Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 17:17 1159.44 0.11% ММВБ 17:17 2194.32 -0.04%

Израиль научился считаться

Израиль научился считаться
Мир | 18.10.2011


Отношения Израиля и жаждущей суверенитета Палестины вышли на новый уровень. Одного капрала Армии обороны Гилада Шалита меняют на "тысячу террористов" - такое решение сионистское государство приняло впервые за всю историю. Чего боится Тель-Авив? Кого или что пытается защитить? Или в глубине души он понимает, что борьба палестинцев за свою землю не лишена смысла? И "боевики", которых израильтяне собираются выпустить на свободу, всего лишь отстаивали свое право на нормальную жизнь?


Почему Израиль стал региональной державой на Ближнем Востоке? Ответ очевиден - этому всячески способствовали Соединенные Штаты Америки и ООН. Последняя под давлением Вашингтона и произраильских лоббистов ратовала за создание отдельного государства для евреев, которые оказались заложниками завоевательной политики Адольфа Гитлера. Мировое сообщество действительно должно было погасить свой гражданский долг перед угнетенной нацией, однако сделало это за счет другого народа и в угоду будущим геополитическим интересам Запада. Оккупированная территория, которую сегодня называют суверенным государством - насмешка не над палестинцами, отчаявшимися исправить свое положение и перестать быть разменной монетой в играх политиков, а над самим Тель-Авивом. Тот, похоже, не боится ничего и никого, ведомый сильной рукой администрации Белого дома.

Неудивительно, что политика страны, появившейся после Второй мировой войны, была исключительно непримиримой, породив новое движение, сегодня называемое "сионизмом". Именно оно положило начало полувековой кровопролитной войне. Получается, Гитлер своими попытками лишить планету "второсортных людей" оживил более зловещую и агрессивную силу, которая желала отыграться за миллионы невинно убитых евреев. ООН уже тогда не знала, как лавировать в ситуации двуполярного мира, когда Советский Союз и Америка никак не могли определиться с итогами победы над немецким фюрером, разграничением сфер влияния, да к тому же еще с диаметрально противоположными взглядами на разделение Палестины. В итоге евреи стали единственными, кто мог свободно пересекать границу "железного занавеса" на веки вечные. Все они, разумеется, а также выходцы из Европы, бежали на "землю обетованную". Тот факт, что там уже жил народ, у которого была развитая инфраструктура, налаженные торговые связи и стабильная экономика, видимо, никого не смущал, в том числе и международное сообщество.

Читайте подробно: Израиль подставил Палестину

Но факты беспристрастны. К 1922 году в Палестине еврейского населения насчитывалось всего 11 процентов. Сегодня израильская страна - это сеть поселений, связанных между собой дорожной инфраструктурой и водопроводом, имеющая все признаки государственности. Она насчитывает примерно 5 миллионов 800 тысяч евреев, проживающих на 90 процентах всей палестинской земли, в то время как 4 миллиона 255 тысяч 120 арабов ютятся на оставшихся 10 процентах. Эти стратегически взращенные колонии перекрывают свободное перемещение палестинцев из одной общины в другую, и те оказываются попросту запертыми в границах военной диктатуры, что ограничивает потенциальную возможность их расширения. Если посмотреть на карту палестинской территории, то израильтяне избрали для своей колонизации самые плодородные земли, зачастую располагающиеся возле водных источников. И разве это не является своего рода этнической чисткой арабов в отместку гитлеровским концлагерям?

Израиль научился считаться. Фото: АР

Правительство Израиля не рассматривает палестинцев как равных израильтянам. Долгое время власти могли проводить свою политику, успокаивая новоприбывших евреев тем, что они пришли на обетованную землю и имеют на нее полное право. Поэтому ничтоже сумняшеся оттесняли арабов в тесные анклавы, один из которых, Сектор Газа, является образцом для демонстрации попранных прав человека. И не зря Ясир Арафат, при котором случился "прорыв" в израильско-палестинских отношениях, сказал: "Международное сообщество дало евреям государство из чувства вины за катастрофу европейского еврейства. Но мы, арабский народ Палестины, тоже пережили катастрофу. Они получили Израиль как плату за Освенцим, но и нам ООН обязана за Дейр-Ясин. Только мы не евреи, мы не станем ждать две тысячи лет, а скоро возьмем свое, и по праву."

Неудивительно, что вскоре угнетенные палестинцы окончательно разуверились в том, что их положение еще можно изменить, и вложили свои судьбы в руки движению ХАМАС, которое Запад моментально окрестил террористами. С тех пор борцы за свободу и право на самоопределение являются боевиками, которых Израиль гнобит в своих тюрьмах. Акты терроризма против мирного населения, евреев или арабов, невозможно оправдать, но очевидно, что различие между революционером и террористом заключается в цели, за которую каждый из них сражается. В этом и состоит политика двойных стандартов США и Европы - ведь тогда и американцы, которые вели борьбу за свободу от британских колонизаторов, могут быть названы террористами, и европейцы, выступавшие против нацизма, а также африканские страны, воевавшие против западных капиталистов.

Читайте по теме: "Флотилия мира" плывет на войну

До 2004 года Израиль не вступал в переговоры с террористами, не принимал их условий и делал из израильских военнопленных мучеников за страну. Но внезапно все изменилось. Сегодня Тель-Авив меняет тысячу палестинцев на одного-единственного капрала Армии обороны государства Гилада Шалита, который стал военнопленным в июне 2006 года. Но только в октябре ХАМАСу и израильским властям удалось договориться об обмене. Что случилось и почему сионистское правительство пошло на такой шаг?

Одной из причин вполне может быть давление СМИ, поскольку репортеры и общественная организация "Если бы Америка знала" сделали все возможное, чтобы мировая общественность узрела ту самую нелицеприятную правду, которую скрывают в Секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Сегодняшний обмен является демонстрацией политкорректности со стороны Тель-Авива, который показывает, что он не забирает чужие территории и даже не стал занимать палестинскую землю для возвращения своего солдата вооруженным путем.

Израиль научился считаться. Фото: АРС другой стороны, раскол самого израильского общества налицо. Как известно, далеко не все евреи поддерживают идею правительства о захвате священной земли у палестинцев. Никакой особой ценности в государственных масштабах Гилад Шалит не представляет, однако он имеет определенный статус, а вот на тех заключенных, которых Израиль "милостиво" согласился освободить из-под стражи, не распространяется положение о военнопленных. Научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров в интервью изданию "Накануне" поделился своим мнением на этот счет. Он полагает, что освобождаемые палестинцы - политические заключенные, потому что нельзя судить уголовным судом военнослужащего той армии, которая с тобой воюет, а мирного договора заключено не было.

Читайте также: Независимая Палестина "похоронит" Обаму

Таким образом израильские власти убили сразу двух зайцев: внесли в движение сопротивления сумятицу, вернув палестинцев обратно в "лагеря", и обозначили, как важно для них спасти даже одного человека в обмен на "горстку баранов", что проявляет во всей красе человеколюбие и демократию. Неудивительно, если статус нынешнего премьер-министра сионистского государства вскоре взлетит, ведь заявка Палестины в ООН на получение суверенитета все еще рассматривается. И неизвестно, каким мог быть итог, если голосование состоялось бы в сентябре. Сейчас, когда Тель-Авив пошел на столь беспрецедентные меры, рейтинг доверия Израилю будет повышен. А это значит, что вопрос о создании арабского государства можно полоскать еще долгие годы, пока Соединенные Штаты не капитулируют по собственному желанию.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров