Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Тимошенко закрыла окно в Европу

Тимошенко закрыла окно в Европу
Мир | 11.10.2011


День, которого с замиранием сердца ждали сторонники Юлии Тимошенко, наступил. Сегодня был наконец вынесен приговор по нашумевшему "газовому делу". Все усилия защиты оказались тщетны - ближайшие семь лет свобода Юлии Владимировне не светит. Решением суда недовольны не только сторонники экс-премьера. Евросоюз, внимательно наблюдавший за событиями в Киеве, сомневается в справедливости принятого решения и прозрачности самого судебного процесса. Сама же Тимошенко тем временем не теряет надежды покинуть тюремные стены.


Юлия Тимошенко томилась за решеткой в ожидании приговора аж с 5 августа этого года. Действующее правительство не простило ей кабального соглашения, заключенного между компаниями "Газпром" и "Нафтогаз Украины" в 2009 году при ее непосредственном участии. Тогдашняя встреча Юлии Николаевны с премьер-министром России Владимиром Путиным обернулась стране огромными долгами, оплачивать которые она ни в какую не согласна.

Что двигало Юлией Тимошенко на самом деле - желание обогреть замерзающую страну или стремление Тимошенко закрыла окно в Европу. 2531.jpegулучшить свой имидж накануне выборов 2010 года, известно, пожалуй, только ей одной. Сторонники оппозиционного лидера считают ее чуть ли не единственной надеждой Украины на светлое будущее, противники же настаивают на том, что Тимошенко всегда думала лишь о собственном материальном благе. Но какие бы истинные цели не видела перед собой экс-премьер на самом деле, теперь она видит лишь тюремную камеру.

Ранее мы писали: Тимошенко хозяйничает в СИЗО

Прогнозы по поводу судьбы "газовой королевы" были самыми разнообразными. Ей пророчили и скорое освобождение без каких-либо обязательств, а некоторые предполагали, что экс-премьер Украины сможет откупиться денежным штрафом. Возможно, провести несколько лет за решеткой - в качестве демонстрации силы и могущества действующей власти. Но суд оказался к Юлии Тимошенко крайне не благосклонен.

Сегодня было вынесено решение - признать Тимошенко виновной и приговорить к тюремному заключению сроком на 7 лет. "Газовое дело" проходит по статье 365 Уголовного кодекса Украины, часть третья - превышение должностных полномочий. Эта статья предусматривает срок лишения свободы от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Юлия Владимировна, если можно так выразиться, еще легко отделалась.

Тимошенко закрыла окно в Европу. 2532.jpegТеперь крайний не просто найден, но и привлечен к уголовной ответственности за содеянное. Правда, это не отменяет многомиллионных долгов Киева перед Москвой. Счет на 1 миллиард 516 миллионов гривен (а это примерно 189, 5 миллионов долларов США), ранее выставляемый "Газпромом" компании "Нафтогаз Украины", должна оплатить госпожа Тимошенко. Об этом также позаботился Печерский районный суд и лично судья Родион Киреев, на протяжении всего разбирательства отклонявший ходатайства защиты, но всегда благосклонный к стороне обвинения.

Читайте также: Тимошенко отправила Киреева в цирк

Дело о газовом контракте между Россией и Украиной оказалось настолько громким и неоднозначным, что уже сейчас можно говорить о вызванных им негативных последствиях как для страны в целом, так и непосредственно для репутации Виктора Януковича. Президент это хорошо понимает: не прошло и суток с момента вынесения приговора, а он уже успел произнести несколько оправдательных речей. "Что касается дела Тимошенко, мы его получили в наследство от прошлой власти, потому что уголовное дело было начато по поручению СНБО в феврале 2009 года. Оно расследовалось правоохранительными органами и логично завершилось решением суда", - передает слова Януковича "Интерфакс". Возможно, понимая, что Тимошенко достанет его и из-за решетки, украинский лидер напоминает - не с его подачки эту кашу заварили. Закон есть закон.

Но больше пугает Януковича не сама Тимошенко - ее разбушевавшихся сторонников он еще может Тимошенко закрыла окно в Европу. 2530.jpegусмирить. А вот убедить ЕС в том, что в "газовом деле" нет никакой политической подоплеки, ему вряд ли удастся. Украина страстно желает стать частью Евросоюза, а тот, как известно, принимает в свои ряды лишь страны, где соблюдаются основные демократические принципы. Ну а сажать на такие сроки бывших членов правительства - это совсем не по-европейски. "Это (приговор Тимошенко), безусловно, досадный случай, который сегодня препятствует европейской интеграции Украины", - сокрушается Виктор Янукович. И делает он это не зря, ведь реакция ЕС на вынесенный приговор не заставила себя ждать.

Читайте также: Тимошенко примеряет терновый венец

Евросоюз пристально наблюдал за процессом над Юлией Тимошенко. Глава Европарламента Ежи Бузек раскритиковал решение по "газовому делу" и высказал свои сомнения (значит, и сомнения всей Европы) в том, что экс-премьер заслужила такое наказание. "Контекст и условия этого приговора вызывают беспокойство относительно его политической мотивированности и выборочного применения верховенства права на Украине. У меня есть серьезные сомнения в справедливости, независимости и прозрачности этого процесса, - передает его слова агентство ИА REGNUM. - Закон, по которому судили Тимошенко, происходит из советских времен и предусматривает уголовную ответственность за политические решения. Это - исключительная практика для демократического государства. Украина - большая страна, которая заслуживает лучшего".

Ежи Бузек прямо заявляет: если Киев все-таки дорожит проектом "Восточное партнерство", то ему надо срочно пересмотреть свою политику. А особенно - в отношении бывшего премьера страны Юлии Тимошенко. "Надеюсь, что в ближайшее время в Уголовный кодекс будут внесены изменения. Статья 365 (УК Украины), которая была применена к Тимошенко, является особенно проблематичной. Я ожидаю, что приговор суда будет пересмотрен в процессе апелляции".

Ну что же, у Януковича есть время подумать. Правда, его с каждым часом все меньше и меньше - на подачу апелляции отведено всего 15 суток с момента вынесения приговора. Настрой у Юлии Тимошенко боевой - сидеть за решеткой сложа руки она не намерена, и надежды на свое освобождение не теряет. Еще бы - ведь сейчас ее поддерживают не только украинские сторонники, разбившие палатки на Крещатике, но и глава Европарламента. "Газовой королеве" определенно повезло, что приговор ей был вынесен в такое спорное для дальнейшей судьбы Украины время.

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров