Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

/image/article/2/2/4/2224.jpeg

В преддверии нового учебного года страстный поклонник всевозможных табу Александр Лукашенко пришел к выводу, что подрастаю щему поколению негоже разгуливать по просторам Всемирной паутины без защиты. Припомнив все опасности, которые могут поджидать наивных детей в Интернете, белорусский лидер повелел взять Сеть, а в особенности соцсети, под особый контроль. Согласно задумке президента Белоруссии, общение молодежи должно проходить исключительно под присмотром "взрослых", дабы чего плохого не вышло.

Бессменный глава Белоруссии Александр Лукашенко по примеру некоторых своих зарубежных коллег - в первую очередь, руководства Поднебесной - решил взять Сеть под жесткий контроль. Начал Батька с малого, а именно с Интернета в школах и других образовательных учреждениях. На прошедшем недавно совещании с педагогическим активом страны, президент помимо всего прочего заявил о необходимости контролировать сетевую жизнь белорусской молодежи, отметив, что наибольший интерес и опасность представляют на сегодняшний день социальные сети, в которых "зависает" чуть ли не каждый школьник. При этом, подготавливая педагогов, по сути, к очередному закручиванию гаек, белорусский лидер отметил: запрещать и закрывать уж на этот-то раз он ничего не планирует.

"Мы далеки от того, чтобы что-то перекрывать, отключать или запрещать, но вместе с тем доступ к интернет-ресурсам в учреждениях образования должен быть взят под контроль, исключающий его использование во внеучебных целях, а тем более деструктивных целях", - заявил педагогам президент Белоруссии.

Согласно глубокому убеждению Александра Лукашенко, только пристальное наблюдение за жизнью подрастающего поколения в Сети поможет избежать беды. Каким образом будет осуществляться контроль над общением школьников и студентов на страницах социальных сетей и других интернет-площадках, президент не уточнил, сказав только, что именно злосчастные социальные сети, представляют главную опасность для современных детей. "В руках преступников они (соцсети - прим. ред.) способны стать опасным оружием, в чем на собственном печальном опыте убедилась не одна европейская страна", - цитирует белорусского президента его же официальный интернет-портал.

Учитывая, насколько разношерстно "население" существующих ныне соцсетей, отрицать опасность, коей подвергаются обитающие там школьники, по меньшей мере, глупо. Вспомнить хотя бы некоторые небезопасные "районы" популярной соцплощадки "ВКонтакте". Чего ведь там только не находили - и группы с порнографическим контентом, и сообщества по обучению магазинных воришек, или, как их еще принято называть, шоплифтеров. Понятно, что ничему хорошему держатели подобных групп и их многочисленные участники деток не научат, а скорее наоборот. Так что оградить несмышленых подростков от опасности, подстерегающей на каждом виртуальном углу, действительно не мешало бы.

Вопрос лишь в том, как это сделать. Не прочитывать ведь тайно чужую переписку, в самом деле? Хотя, возможно, ради пресловутой безопасности юных белорусов президент Александр Лукашенко и не на такое пойдет. Ведь на войне, как известно, все средства хороши. Ну а в битве за безопасность детей - тем более.

Если в Китае, чье руководство давно перерастало щадить интернет-пользователей и держит их на самом коротком поводке, никто ни от кого не прячет и не маскирует кровожадную цензуру, разгуливающую по Сети, то с Белоруссией, задумавшейся об опасности виртуального мира, сейчас дела обстоят совершенно иначе.

Как только всевозможные социальные сети и микроблоги начали захватывать умы китайской молодежи, правительство Поднебесной тут же выразило свои опасения на этот счет и ввело строжайшую цензуру за содержимым интернет-ресурсов. Речь идет не только о контенте, но и даже о сайтах, распространяющих музыку! А весной этого года Пекин и вовсе подсуетился, создав специальную структуру по надзору за "плохой" информацией. Руководство Белоруссии, судя по всему, решило не торопиться и заковывать Интернет в оковы постепенно, без лишнего шума-гама. Сначала ввести контроль за Сетью в школах, ну а потом, под предлогом обнаруженной опасности, за Интернетом по всей стране.

К чему в итоге приведут превентивные меры белорусского президента в отношении Всемирной паутины, говорить пока рано. Вероятно, обеспокоенное фривольным поведением сограждан в Сети руководство страны не остановится на одном лишь контроле над Интернетом в школах и университетах, а пойдет дальше. А там уже и до "Китая" недалеко.