Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Россияне освоят новый способ размножения

Россияне освоят новый способ размножения
Страна | 13.09.2011


Ни для кого не секрет, что наша страна переживает тяжелейший демографический кризис в своей истории. Благополучное его разрешение - залог существования самой российской цивилизации. Пока же будущее видится в мрачных тонах. Секретарь Совбеза Николай Патрушев пугает: за 15 лет трудоспособных россиян станет на 10 миллионов меньше. Чиновники уповают на мигрантов, но не зря ли? Чем опасен "импорт" населения, в интервью NewsInfo объяснил глава Института демографических исследований Игорь Белобородов.


Сегодня Николай Патрушев провел в Южно-Сахалинске выездное заседание по проблемам обеспечения трудовой занятости, на котором заявил: модернизация российской экономики находится под большим вопросом из-за того, что уже в ближайшем будущем ее станет попросту некому проводить. К 2025 году трудоспособное население страны сократится на 10 миллионов человек. Уже сейчас ситуация с квалифицированными специалистами крайне тяжелая.

"Мы повсеместно сталкиваемся с тем, что для реализации намеченных планов и решения задач перехода к инновационной экономике остро не хватает квалифицированных кадров, прежде всего, среднего профессионального звена", - заявил глава Совета безопасности. По его мнению, единственным выходом из создавшего положения может стать привлечение высококачественной рабочей силы из-за рубежа.

Читайте также: Восстание черной Европы

"Страна вступает в наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период. Резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны. Это требует новых решений и мер по привлечению в нашу страну высококвалифицированной рабочей силы, представителей так называемого среднего класса, способных решать задачи модернизации", - заявил Николай Патрушев.

По его словам, содействовать этому должна новая концепция государственной миграционной политики, которая разрабатывается сейчас по поручению президента. Судя по всему, документ получится крайне любопытный, ведь пока Россия не в состоянии удержать даже собственных образованных граждан, которые активно уезжают за рубеж. Что, в таком случае, может привлечь зарубежных специалистов?

Сам Николай Патрушев недавно констатировал, что доля квалифицированных кадров среди работающих в нашей стране гастарбайтеров мизерная. "Например, из всего состава привлекаемой в Центральный федеральный округ рабочей силы только два процента - инженерно-технические специалисты, четыре - квалифицированные рабочие. Только пять процентов иностранных работников заняты на предприятиях металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности", - констатировал секретарь Совбеза.

В том, что с помощью иммигрантов невозможно решить проблемы отечественной экономики и - шире - самого сохранения российской государственности, уверен директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.

Читайте также: Мигранты: необходимые, но опасные

"Убыль населения в России - это не та проблема, которая решается с помощью миграции. Миграционные процессы влияют на численность населения, но косвенным образом, искусственно, механически, аномально. Этот процесс неспособен улучшить или изменить ход воспроизводства населения. Проблема в том, что средняя супружеская пара сегодня в России не воспроизводит себе на смену достаточное количество наследников. Именно она является причиной недостатка трудовых ресурсов в экономике, старения общества и в конечном итоге - разрушения российской государственности. И никакая миграция эту ситуацию не изменит", - заявил эксперт в интервью NewsInfo.

Напротив, по его мнению, расчет на пополнение российского населения за счет приезжих таит в себе серьезную опасность. "Когда на слабый, неспособный даже к банальному размножению этнос - а именно в таком состоянии пребывают сегодня коренные народы России, которые формируют ядро ее государственности - налагаются более пассионарные (имею в виду народы Средней Азии и Закавказья), это вносит в общество серьезнейший цивилизационный раскол, - уверен Игорь Белобородов. - Известно, что существует пороговое значение численности населения, при котором Россия будет в состоянии поддерживать неприкосновенность своих границ, это порядка 80 миллионов человек. Оно может быть достигнуто уже к 2050 году, несмотря на интенсивную миграцию. И единственное реальное средство недопущения этого сценария - это направить все силы государства и общества на возрождение института семьи. И насколько возможно, ограничить инокультурную иммиграцию".

Читайте также: В московских кустах окопались нелегалы

По мнению эксперта, ставку нужно делать прежде всего на репатриацию многих поколений российской эмиграции. "В этой ситуации обеспечить прилив свежей крови на рынок труда, сгладить проблему трудонедостаточности можно всемерной поддержкой репатриации. Послевоенная Германия вернула обратно 10 миллионов немцев. А Израиль с момента своего образования удвоил численность населения только благодаря репатриантам. Там существует целое министерство абсорбции. А у нас практически отсутствуют механизмы возвращения бывших соотечественников, хотя российская диаспора за рубежом наиболее многочисленная после китайской (25-30 миллионов человек, не считая потомков от смешанных браков). Из них шесть-восемь миллионов потенциально готовы вернуться. Сегодня государственная программа переселения соотечественников не дает такой возможности. Людям сложно даже получить гражданство, нет никакого решения жилищного вопроса, не говоря уж про обеспечение работой", - сетует ученый.

 

Россияне освоят новый способ размножения. 2336.jpegВторое направление борьбы с демографическим кризисом - правда, рассчитанное на долгосрочную перспективу - он видит в изменении общественного восприятия институтов семьи и детства. "Не может решить проблему депопуляции страна, которая лидирует по количеству абортов в мире. Впереди нас только Китай, да и то лишь в абсолютных цифрах, а в относительных мы обгоняем всех. Это нонсенс. Либо мы говорим, что государство оберегает и защищает жизнь человека с момента зачатия, либо мы повторим судьбу Римской империи", - предупреждает Игорь Белобородов.По его словам, России необходим набор практических мер, которые не запрещают, а существенно ограничивают возможность прерывания беременности. "В США, например, далеко не во всех штатах можно сделать аборт, а там, где это реально, почти невозможно это сделать бесплатно и так легко, как у нас. Там две тысячи организаций занимаются тем, что помогают женщинам сохранить беременность. Используем этот подход - и миллионы граждан нам гарантированы, например, к 2030 году".

Читайте также: Собянин перетряхнет подземных мигрантов

Но одних только мер по ограничению абортов недостаточно, считает директор Института демографических исследований. Параллельно по всем каналам массовой коммуникации должна вестись здоровая пропаганда деторождения. Чтобы излечить общество от поразившей его детофобии, требуется прежде всего политическая воля высших российских властей. "Весь постсоветский период они демонстрируют всему миру, как не нужно управлять страной. Сейчас еще не поздно сделать так, чтобы к 2050-му или 2060-му году остановить убыль российского населения. К сожалению, раньше это сделать нереально", - констатировал Игорь Белобородов.

Но хорошо, если вообще когда-нибудь удастся исправить положение. Наш собеседник в этом сомневается. "Несмотря на понимание высшим российским руководством трагической демографической ситуации в стране, в Госдуме, например, существует огромное лобби - это касается и пивного лобби, и табачного. Не менее сильно абортивное лобби. Клетки нерожденных младенцев, которые убиваются еще в утробе матери, представляют собой очень ценный косметический, фармакологический материал. Есть такое понятие, как "фетальная терапия" (от fetus - зародыш). Определенная часть нашего общества, очень небольшая, живет в атмосфере такого "неоканнибализма", когда омолаживаются и лечатся за счет убиваемых сограждан. А многие агрессивно настроенные частные клиники это активно пропагандируют. Это первое, - объяснил директор Института демографических исследований. - И второе: никому никогда не была нужна сильная Россия. В том числе и в плане демографии. Сейчас уже нет необходимости воевать с ней. Стало гораздо проще дать взятку чиновнику и добиться нужного закона, чем вводить армию".

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров