Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 10:18 1085.87 0.21% ММВБ 10:18 1952.27 0.09%

Убейте евро нежно

Убейте евро нежно
Мир | 19.10.2011


Один из крупнейших британских ритейлеров Саймон Уолфсон ищет "убийц" для зоны евро. Он объявил об учреждении премии на поиск наименее болезненной ликвидации валюты, переживающей не самые лучшие времена. Впрочем, эта идея - вовсе не приговор. Скорее, ее авторы выступают в роли "финансовых гомеопатов", которые при помощи яда в небольших дозах способны лечить даже самые застарелые болезни. Так что, вполне возможно, победитель этого соревнования прославится как спаситель старой Европы. 

Глава Next - одной из самых масштабных розничных сетей Туманного Альбиона - готов потратить четверть миллиона фунтов стерлингов в качестве награды тому, кто предложит лучший план по отказу от евро. Причем, согласно условиям организаторов премии, сценарий должен свести к минимуму вероятность крупных экономических и социальных потрясений. Так что финансовым и политическим радикалам с обоих флангов беспокоиться не стоит: проекты правых диктатур или революций из серии "все взять и поделить" окажутся аутсайдерами со стопроцентной вероятностью. "Евроэвтаназия" должна пройти для больного легко и приятно. 

Читайте также: Европа изменила США с Китаем 

Вообще, само рождение этой валюты вызывало немало вопросов. Да, оно происходило в эйфории от создания "единой Европы", которая тогда захватила континент. Вот только дело в том, что в Евросоюз входят отнюдь не 27 Франций или Германий, а и куда менее благополучные в финансовом отношении государства. Кризис в той же Греции только подтвердил тот факт, что в Париже, Берлине и даже Убейте евро нежно. 2592.jpeg Братиславе всё больше людей не желают платить по долгам даже за самых близких соседей. Недаром словацкий парламент заблокировал расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности, которое позволило бы облегчить спасение рушащейся экономики Эллады. 

Теперь же британские финансисты попробовали взвалить на себя тяжесть признания в том, что эксперимент с единой валютой для Старого света пока движется к провалу. "Премия поможет ответить на один из самых важных и до сих пор остававшихся без ответа вопросов, которые возникли еще при создании валютного союза более десяти лет назад. Мы наблюдаем различные спекуляции вокруг отказа стран от евро, однако до сих пор на эту тему было слишком мало детальных исследований", - подчеркнул глава исследовательского фонда Policy Exchange Нейл О'Брайен, который является инициатором премии Wolfson Economics Prize. Под эгидой этой организации более 200 экономистов по всему миру получат предложение поучаствовать в конкурсе сценариев. В их число войдут и три нобелевских лауреата - Джозеф Стиглиц, Пол Кругман и Кристофер Писсаридес. 

В свою очередь, известный российский эксперт, главный экономист УК "Финам-Менеджмент" Александр Осин уверен, что даже относительно безболезненная ликвидация зоны евро практически невозможна. "По идее это означает, что базовые страны еврозоны не будут платить по долгам государств периферии. В этом случае нас ждет цепочка дефолтов, и мы получим инфляционный всплеск в 50-60 процентов и падение мирового ВВП на 20-30 процентов", - сказал он в интервью корреспонденту NewsInfo.

Читайте также: Восстание финансовых рабов 

По его словам, альтернативой такому жесткому шагу становится достаточно жесткое регулирование рынка со стороны властей различных стран мира. "Это всеобщая тенденция. В США подобное регулирование осуществляется в рамках закона Додда-Фрэнка. На крупные корпорации наложены ограничения на рынке деривативов. Помимо этого ежедневно идет отчетность, снижается барьер по капиталу. Это все делается постепенно", - подчеркнул наш собеседник, добавив, что и в странах еврозоны происходят подобные процессы. 

По словам Александра Осина, сейчас правительства по всему миру поставлены перед выбором - либо безработица и инфляция, либо затягивание поясов. Впрочем, он не исключает, что за предложениями о ликвидации зоны евро стоит руководство крупных банков. "Это может быть очередной провокационный элемент. Во время борьбы с кризисом происходит монетизация долгов, сокращаются пассивы и активы банков. Получается, что они занимают меньшую нишу, нежели до этого, их роль становится заметно слабее", - разъяснил эксперт.

 Читайте также: Сорос спасет Европу под проценты 

Кстати, сам лорд Уолфсон уже встал на защиту премии имени себя от тех, кто готов обрушиться на эту инициативу с обвинениями в намеренной провокации. Он заявил, что желает евро доброго здоровья, а премия на лучшее "убийство" валюты организована исключительно с целью детальной проработки причин, приведших к нынешнему финансовому кризису. Главный управляющий сети магазинов Next даже предположил, что соискатели 250 тысяч фунтов стерлингов так и не добьются успеха и не смогут "добить" старушку Европу с её прохудившейся мошной. В этом случае надежда снова окажется сильнее смерти. 

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров