Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 15:17 1080.40 0.69% ММВБ 15:17 1941.93 0.40%

ФСКН возьмет наркоманов на испуг

ФСКН возьмет наркоманов на испуг
Общество | 06.10.2011


Власти продолжают вести борьбу с наркоманией. Не успели законотворцы определиться с механизмом рецептурной продажи обезболивающих препаратов, как чиновники собрались претворять в жизнь новую антинаркотическую идею. ФСКН России с легкой подачи Дмитрия Медведева предложила ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков. При этом, согласно задумке чиновников, у нарушителей закона, то бишь наркозависимых людей, появится выбор: сразу отправиться за решетку или согласиться на лечение.

Сразу оговоримся: введение уголовного наказания за употребление наркотических веществ - идея отнюдь не свежая. В советские времена, которые современной молодежи уже кажутся седой былью, именно такое отношение к наркоманам и практиковалось. Метод хлесткого кнута без всяких пряников. За систематическое употребление наркотиков отправляли за решетку. Попался первый раз - изволь заплатить штраф, на второй - добро пожаловать в ряды уголовников. Современное российское законодательство такой строгости не предусматривает: максимум, чем может поплатиться пойманный с поличным наркоман, - это штраф в размере тысячи рублей. Или, в качестве альтернативного варианта, задержанный имеет право выбрать лечение.

Однако нынешней весной в правительстве пошли разговоры о необходимости изменить законодательство. Инициатором ужесточения закона в отношении наркозависимых людей выступил президент Дмитрий Медведев. Глава государства поручил ФСКН и правительству во имя эффективной борьбы с наркоманией усердно поработать над поправками в Уголовный кодекс, дабы наказывать можно было не только продавцов, но и покупателей запрещенных веществ.

Читайте также: Экономике прописали коноплю.

Задача эта оказалась не такой уж и легкой. Просто взять и бесцеремонно скопировать законы, действовавшие во времена СССР, чиновники не смогли. Время нынче другое, да и наркоманов в обществе принято считать не преступниками (в отличие от наркоторговцев), а больными, зависимыми людьми. Поэтому к решению поставленной задачи наркоборцы подошли со всей осторожностью, перебрали множество вариантов и вот, наконец, выдали полуфабрикат будущего законопроекта. Согласно неоперившейся задумке специалистов ФКСН, спасать страну от наркомании, а наркоманов от желания употреблять нужно и кнутом, и пряником.

"Дискуссия о криминализации употребления наркотиков ведется давно, и в настоящее время вновь широко обсуждается вопрос о целесообразности введения уголовной ответственности за употребление наркотиков. Мы предлагаем закрепить в Уголовном кодексе пункты об ответственности за немедицинское употребление наркотических средств, а также отправлять этих задержанных на принудительное лечение", - сообщил журналистам помощник директора ФСКН Сергей Яковлев.

Читайте также: Россия не поддалась на наркотические провокации.

ФСКН возьмет наркоманов на испуг. 2500.jpegЧто конкретно будет представлять собой готовящийся законопроект, Госнаркоконтроль пока не понимает. Согласно одной из идей, подвергаться уголовному наказанию будут люди, попавшиеся в состоянии наркотического опьянения более двух раз. При этом у человека, возможно, будет выбор: стать уголовником или пациентом лечебного учреждения.

Авторы проекта глубоко убеждены в том, что предлагаемые ими поправки не только не причинят наркозависимым людям вреда, но даже помогут - пусть и шоковым методом. Страх перед попаданием за решетку должен, по задумке корректоров закона, стать тем самым стимулом, который внесет свою лепту в оздоровление нации. В теории это выглядит этакой социальной сказкой: героиновый наркоман с двухлетним стажем узнает, что в любой момент может обернуться уголовником, и пугается этой перспективы пуще ломки, поэтому либо добровольно соскакивает с иглы, либо на всех парах летит сдаваться врачам. "Тонкостью" расчет наркоборцов напоминает знаменитого физиолога Павлова и его не менее знаменитую собаку. Покажем героинщику небо в клеточку, и наркотики ему мигом опротивеют.

ФСКН: в России каждый седьмой зэк сидит за наркотики.

Остался непроясненным один немаловажный для России нюанс. С людьми, употребляющими тяжелые наркотики, кое-как разобрались, а про "травку" отдельного разговора почему-то не было. При этом совершенно очевидно, что особый подход в данном случае обязателен. Сannabis, согласно действующему российскому законодательству, считается наркотиком - значит, тоже подпадет под обновленный УК. И будет караться либо заключением под стражу, либо... А какой выбор может быть у нарушителя в данном случае, если до сих пор вопрос о возникновении зависимости от этого вида наркотиков остается спорным, и отправлять человека на лечение бессмысленно? Получается, что, всех сажать?

Читайте по теме: Аптеки откроют охоту на наркоманов.

Проблема дифференцированного подхода к страдающим и не страдающим наркотической зависимостью нарушителям, пойманным с поличным при употреблении запретных веществ, никуда с пути законотворцев не денется. На сегодняшний день у разработчиков проекта нет четкого представления о том, какими именно должны быть затребованные Медведевым поправки в Уголовный кодекс. Чиновникам предстоит проделать большую работу, прежде чем наказание за употребление наркотиков ужесточится на практике. И эксперты не теряют надежды, что Госнаркоконтроль подойдет к решению поставленной задачи с умом и не наломает дров из желания выслужиться перед президентом.

Эллада Карибова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров