Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Страна

/image/article/1/8/5/2185.jpeg

На бесплатную "вышку" лезут троечники

"Причем, возникают проблемы иногда, которые и сразу проблемами не назовешь, потому что буква закона фактически соблюдена, но я сейчас не буду говорить о других каких-то вопросах криминального характера. Они в любой сфере есть, в любой отрасли есть. Пускай специалисты этим занимаются", - преисполнился праведным гневом Владимир Владимирович. О борьбе с коррупцией в России говорят давно и на самом высшем уровне, и определенные успехи периодически достигаются, но нарывы взяточничества зреют гораздо быстрее, чем государственные "санитары" успевают их вскрывать. Оно и понятно: руки до всего не доходят, поэтому и происходят такие истории, как у программиста Виктора Симака с разоблачением пироговского медуниверситета.

Читайте также: Фурсенко снимет школьников с коня.

Ему с удовольствием готов вторить Российский студенческий союз, который в последнее время занимается сбором жалоб от тех выпускников, которым не удалось поступить. Причина все та же - желание руководства вузов поскорее заполнить вакантные "бесплатные" места и сохранить финансирование в полном объеме. И вот теперь оставшиеся у разбитого корыта абитуриенты утверждают, что вместо них взяли людей с гораздо более низким результатом ЕГЭ, а их самих даже не поставили в известность.

Абитуриентка Валерия Ворожбаева из Калужской области рассказала РИА Новости, что в ходе первой и второй волны поступления в Московский государственный лингвистический университет занимала в списке достаточно невыгодную позицию - ниже 400-го места. Девушка не поступила, но с удивлением увидела, что по конкурсу прошли те, кто занимал места ниже ее самой. "Куда, спрашивается, делись 400 человек, которые передо мной стояли в рейтинге? Как будто испарились! И почему девочке, у которой было 225 баллов по ЕГЭ, приемная комиссия позвонила по телефону и предупредила, а мне - нет?" - говорит абитуриентка, обратившаяся с жалобой в Российский студенческий союз.

На бесплатную По словам председателя студсоюза Артура Хромова, Валерия Ворожбаева и многие другие вчерашние школьники стали жертвами вполне определенной и уже наработанной коррупционной схемы, активно используемой отечественными вузами. "Приемная комиссия специально не информирует абитуриентов, чтобы они не приносили свои оригинальные документы и чтобы освобождались места. А потом на эти места проводят либо своих людей, либо тех, кто заплатил", - пояснил он РИА Новости. Бывает и такое, что члены приемной комиссии действуют еще активнее - дезинформируют поступающих, уверяя их в отсутствии свободных бюджетных мест. Естественно, молодые люди уходят разочарованными и, будучи убежденными в бесперспективности своей затеи, даже не подают документы. Мол, шанса на зачисление все равно нет.

Читайте по теме: Доктор Фурсенко вылечит вузы.

Такие схемы, утверждает Артур Хромов, используются не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других крупных российских городах, где вузы собирают достаточно мощный поток абитуриентов. Председатель студенческого союза считает, что администрации университетов и институтов надо законодательно обязать в определенной форме оповещать поступающих об имеющихся местах и условиях зачисления, причем информация должна быть актуальной и проверенной, а не взятой с потолка или еще откуда. "По данным обращающихся к нам абитуриентов и их родителей, наиболее часто применяемая тактика - информационная блокада. Во-первых, телефоны приемной комиссии всегда заняты. Многие абитуриенты свидетельствуют, что трубки просто лежат на столах, или их никто не берет по тем или иным причинам. В некоторые приемные комиссии дозвониться просто невозможно - это факт", - заявил Хромов в интервью газете "Взгляд". Председатель студенческого союза отмечает и другие факторы, препятствующие своевременному информированию поступающих, например, медленное обновление вузовских сайтов и отказ в зачислении тем, кто предоставил копии документов. Так на самом деле поступают очень многие, но в дальнейшем все зависит от приемной комиссии, которая может и не предупредить абитуриента о том, что в определенный момент он должен принести оригиналы.

Читайте также: "Мертвые души" в белых халатах.

Для того чтобы добиваться от вузов справедливости, нужно узаконить единые правила информирования поступающих, иначе учебные заведения так и будут искать лазейки ради собственной выгоды. И без этого проблем в системе высшего образования очень много, так что эту уж можно было бы решить в самое ближайшее время, дабы избежать скандалов, подобных произошедшему во Втором Меде.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.