Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 12:17 1077.68 -0.74% ММВБ 12:17 1932.09 -0.45%

"Цитадель" открыла ворота "Оскару"

 Цитадель  открыла ворота  Оскару
Культура | 27.09.2011


Жаркие диспуты, вспыхнувшие на прошлой неделе вокруг выдвижения картины Никиты Михалкова "Утомленные солнцем. Цитадель" на премию "Оскар", благополучно потушены. Негодование и сомнения главы Оскаровского комитета Владимира Меньшова в объективности выбора комиссии никак не повлияли на судьбу ленты. Режиссер Владимир Наумов охотно подписал за взбунтовавшегося Меньшова протокол голосования и, к великой радости Никиты Сергеевича, позорно провалившийся в российском прокате фильм уже в шорт-листе премии.

На самом деле неукротимое стремление режиссера Никиты Михалкова протолкнуть свою картину в конкурсную программу "Оскара" вполне объяснимо. Оказавшись однажды на вершине кинематографического олимпа, сложно преодолеть желание туда вернуться. В сражение за главный приз Американской киноакадемии российский режиссер вступает уже третий раз. Первую попытку заполучить золотую статуэтку Никита Сергеевич сделал еще 15 лет назад. Старания талантливого режиссера не прошли даром: "Оскар" отправился в Россию. Когда в 1994 году первая часть "Утомленных солнцем", теперь по праву причисленная к классике отечественного кинематографа, снискала признание академии, все только порадовались за ее создателя. Картина ведь правда великолепная.

Спустя 14 лет, в 2008 году, Никита Михалков вновь попытался добиться признания заокеанских киноакадемиков, отправив на престижный конкурс свою последнюю на тот момент работу - фильм "12", ремейк старой американской ленты о суде присяжных с условным переложением на актуальную для России проблему войны с Чечней. Режиссера многие попрекали потерей связи с реальностью, поскольку сюжет его картины воспроизводил судебную систему США, да еще и образца середины прошлого века. Вряд ли творение российского киномэтра провалилось на "Оскаре" именно по этой причине, но от этого ведь никому не легче. Правда, в шорт-лист работа Михалкова тогда вошла - вместе, кстати, с "Монголом" Сергея Бодрова-старшего, которому пришлось уступить своему коллеге место в российском заявочном листе и участвовать в конкурсе от Казахстана. Но повторить подвиг "Утомленных солнцем" не удалось.

Читайте по теме: Утомленные "Оскаром".

Теперь Никита Сергеевич вновь пробует свои силы на международной киноарене. И хотя нынешняя попытка добиться признания больше походит на плохо разыгранную комедию или злую шутку - как над зрителями, так и над всем отечественным кинематографом, - мэтра это нисколько не смущает. Переступив через мнение миллионов зрителей, протест главы российского Оскаровского комитета и обладателя вожделенной статуэтки Владимира Меньшова, Михалков отправил на престижный конкурс свою провалившуюся в прокате "Цитадель". То есть третью часть трилогии "Утомленные солнцем", середина которой наверняка выпала из поля зрения зарубежных киноманов.

Чтобы прорваться в Америку, автору киноэпопеи пришлось спровоцировать непродолжительный и, увы, безысходный скандал, учиненный, главным образом, Владимиром Меньшовым. Глава Оскаровского комитета не поверил, что члены комиссии, отбирающей фильмы для конкурса, проголосовали за ленту по-честному. И отказался подписывать протокол заседания.

Читайте также: Венеция влюбилась в "Фауста".

"Никто даже не объяснил, почему так голосует, из чего я сделал вывод, что решение было принято заранее. Он сам представил свой фильм на комиссию, что было не очень корректно. Год был урожайный: "Елена" Звягинцева, "Шапито-шоу" Лобана, "Жила-была одна баба" Смирнова, есть несколько фильмов, которые в этом году могли претендовать", - пояснил Меньшов, некогда получивший "Оскара" за фильм "Москва слезам не верит".

Однако члены комиссии посчитали иначе. Выразив своеобразный протест против их выбора, Владимир Меньшов понадеялся на совестливость самого кандидата и намекнул ему на такой выход из неловкого положения, как добровольный отзыв картины. Но Михалков не был бы Михалковым, если бы прислушивался к чужому мнению, даже когда это мнение уважаемых коллег.

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров