Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Общество

http://img.newsinfo.ru/image/article/4/3/0/2430.jpeg

Госуслуги зависли на пути к народу

Владимир Путин провел совещание по вопросам предоставления населению госуслуг. Его участники выразили решимость уже с первого октября запустить проект "электронного правительства", который даст россиянам возможность общаться с органами власти виртуально и перевести документооборот в электронный вид. Одними из первых эффект от нововведения должны ощутить путешественники. Глава миграционной службы Константин Ромодановский заверил, что сроки оформления загранпаспортов сократятся до пары-тройки дней.

Когда в 2008 году утверждали концепцию будущего "электронного правительства", предполагалось, что заработает оно уже к концу 2010 года. Но, как водится, немного припозднились. Хотя Минкомсвязи в конце прошлого года отчиталось о том, что федеральная целевая программа "Электронная Россия" выполнена практически в полном объеме (был открыт единый портал госуслуг, создана инфраструктура общественного доступа к ним через Интернет, появились терминалы самообслуживания, колл-центры, и прочая и прочая и прочая), но на деле проект заработал только в Татарстане. В целом по стране насчитывалось всего лишь 500 инфоматов-терминалов "Ростелекома", а точек доступа к услугам "электронного правительства" - по одной на регион. Так что "оцифрованная" власть была бесконечно далека от народа. А месяц назад Генпрокуратура объявила, что из двух миллиардов рублей, выделенных на реализацию проекта, около 300 миллионов улетучились в неизвестном направлении.

Читайте также: Чиновники чистят Интернет от грязи.

Вчера эти сроки подтвердил и глава правительства. "Это очень важный этап в реализации нашего системного проекта по совершенствованию эффективного, современного государственного механизма управления, - отметил Владимир Путин. - Речь идет о том, что когда гражданин приходит в какое-нибудь учреждение, в данном случае федеральное, за какой-либо справкой или документом, чиновники не будут иметь право гонять его по другим учреждениям с целью получения информации из других органов власти и управления. А это учреждение, куда пришли за справкой, само должно будет получить необходимую информацию и выдать окончательный документ".

Читайте также: Госуслуги сведут к принципу "одного окна".

Госуслуги зависли на пути к народу. 2431.jpegНо чиновники, видимо, устрашенные таким радикализмом верховной власти и не надеющиеся быстро приспособиться к резкому прогрессу, внесли в документы о внедрении "электронного правительства" одну оговорку. С первого октября эта схема должна стать инструментом взаимодействия с органами власти только для рядовых граждан. Друг с другом ведомства различного уровня еще долго смогут общаться по старинке. На документооборот в электронном виде они обязаны перейти только с первого июля будущего года. Да и то возможны какие-то сбои, не стал обольщаться российский премьер. Он лишь выразил надежду, что хотя бы к концу 2012 года "электронное правительство" заработает эффективно и в полном объеме.

Частным случаем этого торжества передовых технологий над скрипучими традициями отечественной бюрократии станет резкое сокращение сроков оформления документов, необходимых для пересечения госграницы. "Забегая вперед и говоря о втором этапе, я приведу такой пример: запуск всего механизма, полноценная работа по межуровневому и межведомственному взаимодействию позволит сократить оформление загранпаспорта для населения с 30 до двух-трех дней с доставкой до городов-миллионников. То есть в 10-15 раз мы сделаем оформление документов более быстрым и цивилизованным", - заявил на совещании у премьера руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Глава ФМС выразил уверенность, что эта административная инновация поможет за счет устранения контактов чиновников и населения на всех уровнях власти снизить коррупционную составляющую в госструктурах. А граждане с благодарностью воспримут новые возможности взаимодействия с властями.

Читайте также: Россия ткнет пальцем в Европу.

Совершенствование административного управления с помощью современных технологий можно только приветствовать. Жаль только, что ни у самого Константина Ромодановского, ни у его коллег даже мысли не возникло о том, как благодарны были бы российские граждане, если бы им позволили оформлять вместо двух паспортов один - по образу и подобию всего цивилизованного мира. Да что там, хотя бы по примеру Белоруссии, которая формально состоит в союзе с Россией. Можно попытаться оптимизировать громоздкий бюрократический аппарат. Оптимизировать громоздкое бюрократическое мышление в разы сложнее.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.