Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 17:17 1081.44 0.78% ММВБ 17:18 1943.17 0.46%

ВОЗ лишила влюбленных рассудка

ВОЗ лишила влюбленных рассудка
Наука | 10.10.2011


Практически каждый хотя бы раз в жизни испытывал это чувство: сердце учащенно бьется, улыбка не сходит с лица, а все мысли только об одном-единственном человеке. Вы не могли уснуть ночью, сосредоточиться на работе, теряли аппетит... Причина тому - любовь. Оказывается, ее загадка заботит не только писателей и поэтов, но и специалистов Всемирной организации здравоохранения. Только вот они понимают выражение "безумные чувства" прямо. Отныне все те, кто стал жертвой стрелы амура, официально считаются больными.

О ней веками слагают стихи, посвящают романы и песни. О ней говорили художники, поэты и мудрецы всех времен и народов. О ней написано бесчисленное количество книг. Речь, конечно же, идет о любви. Мало кто из нас никогда не испытывал этого чувства, способного порой толкать на безумные поступки.

Вы когда-нибудь сходили с ума от любви? Ловили себя на мысли о том, что для другого человека способны ВОЗ лишила влюбленных рассудка. 2524.jpegна все? Что готовы ради него отказаться от самого ценного, достать звезду с неба, пожертвовать жизнью, в конце концов? Если вы думали, что счастливы, то ошибались: вы попросту больны. Именно к такому выводу пришли специалисты Всемирной организации здравоохранения.

Отныне любовь официально признана психическим расстройством. А конкретно - она попала в раздел F63 Международного классификатора болезней (МКБ) "Расстройства привычек и влечений". Теперь за самым светлым чувством закреплен номер F63.9, и называется оно "Расстройство привычек и влечений неуточненное". К подобному роду заболеваний, помимо любви, относятся также страсть к азартным играм, поджогам (пиромания), воровству (клептомания) и трихотилломания. Симптомами последнего является неконтролируемое желание вырывать волосы у себя на голове и других частях тела. Да, соседство у любви, прямо скажем, незавидное.

Читайте также: Настоящая любовь должна быть тяжелой

Чтобы вам было проще определить, попали ли вы в коварные сети амурного вируса, специалисты ВОЗ приводят самые распространенные симптомы этого заболевания. Если вас мучают навязчивые мысли о каком-то человеке, перепады настроения, нарушения сна, вы стали импульсивны и крайне подвержены эмоциональным скачкам, ваш диагноз ясен: влюблены, то есть больны.

ВОЗ лишила влюбленных рассудка. 2525.jpegВопрос "что такое любовь" мучает человечество уже давно. Ученые никак не могут разгадать механизм возникновения этого чувства и разрешить главную загадку: руководствуется ли человек какими-то критериями при выборе второй половины, а если да - то каковы они. Приравнивая любовь к расстройствам психики, специалисты ВОЗ облегчили эту задачу. Не ломают же исследователи свои светлые головы, думая о том, почему клептоман крадет тот или иной предмет. Он не здоров, вот и все. Так и влюбленные - просто больные, что с них взять.

Идея приравнять любовь к иным психическим расстройствам не нова. Многие ученые приходили к выводу, что симптомы, проявляющиеся у человека в период влюбленности, в основной своей массе нездоровые и во многом схожи с жалобами пациентов, страдающих от депрессии, мании преследования и даже шизофрении. Особенно это касается тех Ромео и Джульетт, чьи чувства оказались не взаимны.

Странно, но ВОЗ, известная любительница всех лечить - то от свиного и птичьего гриппа, то от туберкулеза - лекарство от любви пока не порекомендовала. А пора бы - ведь если это болезнь, то она подкосила огромное количество жителей планеты. Но фармацевтическим компаниям все же стоит на всякий случай подготовиться. Кто знает, вдруг вскоре объявят эпидемию и появится необходимость в антилюбовной вакцине.

Читайте также: Гибель от сексуальной анорексии

А вот психологи уже могут начать вспахивать новое поле деятельности и включать в прейскурант новый ВОЗ лишила влюбленных рассудка. 2522.jpegпункт - "Излечение от расстройства привычек и влечений неуточненного (любви)". Конечно, и раньше страдающие от неразделенных чувств искали утешение в кресле специалиста. Но большинство "раненых в самое сердце" предпочитали проливать крокодильи слезы за просмотром мелодрам. Теперь же, благодаря стараниям ВОЗ, влюбленные стройными рядами должны отправиться к врачу.

Пока от любви существует только одно проверенное лекарство - время. Его действенность доказана наукой. Так, специалист медицинского факультета Национального автономного университета Мексики Хеорхина Монтемайор Флорес считает, что любовь длится не более 4 лет. Она объясняет это чисто физиологическими причинами: дольше организм не сможет пребывать в состоянии эмоционального стресса.

Всемирная организация здравоохранения, конечно, умеет удивлять. Она так заботится о здоровье народа, что готова лечить от всего - даже от любви. Жаль только, что специалисты ВОЗ описали лишь симптомы этого "вируса", но не упомянули о его последствиях. Например, о счастливой семье и детях. Наверное, романтика ученым умам должна быть чужда. Но даже если отныне любовь - это болезнь, то крайне приятная.

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров