Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 72,0323
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 87,3536
Европа изменила США с Китаем

Европа изменила США с Китаем

Китай продолжает продавливать рынки западных стран. Теперь он сместил Соединенные Штаты с позиции главного торгового партнера Европейского союза. Недавно Пекин потребовал увеличить капитал Международного валютного фонда для усмирения кризиса еврозоны. Однако в Германии полагают, что и так сойдет. Тем более что Поднебесная заинтересована в Европе не только как продавец, но и как покупатель. Зато Америка продолжает катиться в пропасть, теряя позиции даже там, где, казалось бы, ей обеспечена стабильность.

В июле случилось невероятное - товарооборот между Китаем и Евросоюзом превзошел объем экспортных сделок с Соединенными Штатами на 800 миллионов долларов и составил 35,6 миллиардов. Сегодня с участием Поднебесной происходит 13,4 процентов всех внешнеторговых сделок в континентальном объединении. Кроме того, КНР продолжает оставаться крупнейшим импортером ЕС - на его долю приходится 17,4 процента всего импорта европейских компаний. Получается, что Пекин в очередной раз продемонстрировал мировому сообществу, что покорять другие государства можно разными способами.

Читайте также: Россия, Иран и Китай ПРОтив

Кроме того, Поднебесная скупила долговые облигации США на 2,2 триллиона долларов и вскоре, когда образуется благоприятная ситуация на рынке, избавится от них. Поскольку Китай раздражен излишним стимулированием капитализма в попытке избежать расплаты по долговым обязательствам, он не зря накопил около 6 процентов глобального ВВП в резервах. Это нужно для того, чтобы продолжать держать свою валюту недооцененной, и таким образом заполучить преимущество на мировом рынке. Такая политика опустошает американскую промышленность, и вынуждает Америку бесноваться и выбирать между экономическим пузырем и протекционизмом. Вашингтон же пока делает вид, что все хорошо и продолжает всячески препятствовать инвестированию в американский долг.

Однако несмотря на то, что Китай с подозрением взирает не только на американский, но и на европейский рынок, он продолжает усиливать позиции в ЕС. Сейчас Поднебесная является не только главным торговым партнером Брюсселя, но и вторым партнером для России, где рынок сбыта ничуть не уступает континентальному сообществу. Но разве только намеренной девальвацией юаня Пекин добился таких блестящих результатов? Скорее всего, секрет китайского успеха кроется в двусистемности. Гонконг, который является специальным административным районом КНР, берет на себя львиную долю экономического подъема благодаря тому, что в свое время на него оказал серьезное влияние кризис на азиатских биржах в 1997 году. Сегодня китайская экономика является одной из самых чистых капиталистических систем и основывается на свободном рынке низком налогообложении и невмешательстве государства в бизнес. ВВП на душу населения превышает показатели четырех ведущих стран Европы: Великобритании, Франции, Германии и Италии.

Читайте подробно: Путин поделит Европу с китайцами

Китай заполонил собой Европу. Фото: АРНеудивительно, что Евросоюз столь спешно меняет ориентиры. Несколько обанкротившихся европейских автозаводов уже купили китайские компании для последующего производства своей продукции. И надо полагать, что тысячам безработных все равно, выпускать китайские поделки или шведский Saab, зарекомендовавший себя на автомобильном рынке. Лишь бы вовремя платили. Но Пекин не так прост, и отнюдь не чурается использовать экономическое влияние в собственных корыстных целях. Так как Китаю не пришлись по душе законодательные нормы Евросоюза в области продажи квот на выбросы вредных веществ, многомиллиардный контракт на покупку самолетов у компании Airbus для Hong Kong Airlines был заморожен.

В действительности Airbus, вольно или невольно, станет лоббистом китайских интересов на Западе так же, как пресловутый Saab. Поэтому у Европы, которая неожиданно стала самым активным покупателем продукции из Китая, всего два варианта. Или отпустить Поднебесную в свободное плавание для установления паритета в долгосрочной перспективе, а значит, позволить опутывать отдельно взятую страну с шатающейся экономикой своими спасительными лесами. Или же пойти на жесткую конфронтацию и заблокировать свой рынок для компаний с таким закрытым режимом, как Китай, ведь европейские инвесторы могут получить доступ к контрактам в китайском государственном секторе только на очень жестких условиях.

Читайте по теме: Далай-лама раздора

Сдается, что второй вариант Европе определенно не нравится, иначе она не стала бы смещать акцент своего экономического сотрудничества с валящегося Запада на возрождающийся Восток.

"Слепая зона" Примакова: почему Россотрудничество теряет Африку

Даже спустя год после смены руководства Россотрудничество продолжает работать вразрез с национальными интересами, своей деятельностью нанося вред политическим усилиям государства. Такая практика прослеживается, например, в Африке.

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Компания из Судана, которая уже несколько месяцев пытается привлечь внимание Россотрудничества, обратилась за помощью к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.