Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

Михалков нашел себе место в истории

Похоже, мэтр отечественного кинематографа окончательно забросил профессию. В последнее время Михалков появляется в новостях, не имеющих к искусству никакого отношения. Сбор дани с "болванок", расставание с мигалкой, гонки по встречке, активное блоготворчество под ником nikitabesogon - все это заставило многих россиян позабыть, что некогда Никита Сергеевич великолепные фильмы снимал. Теперь же он сравнивает себя с Христом, собирается баллотироваться в президенты и охотно излагает альтернативные взгляды на жизнь.

В беседе с журналистами делового издания РБК Никита Сергеевич, который, по слухам, не исключает своего участия в грядущих президентских выборах, выступил со свойственными ему остроумием и знанием жизни. Правда, порою возникало ощущение, что жизнь эта протекает в каком-то замкнутом мирке, лишенном связи с реальностью, на этакой аристократической усадьбе, где обитают все сплошь благородные рыцари и благодетельные дамы. Причем оно сквозило настолько неуловимо, что иногда даже трудно сказать, почему не веришь Никите Сергеевичу, когда он изрекает самые, казалось бы, очевидные истины.

Читайте также: Никита Михалков погнал бесов

Вот, к примеру, кинорежиссер совершенно справедливо отмечает, что в современном российском обществе не осталось ничего святого. "Сейчас все человекообразное подвергается осмеянию, остракизму и стебу. Как бы меня ни пытались потом обвинить: "Да что он несет!", я уверен, никогда не сможет жить полноценной жизнью большая страна, если в ней нет чего-нибудь такого, над чем нельзя стебаться", - сетует режиссер. Но тут же сам себе и отвечает, почему так произошло: "Не потому, что тебя в тюрьму посадят, а ты сам не можешь. Ты не можешь вслух сказать, что твоя мать проститутка, не можешь, даже если это правда, у тебя язык не может повернуться."

Так ведь именно что сажают. Стоило безвестному блогеру из Сыктывкара в собственном журнале высказать недовольство милицией - а у кого она вызывает иные эмоции? - как его обвинили в разжигании социальной розни и дали год условно. С тех пор у россиян было немало поводов вновь убедиться в том, что деятельность правоохранительных органов меньше всего направлена на защиту граждан. Однако когда свое возмущение милицейским произволом, уже в форме прямого действия, попробовали выразить активисты группы "Война", их ждала та же участь - обвинение в разжигании социальной розни и тюремное заключение.

Возможно, режиссеру невдомек, что уважение завоевывается, а не навязывается репрессиями. Причем это касается даже самых близких людей, включая мать. Никите Сергеевичу повезло, он рос в одной из самых благополучных семей в Советском Союзе. Но почему-то кажется, что мнение тех семисот тысяч беспризорников, которые бродят ныне по просторам Отечества, о своих родителях сильно отличается от того, что мнит себе кинематографический мэтр. И подобных примеров расхождения с идеальным мирком дворянской усадьбы, по которому тоскует режиссер, не счесть.

Или вот. Никита Сергеевич толкует о желательном для России пути развития. Опять же, кажется, правильные вещи говорит: "Революция сверху, эволюция снизу, просвещенный консерватизм как основа политической системы и идеологии". Впрочем, об этом он рассуждал еще прошлой осенью, в своем нашумевшем манифесте "Право и Правда". Но уже следующая реплика новоявленного политического мыслителя заставляет усомниться в михалковской правде: "Первый поступок под знаменем просвещенного консерватизма - введение смертной казни. И не для того чтобы кого-то убить, а для того, чтобы осознание неотвратимости такого наказания могло бы остановить того, кого остановить еще можно". Тут хочется напомнить Никите Сергеевичу об одном из казненных при его любимом императоре Александре III - тезке государя Александре Ульянове. Остановила ли эта казнь кого-либо? Автор этих строк далек от дешевой конспирологии, чтобы обвинять вождя мирового пролетариата в мелочной мести Романовым за убийство любимого брата, но этот пример очень удачно демонстрирует "эффективность" карательных методов. Они могут напугать раз, два, но потом никакие репрессии не остановят бурю, которая в конечном итоге и разразилась.

Читайте также: Манифест Михалкова: Правда или Права?

Здесь очень кстати привести еще одну реплику из интервью Никиты Сергеевича. "Когда неожиданно пришла война со страшным врагом, мы до дна опустились в своем поражении: немцы стояли в Химках и могли Кремль в бинокль видеть. Унижения, которым подверглись наши люди, подняли их на борьбу, и мы выиграли эту страшную войну дикими жертвами. И на какое-то время возникла страна, в которой жили люди, аукающиеся войной. У них было единое прошлое, страшное, но единое дело - война. И это время, когда была стагнация, так называемый застой, на самом деле было спокойное мирное время. Когда и те, кто был на верху, и те, кто был внизу, жили и аукались одним общим прошлым и одной общей победой. Потом все стало естественным путем блекнуть. Ничего взамен не пришло: пробовали объединить народ под БАМ, целину, выборы депутатов. Затем баржа потеряла управление, и это все взорвалось. После взрыва было время, когда можно было все сделать по-новому",- вполне резонно отмечает идеолог просвещенного консерватизма.

И дальше: "Я согласен с Василием Розановым, который говорил, что Россию погубила великая русская литература. Народническая, демократическая. Николай Некрасов: "Вот парадный подъезд, по торжественным дням..." Все это было смело, талантливо и по большому счету в результате становилось классикой, но тем не менее вымывало нравственные основы, после чего убивают Петра Столыпина и все заканчивается кровавой бойней. 1917 год начался не в 1916 году, а лет за 150 до этого. Мы почему-то ненавидим Александра III, который это понял и сразу стал тушить. Он сказал своему сыну Николаю: "Запомни Ники: у России нет друзей, нашей огромности боятся. У России только два союзника - армия и флот".

Читайте также: Михалков сдал мигалку и Сердюкова

Ведь все же правильно говорит! Но вот выводы делает совершенно непонятные. Это "спокойное мирное время", о котором с ностальгией вспоминает политически активный кинематографист, ведь не единожды наступало в истории нашей страны. Можно вспомнить эпоху Александра III, прозванного Миротворцем. Те же внешние благолепие и покой, и все радости цензуры, поражения университетов в правах и произвола охранки внутри. Разве что при Леониде Ильиче не вешали, а сдавали в психушку. И чем кончилось это благолепие? Все тем же - народным взрывом. Сколько ни устрашал революционеров, ни вешал Петр Столыпин, но ни сам не спасся от пули убийцы, ни страну от новой Смуты не спас.

Мощь русского бунта была тем разрушительней, чем дольше копилась эта энергия под лоском "спокойного мирного времени". И великой русскую литературу сделала именно эта созидательная народная мощь, не находившая иного способа для своей реализации. Недаром дворянин Маяковский восклицал после Октября, что это его революция, ведь однажды на место пера приходит топор.

И что же, зная все это, предлагает разуверившемуся во всех идеалах российскому обществу новоявленный Победоносцев от киноаппарата? Тот же самый застой. Прямо как в старом анекдоте про Чапаева - "Только русский человек способен трижды на одни и те же грабли наступить". Неужто потребна еще одна революция, чтобы политические прожектеры вроде Никиты Сергеевича поняли, что стагнация в обществе равнозначна медленному гниению и разложению? Тем более что сейчас, как совершенно справедливо отметил режиссер, в российском обществе полностью отсутствует то ощущение единства, которое вынесла нация из кошмара Великой войны.

Интервью Никиты Сергеевича РБК - это целый кладезь точных формулировок, острых наблюдений и душевного юмора. Но чем больше вчитываешься в беседу кинематографиста с журналистами, тем яснее становится, что отечественная элита, к которой принадлежит и знаменитый режиссер, находится в полном замешательстве, не зная, что делать с великим, но лишенным идеалов народом. Единственное, что может она предложить - это затертые до дыр рецепты, уже не раз доказавшие свою полную бесперспективность.

Южнокорейская газета извинилась за оскорбительную карикатуру про теракт в "Крокусе"

Южнокорейское новостное издание The Korea Herald опубликовало на страницах одного из номеров карикатуру на теракт в "Крокус Сити Холле".

Российский посол в США прокомментировал отказ американских властей сотрудничать с РФ в борьбе с терроризмом

Российский посол в США прокомментировал отказ американских властей сотрудничать с РФ в борьбе с терроризмом

Американские власти отказались сотрудничать с Россией в борьбе с мировым терроризмом. Об этом сообщил российский посол в США Анатолий Антонов. Он заявил, что Россия никогда не бегала за США и не выпрашивала никаких подачек.

Срочников не будут привлекать к боевым действиям в зоне СВО, заверил Бурдинский

Срочников не будут привлекать к боевым действиям в зоне СВО, заверил Бурдинский

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Евгений Бурдинский заявил, что срок службы по призыву остаётся прежним - он составляет один год. Бурдинский подчеркнул, что призывников или людей, подлежащих призыву, не будут отправлять в зону боевых действий и привлекать к участию в СВО.

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Импорт, в противоположность этому, сократился.