Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/3/6/5/2365.jpeg

Янукович ныряет в "Южный поток"

Несмотря на попытки заставить "Газпром" отказаться от "Южного потока", становится очевидно, что проложить газопровод в обход украинской территории для России уже является делом чести. Сегодня в присутствии Владимира Путина участники консорциума подписали соответствующее соглашение, которое дает проекту зеленый свет. Украинский президент уязвлен, и в этом он не одинок. Еврокомиссия также восстает на пути газовой монополии, пуская в ход шантаж. Видимо, она подхватила этот вирус при тесных контактах с "незалежной".

Мыши плакали, кололись, но ели кактус - примерно так можно охарактеризовать положение европейских потребителей российского газа. Невзирая на обещания Брюсселя положить конец монополии "Газпрома" путем строительства альтернативного газопровода, денег у Европы нет, а вот у России их, судя по всему, немерено. И сегодня участники консорциума по реализации проекта "Южный поток", в который входят не только российский гигант, но и итальянская компания ENI, немецкий концерн Wintershall и французская EDF, подписали обязывающее соглашение. Теперь всем им предстоит долгое и непростое противостояние не только с Украиной, до глубины души уязвленной желанием обойти ее стороной, но и с Еврокомиссией. Последняя внезапно возжелала стать ключевой стороной во всех газовых переговорах.

Читайте также: "Северный поток" смыл Януковича

Брюссель не теряет надежды построить Nabucco и Транскаспийский газопровод, используя Азербайджан и Туркменистан в качестве альтернативного поставщика энергоресурсов. И наивно полагает, что сопротивление России данным проектам продиктовано большой политикой. Какая-то доля правды в этом, безусловно, есть. Как-никак, затеяв историю с обоими "потоками", Москва стремилась как избавиться от одной упряжки с Киевом, который явил себя ненадежным партнером, так и разнообразить рычаги влияния на непокорную постсоветскую республику. Виктор Янукович испробовал все, от угроз до шантажа, но в итоге ему пришлось просить Кремль позволить дать его стране еще один шанс - последний. Провести "Южный поток" по суше через многострадальный Крым. А ведь он и так является объектом взаимных споров между двумя государствами.

"Газпром" посчитал предложение отчаявшегося украинского президента нецелесообразным. Оно и понятно. Любой вариант, на который Россия решается вместе с Украиной, оборачивается разбитым корытом. Да и делиться все равно придется, а российский гигант намерен использовать все свои ресурсы для получения максимальной и единоличной прибыли, раз уж подвернулась такая возможность. Впрочем, и Еврокомиссия не намерена дремать. Она взяла курс, подсмотренный у Киева - давление на российского поставщика энергоресурсов для решения собственных проблем.

Читайте по теме: "Газпром" живет не по средствам

Янукович ныряет в "Южный поток". Фото: АРИ впервые Брюссель вздумал прочитать Москве нотации за высокие цены на природный газ по долгосрочным контрактам. Его прямо-таки коммунистическая инициатива speaking with one voice, когда все 27 стран еврозоны должны согласовывать друг с другом условия закупок газа и нефти из государств за пределами ЕС и даже допускают представителей Еврокомиссии на коммерческие переговоры с поставщиками энергоресурсов, попахивает дурно уже на стадии рассмотрения. Такое ярое желание контролировать потоки голубого топлива до недавних пор были свойственны только Украине. Даже Александр Лукашенко не позволял себе баловаться с газовыми вентилями в Белоруссии.

Ранее мы писали: Призрак Ющенко атакует флот России

Итак, вскоре России предстоит успокаивать уже двух истеричек. В конце сентября запланирован визит Виктора Януковича в Москву, где он вновь будет водить Дмитрия Медведева вокруг газотранспортной системы, Таможенного союза, порта в Севастополе, крымских маяков и прочих распродаж сезона. А затем Москва собирается провести конференцию прикаспийских стран, где обсудят правовой статус региона под бдительным оком Еврокомисии, которая, как большая, внушает Баку и Ашхабаду, что размен нефти и газа на политическую поддержку западных стран не более чем бизнес. Но в действительности все оказывается не так, как на самом деле.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.