Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 15:17 1138.51 -1.14% ММВБ 15:18 2154.72 -0.71%

Сердюков заварил кашу

Сердюков заварил кашу
Страна | 22.09.2011


Министерство обороны изо всех сил старается повысить боеспособность российской армии: то портянки с солдат срывает, то береты всем на головы натягивает, то заменяет мерзкую "дедовщину" элегантными "неуставными отношениями". Но все потуги господина Сердюкова пропадали зря - и вот он, наконец, нашел выход из положения. Оказывается, отечественную армию подкашивает неправильное питание. Какой вояка из солдата, у которого в животе бурлит перловка? Никаких денег министр не пожалеет, чтобы накормить служивых от пуза.


Журналисты гастрономическую реформу Анатолия Сердюкова, как и прочие его благие начинания, восприняли почему-то скептически. С какой же это, спрашивается, стати сомневаться в благих намерениях министра обороны, когда тот от всей души желает солдатикам добра? Увы, основания на то имеются, и немалые. К тому же новая идея - заменить традиционные для армии каши гречкой и рисом - открывает слишком большой простор перед армейскими хозяйственниками, ушлыми и умеющими выгадывать даже на дырках от бубликов.

В принципе, господин Сердюков давно и последовательно претворяет в жизнь программу по избавлению войска российского от атавизмов и рудиментов, каковыми считает портянки, наряды по кухне и прапорщиков. В этом контексте - как очередной этап модернизации закоснелого армейского быта - можно рассматривать и его решение изменить солдатское меню. Аргументы, которые на официальном уровне приводятся в защиту этой перемены, преисполнены заботы о здоровье и благополучии рядовых: мол, к перловке они не привыкли, а это пища для переваривания тяжелая и не всякому едоку подходящая, овсянка же с пшенкой недостаточно питательны и полезны для защитника Отечества. Насчет перловой каши действительно не поспоришь. Ее не всякий желудок переварит, а уж без привычки даже луженая утроба может не сдюжить. Какой уж тут воин, если ему от туалета далеко не отойти и ремень толком не затянуть.

Читайте также: Сердюков послал генералов подальше.

Но остальные крупы попали в опалу не совсем справедливо. Об их энергетической ценности и полезных свойствах можно спорить, особенно насчет геркулеса, издавна считающегося прекрасным блюдом для растущих организмов и фанатов здорового образа жизни. Калорийность достаточно высока у всех каш, и если уж выбирать самую нажористую, то - милости просим - варите манку. А вычеркивать из меню овсянку с пшенкой только потому, что они якобы недостаточно питательны для солдат, не стоило. И на этом фоне очень подозрительно выглядит странное совпадение: изъятые из солдатского рациона блюда дешевы, а замена стоит дорого.

Рис и греча хорошего качества считаются гарниром не для бедных. Конечно, сечку советского образца с невыбранной лузгой, столь хорошо знакомую советскому обывателю, можно купить и сейчас, сэкономив приличную сумму. Но чем такая крупа лучше дешевого овса, непонятно. Видимо, Анатолий Сердюков все-таки подразумевал закупку для армии качественных продуктов. Которые, как прекрасно известно россиянам, стоят немало. Гречка к тому же до сих пор хранит на своих ценниках отпечаток недавнего дефицита, перепугавшего всю страну и спровоцировавшего нешуточный ажиотаж в магазинах.

Читайте также: Сердюков воюет за науку.

На эти простенькие расчеты у Министерства обороны готов столь же незамысловатый ответ. Да, новое меню обойдется значительно дороже прежнего, но средства на него уже изысканы. Всего-то двадцать процентов поваров пришлось уволить, чтобы пустить их зарплаты на закупку гречки с рисом. Итак, армия лишилась каждого пятого кашевара. Тут напрашивается два предположения: либо гречку с рисом готовить настолько просто, что с этим справятся оставшиеся "полтора землекопа", либо солдатские порции усохнут на ту самую пятую часть. Даже не хочется думать, какой из вариантов более вероятен.

Сердюков заварил кашу. 2404.jpegОднако господин Сердюков преисполнен оптимизма. Он уверен, что на каждый подвох найдется эффективное решение. Например, нарушителей нового правила, осмелившихся подсунуть в тарелки запретные "плохие" каши, ждет суровое наказание - штраф в размере 15 тысяч рублей. Следить за тем, чтобы зловредная перловка не попала в солдатские организмы, придется лично командирам воинских частей. На них же возлагается ответственность за все возможные махинации с рационом. А контролировать соблюдение норм будут сами рядовые, которые в случае чего смогут пожаловаться на начальство по телефону горячей линии, специально созданной для таких ситуаций в Министерстве обороны.

Читайте также: Генералы восстали против Генштаба.

В теории все выглядит практически идеально. Солдат будут потчевать более дорогими блюдами, не выпрашивая на это дополнительных средств из бюджета. Нажиться на деньгах, предназначенных для закупки гречи и риса, не смогут даже самые пронырливые завхозы, потому что любая попытка подменить одни крупы другими будет тут же выявлена самими едоками и изобличена перед высшим руководством. Как только первые "ласточки" понесут заслуженное наказание, остальные осознают всю бесперспективность таких преступных затей, и будет им неповадно.

Но это - в теории. Как на самом деле живет российская армия, можно посмотреть на примере нашумевшей истории с собачьим кормом, которым подменяли говяжью тушенку в одной из дальневосточных частей. Майор Матвеев, разоблачивший подлог с помощью выложенного в Сеть видеоролика, ныне пребывает за решеткой, где проведет ближайшие четыре года. И это в лучшем случае, потому что его уже осудили за превышение должностных полномочий с применением насилия, а теперь еще собираются привлечь к ответственности за другой эпизод по той же статье и "мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения и в крупном размере".

Читайте по теме: Российскому солдату - собачий корм.

А прапорщик с аристократической фамилией Герцог, прилежно переклеивший этикетки на консервных банках, отделался штрафом в размере 90 тысяч рублей и снискал покровительственное сочувствие командования - он ведь тушенку не крал, а лишь пытался прикрыть недостачу, в которой был повинен кто-то другой. Да еще, благородный человек, возместил связанные с этой аферой материальные потери, целых 919 тысяч рублей. Откуда у военного, носящего столь нелюбимое Сердюковым звание прапора, такие немалые суммы, история умалчивает. Но и без этой пикантной подробности ясно: если уж в частях решат проворачивать махинации с дорогими крупами, штрафом в полтора десятка тысяч никого из этих великих комбинаторов не напугаешь. А что подсунуть солдатам вместо "съеденных" гречки и риса, они придумают - с такой изобретательностью, которая увлекшемуся кулинарией министру обороны даже не снилась.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров