Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

http://img.newsinfo.ru/image/article/5/3/1/2531.jpeg

Тимошенко закрыла окно в Европу

Юлия Тимошенко томилась за решеткой в ожидании приговора аж с 5 августа этого года. Действующее правительство не простило ей кабального соглашения, заключенного между компаниями "Газпром" и "Нафтогаз Украины" в 2009 году при ее непосредственном участии. Тогдашняя встреча Юлии Николаевны с премьер-министром России Владимиром Путиным обернулась стране огромными долгами, оплачивать которые она ни в какую не согласна.

Ранее мы писали: Тимошенко хозяйничает в СИЗО

Прогнозы по поводу судьбы "газовой королевы" были самыми разнообразными. Ей пророчили и скорое освобождение без каких-либо обязательств, а некоторые предполагали, что экс-премьер Украины сможет откупиться денежным штрафом. Возможно, провести несколько лет за решеткой - в качестве демонстрации силы и могущества действующей власти. Но суд оказался к Юлии Тимошенко крайне не благосклонен.

Сегодня было вынесено решение - признать Тимошенко виновной и приговорить к тюремному заключению сроком на 7 лет. "Газовое дело" проходит по статье 365 Уголовного кодекса Украины, часть третья - превышение должностных полномочий. Эта статья предусматривает срок лишения свободы от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Юлия Владимировна, если можно так выразиться, еще легко отделалась.

Тимошенко закрыла окно в Европу. 2532.jpegТеперь крайний не просто найден, но и привлечен к уголовной ответственности за содеянное. Правда, это не отменяет многомиллионных долгов Киева перед Москвой. Счет на 1 миллиард 516 миллионов гривен (а это примерно 189, 5 миллионов долларов США), ранее выставляемый "Газпромом" компании "Нафтогаз Украины", должна оплатить госпожа Тимошенко. Об этом также позаботился Печерский районный суд и лично судья Родион Киреев, на протяжении всего разбирательства отклонявший ходатайства защиты, но всегда благосклонный к стороне обвинения.

Читайте также: Тимошенко отправила Киреева в цирк

Дело о газовом контракте между Россией и Украиной оказалось настолько громким и неоднозначным, что уже сейчас можно говорить о вызванных им негативных последствиях как для страны в целом, так и непосредственно для репутации Виктора Януковича. Президент это хорошо понимает: не прошло и суток с момента вынесения приговора, а он уже успел произнести несколько оправдательных речей. "Что касается дела Тимошенко, мы его получили в наследство от прошлой власти, потому что уголовное дело было начато по поручению СНБО в феврале 2009 года. Оно расследовалось правоохранительными органами и логично завершилось решением суда", - передает слова Януковича "Интерфакс ". Возможно, понимая, что Тимошенко достанет его и из-за решетки, украинский лидер напоминает - не с его подачки эту кашу заварили. Закон есть закон.

Но больше пугает Януковича не сама Тимошенко - ее разбушевавшихся сторонников он еще может Тимошенко закрыла окно в Европу. 2530.jpegусмирить. А вот убедить ЕС в том, что в "газовом деле" нет никакой политической подоплеки, ему вряд ли удастся. Украина страстно желает стать частью Евросоюза, а тот, как известно, принимает в свои ряды лишь страны, где соблюдаются основные демократические принципы. Ну а сажать на такие сроки бывших членов правительства - это совсем не по-европейски. "Это (приговор Тимошенко), безусловно, досадный случай, который сегодня препятствует европейской интеграции Украины", - сокрушается Виктор Янукович. И делает он это не зря, ведь реакция ЕС на вынесенный приговор не заставила себя ждать.

Читайте также: Тимошенко примеряет терновый венец

Евросоюз пристально наблюдал за процессом над Юлией Тимошенко. Глава Европарламента Ежи Бузек раскритиковал решение по "газовому делу" и высказал свои сомнения (значит, и сомнения всей Европы) в том, что экс-премьер заслужила такое наказание. "Контекст и условия этого приговора вызывают беспокойство относительно его политической мотивированности и выборочного применения верховенства права на Украине. У меня есть серьезные сомнения в справедливости, независимости и прозрачности этого процесса, - передает его слова агентство ИА REGNUM . - Закон, по которому судили Тимошенко, происходит из советских времен и предусматривает уголовную ответственность за политические решения. Это - исключительная практика для демократического государства. Украина - большая страна, которая заслуживает лучшего".

Ежи Бузек прямо заявляет: если Киев все-таки дорожит проектом "Восточное партнерство", то ему надо срочно пересмотреть свою политику. А особенно - в отношении бывшего премьера страны Юлии Тимошенко. "Надеюсь, что в ближайшее время в Уголовный кодекс будут внесены изменения. Статья 365 (УК Украины), которая была применена к Тимошенко, является особенно проблематичной. Я ожидаю, что приговор суда будет пересмотрен в процессе апелляции".

Ну что же, у Януковича есть время подумать. Правда, его с каждым часом все меньше и меньше - на подачу апелляции отведено всего 15 суток с момента вынесения приговора. Настрой у Юлии Тимошенко боевой - сидеть за решеткой сложа руки она не намерена, и надежды на свое освобождение не теряет. Еще бы - ведь сейчас ее поддерживают не только украинские сторонники, разбившие палатки на Крещатике, но и глава Европарламента. "Газовой королеве" определенно повезло, что приговор ей был вынесен в такое спорное для дальнейшей судьбы Украины время.