Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Янукович ныряет в "Южный поток"

Янукович ныряет в  Южный поток
Мир | 16.09.2011


Несмотря на попытки заставить "Газпром" отказаться от "Южного потока", становится очевидно, что проложить газопровод в обход украинской территории для России уже является делом чести. Сегодня в присутствии Владимира Путина участники консорциума подписали соответствующее соглашение, которое дает проекту зеленый свет. Украинский президент уязвлен, и в этом он не одинок. Еврокомиссия также восстает на пути газовой монополии, пуская в ход шантаж. Видимо, она подхватила этот вирус при тесных контактах с "незалежной".


Мыши плакали, кололись, но ели кактус - примерно так можно охарактеризовать положение европейских потребителей российского газа. Невзирая на обещания Брюсселя положить конец монополии "Газпрома" путем строительства альтернативного газопровода, денег у Европы нет, а вот у России их, судя по всему, немерено. И сегодня участники консорциума по реализации проекта "Южный поток", в который входят не только российский гигант, но и итальянская компания ENI, немецкий концерн Wintershall и французская EDF, подписали обязывающее соглашение. Теперь всем им предстоит долгое и непростое противостояние не только с Украиной, до глубины души уязвленной желанием обойти ее стороной, но и с Еврокомиссией. Последняя внезапно возжелала стать ключевой стороной во всех газовых переговорах.

Янукович ныряет в "Южный поток". Фото: АРКак известно, "Южный поток" пройдет по дну Черного моря в обход Украины. Из Новороссийска трубу газопровода протянут в Варну и Плевен, а оттуда он разделится на две ветки. Первая пойдет через Грецию в Италию, а вторая - в Австрию, через Сербию и Венгрию. И пока Виктор Янукович пытается спасти страну от потери значительной части государственного бюджета, сменив враждебную риторику на уговоры пустить "Южный поток" по югу Украины, европейские чиновники решились на беспрецедентные меры. В общих словах, гневное заявление энергокомиссара ЕС Гюнтера Эттингера означает, что континентальное объединение уже находится на грани. Оно готово подвергнуть остракизму не только российского монополиста, но и его европейских "соучастников".

Читайте также: "Северный поток" смыл Януковича

Брюссель не теряет надежды построить Nabucco и Транскаспийский газопровод, используя Азербайджан и Туркменистан в качестве альтернативного поставщика энергоресурсов. И наивно полагает, что сопротивление России данным проектам продиктовано большой политикой. Какая-то доля правды в этом, безусловно, есть. Как-никак, затеяв историю с обоими "потоками", Москва стремилась как избавиться от одной упряжки с Киевом, который явил себя ненадежным партнером, так и разнообразить рычаги влияния на непокорную постсоветскую республику. Виктор Янукович испробовал все, от угроз до шантажа, но в итоге ему пришлось просить Кремль позволить дать его стране еще один шанс - последний. Провести "Южный поток" по суше через многострадальный Крым. А ведь он и так является объектом взаимных споров между двумя государствами.

"Газпром" посчитал предложение отчаявшегося украинского президента нецелесообразным. Оно и понятно. Любой вариант, на который Россия решается вместе с Украиной, оборачивается разбитым корытом. Да и делиться все равно придется, а российский гигант намерен использовать все свои ресурсы для получения максимальной и единоличной прибыли, раз уж подвернулась такая возможность. Впрочем, и Еврокомиссия не намерена дремать. Она взяла курс, подсмотренный у Киева - давление на российского поставщика энергоресурсов для решения собственных проблем.

Читайте по теме: "Газпром" живет не по средствам

Янукович ныряет в "Южный поток". Фото: АРИ впервые Брюссель вздумал прочитать Москве нотации за высокие цены на природный газ по долгосрочным контрактам. Его прямо-таки коммунистическая инициатива speaking with one voice, когда все 27 стран еврозоны должны согласовывать друг с другом условия закупок газа и нефти из государств за пределами ЕС и даже допускают представителей Еврокомиссии на коммерческие переговоры с поставщиками энергоресурсов, попахивает дурно уже на стадии рассмотрения. Такое ярое желание контролировать потоки голубого топлива до недавних пор были свойственны только Украине. Даже Александр Лукашенко не позволял себе баловаться с газовыми вентилями в Белоруссии.

Ранее мы писали: Призрак Ющенко атакует флот России

Итак, вскоре России предстоит успокаивать уже двух истеричек. В конце сентября запланирован визит Виктора Януковича в Москву, где он вновь будет водить Дмитрия Медведева вокруг газотранспортной системы, Таможенного союза, порта в Севастополе, крымских маяков и прочих распродаж сезона. А затем Москва собирается провести конференцию прикаспийских стран, где обсудят правовой статус региона под бдительным оком Еврокомисии, которая, как большая, внушает Баку и Ашхабаду, что размен нефти и газа на политическую поддержку западных стран не более чем бизнес. Но в действительности все оказывается не так, как на самом деле. 

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров