Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

За "Черного тигра" заплатит федерация самбо?

За  Черного тигра  заплатит федерация самбо?
Общество | 26.08.2011


Совершенно неожиданный оборот принимает скандальное дело о гибели 19-летнего студента Ивана Агафонова, который скончался от травмы головы после удара, нанесенного ему чемпионом мира по смешанным единоборствам Расулом Мирзаевым. Адвокат семьи погибшего Игорь Трунов сообщил журналистам: семья собирается подать иск против федерации самбо. По его мнению, спортивные организации должны нести ответственность за поведение своих воспитанников. "В этом бизнесе вертятся сумасшедшие деньги", - добавил юрист.

Действительно, речь пойдет о сумасшедших деньгах: родственники умершего студента намереваются потребовать от Всероссийской федерации самбо ни много ни мало миллион евро, то есть порядка сорока миллионов рублей. "На следующей неделе мы обратимся к следствию с ходатайством о привлечении Всероссийской федерации самбо в рамках уголовного дела в качестве гражданского ответчика", - цитирует РАПСИ представителя семьи Агафоновых адвоката Игоря Трунова. Сейчас он занимается детальной проработкой этого непростого вопроса: подобный гражданский иск будет беспрецедентным, ведь до сих пор никто не пытался возложить ответственность за деяние спортсмена на "вскормившую" его организацию. Но, тем не менее, именно она поручилась за Мирзаева на заседании суда.

По словам Трунова, требование компенсации с федерации самбо - это "наиболее приемлемый и объективный" путь, который, однако, не регулируется отечественным законодательством в должной степени. Адвокат надеется, что его работа по этому делу позволит начать наращивание судебной практики, которая в дальнейшем обеспечит создание системы безопасности для предотвращения подобного рода трагедий.

Читайте также: "Черный тигр" Мирзаев поджимает хвост.

Игорь Трунов обратил внимание журналистов на то, что современные бойцовские школы не соответствуют восточной традиции, которая ставит этические принципы превыше обучения боевым приемам. "В этом бизнесе вертятся сумасшедшие деньги: они собирают стадионы, заключают контракты", - заявил адвокат, добавив, что взыскание крупной компенсации с одной из спортивных организаций подобного рода заставит всех остальных игроков "рынка" призадуматься над своей ответственностью за питомцев.

Разумеется, эти планы идут вразрез с интересами Всероссийской федерации самбо и других спортивных организаций, которых отнюдь не прельщает перспектива оплачивать все проступки своих многочисленных воспитанников. Их позицию разделяет и отечественный министр спорта Виталий Мутко, который встал на защиту самбистов. По его словам, в этом вопросе надо разбираться очень тщательно, ведь Расул Мирзаев уже успел стать профессиональным спортсменом, а значит, утратил зависимость от федерации. Куда более категорично выступил почетный президент Международной федерации любительского самбо Давид Рудман. В эфире Русской службы новостей он прямо заявил, что организация не будет отвечать за "Черного тигра". "Если человек вступил в федерацию, это не значит, что она несет за него ответственность", - сказал он.

Шестаков: трагедия с участием Мирзаева - несчастный случай.

За Сейчас уже никто больше не сомневается в том, что смертельную травму Иван Агафонов получил не от удара титулованного самбиста, а при падении - ударился головой об асфальт. "Уже сейчас готовы предварительные выводы специалистов, но это еще не данные медицинской экспертизы", - пояснил адвокат семьи погибшего. Но Игорь Трунов уверен: выясненное обстоятельство ни в коей мере не ставит под сомнение тяжесть совершенного спортсменом преступления. А вот защитник Мирзаева - Игорь Дергачев - придерживается обратной точки зрения. По его мнению, данные медицинской экспертизы позволят переквалифицировать дело по другой статье - "Причинение смерти по неосторожности", а это влечет за собой уже совершенно иное наказание. На том же настаивает и сам Мирзаев: он уверяет, что не намеревался наносить своему противнику тяжкие телесные повреждения.

Однако Трунов не видит в действиях "Черного тигра" никакой неосторожности. Адвокат считает, что профессиональный спортсмен, тем более чемпион, каковым является Расул Мирзаев, должен был молниеносно сориентироваться в ситуации. "На ринге всегда есть смягчающее покрытие, так как максимальное количество травм человек получает именно при падении, а не от ударов. Мирзаев не мог этого не знать. Когда он бил человека на асфальте, то должен был понимать, что произойдет, когда человек отключится и упадет", - пояснил представитель Агафоновых.

Расул Мирзаев: искусство убивать.

"Если ты являешься профессионалом, то выходя в обычное общество, нужно к себе вдвойне больше требований, с себя спрос перед остальными людьми. Потому что ты занимаешься боевыми искусствами, и прежде, чем наносить удар, цену удара ты знаешь. Если возможность решить вопрос словами, его нужно словами решать", - цитируют "Вести ФМ" мастера спорта международного класса Ольгу Пастушенко.

Пока следствие квалифицирует действия самбиста по статье "Причинение тяжких телесных травм, повлекшее смерть потерпевшего" (она более тяжкая, чем "Причинение смерти по неосторожности"). Игорь Трунов утверждает, что положение дел не изменится даже после официального обнародования результатов медицинской экспертизы. В том, что касается федерации самбо, у него вообще наполеоновские планы: адвокат намеревается выступить с законодательной инициативой, устанавливающей ответственность спортивных организаций за действия их воспитанников.

Ирина Калугина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров