Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 14:17 1079.04 -0.62% ММВБ 14:17 1936.19 -0.24%

Коррупция в шоколаде

Коррупция в шоколаде
Общество | 26.09.2011


Хотя Дмитрий Медведев уже решил уступить президентское кресло Владимиру Путину, на посту он проведет еще достаточно времени, чтобы предаться одному из своих любимых дел - борьбе с коррупцией. Жесткие условия, в которые глава государства загоняет нечистых на руку чиновников, уже создаются на местах. Эти порядки испытала на себе министр финансов Алтая, осужденная за бутылку коньяка и шоколадку. "Накажут тоже коньяком и шоколадками?" - шутят блогеры, комментируя систему кратных штрафов за взятки.

История Светланы Гашкиной, которую суд признал виновной по статье "Дача взятки должностному лицу дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий", в контексте антикоррупционной стратегии президента Медведева весьма показательна. Усилия главы государства по подавлению тотального взяточничества направлены, что вполне логично, в первую очередь на чиновников. Новые поправки, которые Дмитрий Анатольевич намедни направил в Думу, как раз касаются условий для увольнения госслужащих. По мысли российского лидера, должностные лица могут быть отправлены в отставку "в связи с утратой доверия". Эту формулировку Медведев успешно опробовал на московском градоначальнике Юрии Лужкове, и теперь, по всей видимости, собирается распространить на все ступени карьерной лестницы.

Эти поправки дополняют подписанный в мае нынешнего года закон, согласно которому вводятся кратные штрафы за взятки, подразделяющиеся на четыре вида (обычная до 25 тысяч рублей, значительная от 25 до 150 тысяч рублей, крупная от 150 тысяч до миллиона и особо крупная свыше миллиона рублей). Но эта классификация, загоняющая привычное для России взяточничество в более-менее строгие рамки, не отменяет ответственности за такие взятки, которые попросту смешно переводить в рублевый эквивалент. Да и вообще, мало ли кто чем берет - и борзых щенков можно подогнать под Уголовный кодекс.

Итак, занимательная алтайская история. Госпожа Светлана Гашкина, занимающая пост министра финансов в республиканском правительстве, в феврале нынешнего года явилась к заместителю начальника СИЗО №1 Вячеславу Куриленко и предложила ему приятный презент за разрешение встретиться с арестованным племянником без санкции следователя. Подарок, который чиновница преподнесла руководителю изолятора, состоял из бутылки коньяка стоимостью 739 рублей и шоколадки за 35 рублей (если уж быть дотошным, то 34 рубля 90 копеек).

Читайте также: Смоленск потерял голову из-за денег.

Несмотря на то, что среднестатистическая взятка в России по данным на июль 2011 года составляет 300 тысяч рублей, за коньяк с шоколадкой тоже полагается уголовная ответственность. К каковой и привлекли Светлану Гашкину, отдав ее под суд. А он, в свою очередь, 26 сентября признал финансистку виновной и приговорил ее к выплате штрафа в размере 250 тысяч рублей. Эта сумма до размера ходовой отечественной взятки тоже не дотягивает, но, тем не менее, "кратность" получилась та еще, чуть ли не в геометрической прогрессии.

Дополнительным наказанием, проистекающим из уже определенного судом, для Светланы Гашкиной станет увольнение из республиканского правительства. Как только приговор вступит в силу, госпожу министра финансов освободят от занимаемой должности согласно федеральному закону "О государственной гражданской службе РФ", который запрещает чиновникам с судимостями работать, да еще и на столь высоких постах.

Впрочем, пока дальнейшая судьба алтайского министра еще покрыта мраком тайны. После судебного слушания гособвинитель сообщил журналистам, что защита совершенно уверена в невиновности своей клиентки, а значит, высока вероятность подачи апелляции. Дело в том, что получивший символическое подношение Вячеслав Куриленко в ходе заседания вдруг решил изменить свои показания. До этого он признавал факт получения взятки, а в суде неожиданно принялся все отрицать. Заявил, что только после ухода Гашкиной из его служебного кабинета обнаружил на полу пакет с презентом, а свидание с арестованным племянником в обход следователя ей арестовал исключительно по доброте душевной, дабы помочь горемычной женщине. Жалость - она же чувство похвальное, теоретически вполне может возникнуть и без материального поощрения.

Читайте также: Воры в погонах.

Коррупция в шоколаде. 2429.jpegА приговоренная к штрафу взяточница не преминула обвинить следователей, которые вели ее дело, в нарушении уголовно-процессуального кодекса при сборе доказательств. Если ее адвокат действительно обжалует решение суда (а это уже вопрос практически решенный), то Алтай создаст для России своего рода прецедент равного отношения к взяткам любого размера, будь то коробка конфет или миллион американских долларов. Конечно, в этом деле играет роль место работы подсудимой, поскольку к рядовой чиновнице СМИ вряд ли стали бы проявлять столько внимания. Но скандал, разгоревшийся вокруг откровенно плевой взятки, практически сразу же вышел за региональные рамки.

Эллада Карибова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров