Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

"Цитадель" никто не взял

Как же не повезло Никите Михалкову со страной. Вокруг одно бездуховное быдло, не способное оценить глубокое творение-притчу про то, как Великую Отечественную войну выигрывали комар, паучок, мышка и 15 тысяч безоружных солдат. СМИ стыдливо пишут, что новый фильм "не вошел в число лидеров проката", "не попал в топ-пятерку". Полноте: такого провала мэтр кино еще не знал. Михалков собственными руками вынес приговор своему великолепному фильму "Утомленные солнцем" и прикончил его нежизнеспособными продолжениями.

Закономерная сенсация - так можно назвать сокрушительный провал последней части злополучной дилогии Никиты Михалкова в российском кинопрокате. "Цитадель", с помпой представленная в кинотеатре на Новом Арбате и вызвавшая, по словам режиссера, град слез у первых зрителей, оставила абсолютно равнодушными рядовых кинолюбителей. Она сокрушительно проиграла даже предыдущей картине. По официальным данным "Цитадель" за первые выходные проката собрала в пять раз меньше денег, чем "Предстояние".

Никита Михалков окончательно "оболванился"

Переводя на язык сухих цифр, получается следующее: с 5 по 8 мая "Цитадель" заработала в России и странах СНГ (за исключением Украины) 19 миллионов рублей, или 703,5 тысяч долларов. Премьерный уикэнд для "Предстояния" год назад был куда более успешным - 109 миллионов рублей, или 3,7 миллионов долларов. И тогда-то критики хмурились, что широчайше разрекламированный проект принес намного меньше дохода, чем ожидалось. Но никто и представить не мог, что, год спустя, точка, которую Михалков хотел поставить с шиком, окажется банальным пшиком.

А как все начиналось двадцать лет назад, когда на экраны вышла первая и единственная на тот момент часть! Смешной по нынешним временам бюджет в 2,8 миллионов долларов - в пятнадцать раз меньше, чем у "Цитадели". И абсолютно оглушительный успех, всероссийская любовь, "Оскар", признание в Каннах... Фильм смотрели от мала до велика, его показывали детям в школах, невзирая на нескромные сцены. Право слово, что бы Михалкову остановиться тогда, зафиксировать эту вершину, замереть на ней и навсегда остаться творцом одного из лучших фильмов 90-х годов. Удачный сиквел - это такая же редкость, как черный бриллиант. Но Никита Сергеевич всецело положился на свой талант и всенародную любовь. И чистая нота первого фильма, резанув ухо во второй части, окончательно сфальшивилась в части третьей.

Грустно, но и вторая, и третья серии "Утомленных..." оказались попросту утопленными в пафосе и величии автора. Вышло прямо-таки по Гоголю: я тебя породил, я тебя и убью. Первый фильм сиял талантом режиссера и актеров, рвал душу искренностью сцен и не был навязчиво поучительным. Конечно, и там Никита Сергеевич блистал и царствовал, но, по счастью, еще не был супергероем и полубогом, способным в одиночку противостоять всей фашистской Германии.

Никита Михалков погнал бесов

Недаром кино кончалось унижением и смертью главного героя. Фактически в сцене, когда избитого, окровавленного и подвывающего от боли и смертной тоски комдива Котова везут в машине, Михалков, сам того не зная, предсказал судьбу продолжений. Из князей - в грязь, из великолепного и всесильного комдива - в бесправного, уничтоженного зэка. От удивительно талантливой первой части - к ложному пафосу, фальшиво-глубокому смыслу и, в общем, пустоте последующих.

Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, - писал в своем послании апостол Иаков, и хорошо бы православному Никите Сергеевичу прислушаться к этим словам. Но нет - понесло его учительствовать, проповедовать всей стране, как ей должно жить. Возложив на чело одновременно императорскую корону и нимб святого, Михалков решил, что способен достучаться до каждого сердца. Но слишком велик оказался зазор между тем, что новоявленный пророк говорил, и тем, как он себя вел. Вот и свершилось над ним по апостольскому слову - подвергся Михалков большому осуждению, как человек, чье поведение кардинально расходится с проповедью. Учителям такое не прощается.

Михалков оценил достоинства Путина и Медведева

Никому не интересно кино, в котором режиссер навязчиво демонстрирует лишь себя любимого, окружая это зрелище всевозможными символами, призванными подчеркнуть и оттенить. Никому не нравится смотреть на человека, который тыкает в себя пальцем и настойчиво убеждает - вот, мол, ум, честь и совесть нашей эпохи, цените, холопы. Михалков сам убил в россиянах вполне заслуженную любовь, задавил ее чрезмерно торжественным к себе отношением.

Барство, мигалки, елей, высокомерие и пафос, пафос, пафос... А ведь талантливый человек. Даже в "Цитадели" нет-нет, да и блеснет. Окончательно талант не пропьешь и не профальшивишь. Но лучше бы Михалков не выкапывал из могил своих мертвецов. Не воскрешал бы ни Котова, ни самоубийцу-Митю, ни Марусю, не тащил бы их на нравоучительное позорище с порхающими мотыльками и паучками-диверсантами. И не приплетал бы так ухватисто к своим произведениям имя Божие, которое все-таки не следует поминать всуе. А то складывается полное впечатление, что Господь творит чудеса по щелчку михалковских пальцев.

Чем идти на "Цитадель", лучше пересмотреть первых "Утомленных солнцем". И в конце, глядя на умирающего в кровавой ванне Митю, на скупые строчки "Комдив Котов. Расстрелян", сказать самому себе: нет, они не воскресли. Цельность и завершенность картины не нарушены. Два продолжение - это просто растянутое во времени недоразумение, которое пройдет мимоходом и забудется. А единственный и настоящий фильм - останется.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.

Грубо нарушившая нормы СанПиН

Грубо нарушившая нормы СанПиН "Компания Балтфуд" будет кормить детсады Петроградского района

Поставщиком продуктов в детские сады Петроградского района стала "Компания Балтфуд". Ранее в поставляемой ей продукции обнаружили возбудителя сальмонеллы и листериоза.