого участника взбудоражила национальное самосознание руководителей бывших советских республик.

Судите сами. После создания свободной зоны торговли в Северной Америке товарооборот между Мексикой - не самой благополучной республикой на планете - и США всего за первые четыре года существования соглашения вырос больше чем в два раза. Американским компаниям открылся свободный доступ на рынки соседей, а мексиканцы, опираясь на авторитет Вашингтона, получили дополнительные инвестиции и выход на международные рынки. Однако отток капитала из развитых стран в развивающиеся по ряду многих факторов привел к утечке производства, а также спровоцировал поток иммигрантов, которые не захотели ассимилироваться в протестантской Америке.

Читайте по теме: Узбекистан готовит соседям пытку водой

Неудивительно, что Владимир Путин уже наводит мосты с будущими партнерами - в преддверии возвращения в Кремль. В Санкт-Петербурге состоялось поистине историческое событие: договор о зоне свободной торговли между членами Содружества наконец-то был подписан, с чем российский премьер всех и поздравил. Был сделан еще один шаг на пути к созданию серьезной структуры - Евразийского союза. Но вопрос в том, как сейчас повлияет снятие барьеров на экономику всех участников? В первом полугодии текущего года товарооборот между государствами СНГ увеличился на 48 процентов и превысил 134 миллиарда долларов - это без соответствующих послаблений. Можно только представить, какой скачок стоит ожидать после того, как заработает соглашение. Однако проблемы нелегальной иммиграции, а также конкурентоспособности на внутреннем рынке остаются. Например, сегодня текстильная промышленность Белоруссии работает не в пример лучше, чем аналогичные предприятия в России. И выходит, что белорусская продукция дешевле не только европейской, но и товаров наших производителей. С другой стороны, Россия, Казахстан и Туркменистан могут предложить остальным странам то, чего у них нет и никогда не будет - дешевые энергоресурсы, например, в обмен на вхождение в активы местных предприятий.

Впрочем, некоторые все же остались недовольны договором. К всеобщему удивлению, это оказалась не Украина. Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан пока раздумывают, присоединяться ли им ко всеобщему празднику жизни или еще чуть погодить. А вот украинский глава правительства Николай Азаров неожиданно оказался очень дружелюбен. Правда, его настроение зависело от того, помешает ли зона свободной торговли между Украиной и Россией отношениям с Европейским союзом. Но когда выяснилось, что Киев может пока продолжать играть на два фронта, делегация из "незалежной" весьма воодушевилась, что не придется отказываться от евроинтеграции.

СНГ пойдет за Путиным. Фото: АРТаможенный союз: Вход бесплатный?

Таким образом, Россия вручила несговорчивому Азарову тот самый пряник, съев который он почувствует, что в данном направлении двигаться более выгодно. И это создаст серьезный прецедент. Одно дело, когда капитулирует Белоруссия, пытавшаяся играть в независимость в то время, как в ней не были заинтересованы европейские институты власти. И совсем другое - Украина. Она имеет пусть и небольшое количество влияния, но может торговаться за свое будущее как с Западом, так и Востоком. Очевидно, что молчаливое согласие Киева наведет и другие, пока еще колеблющиеся государства на определенные мысли о реинтеграции.

Однако вполне может оказаться и так, что столь внезапная оттепель со стороны Украины продиктована всего лишь резким охлаждением между Брюсселем и Киевом в связи с "делом Тимошенко", что ограничивает возможности киевских маневров. Но, как правило, важно не то, какими способами достигнута цель, а какие последствия она за собой влечет.

Фото: premier.gov.ru

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров