Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Михалкову ПДД не писаны

Михалкову ПДД не писаны
Общество | 06.09.2011


Никита Михалков никак не может отделаться от назойливых блогеров, требующих отобрать у него права за езду по встречке. Несмотря на имеющиеся видеозаписи дорожных фокусов режиссера, наказывать киномэтра гаишники не захотели. Казалось, избирательная Фемида снова повернулась к искателям справедливости пятой точкой. Однако накануне за обиженных водителей вступился генерал-лейтенант полиции Владимир Колокольцев. Начальник московского главка повелел провести дополнительную проверку и докопаться-таки до истины.

В последние годы легенда отечественного кинематографа Никита Михалков славится отнюдь не достижениями на профессионально поприще, а многочисленными антиподвигами на московских дорогах. В счастливую пору (для Никиты Сергеевича, разумеется) обладания проблесковым маячком, или попросту мигалкой, кинорежиссер лихо колесил по столичным просторам, плюя с высокой колокольни и на ПДД, и на соседей по потоку. Никто и слова не смел привилегированному водителю сказать. Закон есть закон. Водрузили мигалку на крышу, значит, заслужил. Сетовали автолюбители на звездного лихача в Интернете, не помышляя даже о привлечении киномэтра к ответственности, ибо против зловещих "синих ведер" выступать в России не принято.

Михалкову ПДД не писаны. 2278.jpegПосле ухода Никиты Сергеевича из Общественного совета Министерства обороны московские водители вздохнули с облегчением, надеясь, что теперь, лишившись мигалки, безобразничать на дорогах режиссер не будет. А там, глядишь, и остепенится со временем, к пробкам привыкнет, смирится с положением рядового водителя. Однако этого не произошло. Роль добропорядочного автомобилиста оказалась Михалкову не по зубам. Наплевав на закон, режиссер принялся за старое. В конце апреля один из активистов движения "Синие ведерки" стал невольным свидетелем езды киномэтра по встречной полосе на Садовом кольце. Автомобилист снял выкрутасы Никиты Сергеевича на любительскую камеру в надежде привлечь звезду к ответственности. Однако сделать это оказалось не так просто.

Читайте также: Михалков сдал мигалку и Сердюкова

Уже более трех месяцев прошло с момента обращения активистов движения "Синие ведерки" в ГИБДД Москвы с требованием привлечь режиссера, по совместительству автолюбителя Никиту Михалкова к ответственности за нарушение правил дорожного движения. Целое лето потребовалось стражам дорожного порядка, чтобы рассмотреть заявление автолюбителей. И вот, наконец, несколько дней назад утомленные ожиданием активисты получили ответ. Зачитывать его вслух без смеха и слез одновременно, увы, не получается.

Как оказалось, активисты автомобильного движения зря поносили на чем свет стоит российского киномэтра, ибо это вовсе не он пересекал двойную сплошную, а затем колесил по встречной полосе в центре Москвы, создавая тем самым аварийную ситуацию. Согласно глубокому убеждению сотрудников ГИБДД, черный Range Rover Никиты Сергеевича действительно ехал по встречной полосе, как и показано на видеозаписи. Но! За рулем авто находилась вовсе не легенда отечественного кинематографа, а неизвестный гражданин! Действительно, мало ли кому мог Никита Сергеевич дать порулить...

Михалкову ПДД не писаны. 2277.jpegА дабы никому и в голову не пришло, что гаишники все лето бездельничали, в отношении неопознанного господина "X", управлявшего джипом российского режиссера, правоохранители завели два дела об административном правонарушении. Вот так, быстро и со вкусом. Откровенное выгораживание звездного лихача, естественно, вызвало новую волну негодования автомобилистов и публикаций апрельской истории в прессе.

Читайте также: Михалков нашел себе место в истории

Теоретически, по давно известному россиянам сценарию, никаких больше телодвижений со стороны правоохранителей не должно было быть. Ведь, в принципе, все гладко: заявление приняли, рассмотрели. Ну и что с того, что Михалкова в джипе не приметили, зато дело ради порядка завели. Какие еще претензии могут быть? Однако на этот раз, то ли под натиском обозлившихся блогеров, то ли ради облагораживания репутации новорожденной полиции, в нашумевшую историю вмешался начальник главного управления МВД России по Москве Владимир Колокольцев. Ознакомившись с доводами гаишников, высокопоставленный чиновник потребовал провести дополнительную проверку.

"Ознакомившись с ответом ГИБДД по данному факту, который активно цитировался СМИ, Владимир Колокольцев потребовал от исполняющего обязанности начальника УГИБДД по Москве полковника полиции Владимира Томчака срочно провести служебное расследование", - сообщили журналистам в пресс-службе ГИБДД.

К чему приведет скрупулезное, наигранное до нельзя разглядывание в лупу очевидных вещей, судить пока рано. Ведь всегда есть шанс добиться справедливости, ибо закон-то для всех един. Теоретически. Однако на практике, увы, все выглядит иначе. Окажись на месте Михалкова любой другой автомобилист, не обремененный знакомствами с высокопоставленными персонами, гаишники, поди, не стали бы долго раздумывать, а без лишних слов отобрали бы права. Случай же с Михалковым особенный - негоже "барина" за какой-то там выезд на встречку наказывать.

Эллада Карибова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров