Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 45.8397

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/2/9/4/2294.jpeg

Тимошенко задумалась о душе

Казалось, обвинения в том, что главу "Батькiвщины" пытаются отравить крысиным ядом, и требования допустить личного врача в Лукьяновский СИЗО станут апогеем судебного процесса. Однако после того как в камеру изолятора была допущена медкомиссия, интерес Юлии Тимошенко к медицине резко и значительно ослаб. Вчера глава БЮТ вновь отказалась от обследования специалистами из украинского Минздрава, которые должны были приехать в СИЗО вместе с ее личным врачом. Медики Юлию Владимировну, по всей видимости, больше не интересуют: она желает решать совершенно другие проблемы - духовного порядка.

Украина: голая и зависимая.

Адвокат Тимошенко вчера попросил продлить обеденный перерыв его клиентки на полчаса, чтобы в это время бывшая глава украинского правительства могла посвятить это время общению с духовным наставником. На сайте партии БЮТ говорится, что защита просила об увеличении перерыва всего лишь на десять минут. Но Фемида не вняла высоким устремлениям подсудимой. "Ходатайство защиты об установлении графика судебных заседаний не основывается на требованиях уголовно-процессуального кодекса, поэтому суд постановил: в удовлетворении ходатайства отказать", - цитируют "Известия" ответ судьи Родиона Киреева на просьбу защиты главы БЮТ.

Судья предложил Юлии Тимошенко реализовать религиозные права в другом формате - на кратких встречах в рамках уже отведенного ей обеденного перерыва. Это предложение, по сути являвшееся отрицательным ответом на просьбу подсудимой, вызвало у нее вполне предсказуемую реакцию - целую бурю эмоций.

 "Господин судья, когда вы каждый день будете ездить после своего рабочего дня в Лукьяновское СИЗО и в этих бетонных норах вас будут содержать вместе с тараканами, я припомню вам этот диалог", - цитирует РИА Новости слова Тимошенко. Кроме того, экс-премьер назвала судью "аморальным, бесчестным человеком".

Читайте также: Тимошенко попросила суд не мучить ее.

Родион Киреев расценил просьбу, которую можно понять - если уж не с процессуальной точки зрения, то хотя бы чисто по-человечески, и последовавшие обвинения и упреки как попытки защиты сорвать заседание и затянуть следствие. Таким образом, конструктивного диалога между защитой и судьей не получилось и в этот раз.

Но если на заседаниях активность адвокатов бывшего премьера наталкивается на упорное сопротивление, свои плоды она дает на других полях битвы. И речь не только о медийном шуме. Объективностью судьи уже заинтересовался Высший совет юстиции Украины. Его глава Владимир Колесниченко вчера заявил в интервью журналистам, что ВСЮ намерен дать оценку действиям Родиона Киреева. Защита Тимошенко не только несколько раз заявляла ему отвод, но и обвиняла его в предвзятости и в том, что он действует по указке сверху. Десятки заявлений поступали в Высший совет юстиции и от народных депутатов, которые обвиняли судью в грубости и в процессуальных нарушениях.

"Когда говорят, что судья ведет (процесс) предвзято, я бы мог ответить, что до окончания процесса никаких оценок ВСЮ давать не будет. Но я сделал не так - открыл производство, пусть проверяют. Пусть судья понимает, что оценка его действий идет. И если будут нарушения, которые повлекут процедуру рассмотрение ВСЮ, конечно будем это делать", - цитирует РИА Новости главу Высшего совета юстиции.

Читайте по теме: Тимошенко хозяйничает в суде.

Учитывая, что и подсудимая, и ее адвокаты называют сам процесс политически мотивированным, стороннее вмешательство могло бы хоть как-то прояснить этот диалог между защитой и судьей, все чаще заходящий в тупик, в котором решающее слово вновь и вновь остается за служителем Фемиды.

Вместе с тем, если верить защитникам Тимошенко, ждать приговора по делу осталось ждать совсем недолго. "Темп, который взял суд по делу Тимошенко, свидетельствует о том, что есть большая вероятность вынесения приговора в ближайшие дни", - заявил адвокат Юлии Владимировны Николай Сирый.

Его предшественник на посту защитника интересов экс-премьера - Сергей Власенко - сообщил журналистам, что обвинение на данный момент оказалось полностью проваленным и что на директивах, в единоличном подписании и подготовке которых обвиняют бывшего премьера, стоит не ее подпись, а факсимиле. "Обвинения против Тимошенко на сегодняшний день не существует, и нам абсолютно непонятно, почему суд ускоряет рассмотрение дела, и непонятно, что будет оглашать судья Родион Киреев под видом приговора", - цитирует РИА Новости слова адвоката.

Читайте также: Тимошенко примеряет терновый венец.

"Я желаю дать показания, как это предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством", - обратилась Тимошенко к Родиону Кирееву. Тот, разумеется, уж на сей-то раз отказать подсудимой не смог. Более того, он даже не сумел добиться от нее ритуального уважения к суду, нормы которого предписывают говорящему встать. Юлия Владимировна доходчиво объяснила, что ее конституционные права включают, среди прочего, и право на такую вот "сидячую" форму протеста.

Но этим, как и следовало ожидать, юридические эскапады экс-премьера не ограничились. Тимошенко назвала весь судебный процесс нелигитимным, а обвинительный приговор - на случай, если таковой ей все-таки вынесут - охарактеризовала как "нахальство" со стороны суда. А потом последовали обещанные и долгожданные показания, только вот они таковыми не являлись. Бывшая глава украинского правительства, ранее не раз обвинявшая Родиона Киреева в несоблюдении законов и попрании идеалов правосудия, решила кое-что напомнить служителю Фемиды. "Вы не даете показания по делу... вы фактически цитируете нормы закона", - отреагировал тот. Но Юлия Владимировна спокойно, поскольку наверняка предвидела подобную реакцию, ответила: "Я и даю свои показания". Воспрепятствовать желанию подсудимой указать на нормы законодательства, имеющие непосредственное отношение к ее делу, судья не смог, хотя и предупредил Тимошенко о недопустимости злоупотребления этим правом.

Читайте по теме: Тимошенко нашла выход из СИЗО.

Тем не менее ситуация совершенно очевидно начинает переламываться в пользу обвиняемой - причем на многих фронтах. Народный депутат Геннадий Москаль сегодня внес на рассмотрение в Верховную раду законопроект об амнистии лидера "Батькiвщины" и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Его принятие, по словам инициатора и автора, "приведет к утверждению политических свобод и демократических ценностей в Украине, улучшению международного имиджа, устранения препятствий на пути интеграции Украины в Европейский союз, прекращение обвинений власти в уголовном преследовании оппозиционных лидеров".

Кроме того, пресс-служба Москаля распространила сообщение о странных нестыковках в работе судьи Родиона Киреева. По мнению народного депутата, Киреева специально "посадили" на дело Тимошенко, потому что непосредственно перед этим у него на рассмотрении не было никакого другого дела, да и после начала процесса ситуация не изменилась. У Москаля сложилось впечатление, что судья Киреев не внесен в автоматизированную систему документооборота судебных дел, которая, по идее, должна распределять работу между судьями. Но в действительности все получилось иначе: за время, пока длится процесс над экс-премьером, Кирееву не досталось ни одного дела сверх того. А отсюда следует вполне логичный вывод о том, что дело Тимошенко - особое.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.