Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 16:18 1158.45 0.64% ММВБ 16:17 2176.11 -0.59%

Экзамен для Собянина

Экзамен для Собянина
Страна | 12.08.2011


Столичные власти начали подготовку к празднованию Дня города. Уже известно, что 4 сентября в Москве пройдет около 700 мероприятий, центральное из которых, на Красной Площади, обойдется бюджету мегаполиса в 30 миллионов рублей. Будут и другие сюрпризы - к примеру, москвичи и гости столицы будут в этот день гулять по улицам, очищенным от бесхозных автомобилей. Но и это еще не все. Из города исчезнут все рекламные перетяжки, транспорт станет безопасным, а дорожная разметка - обновленной.


К концу лета Сергей Собянин и его команда намерены закончить целый ряд проектов, работа над которыми порой вносит в жизнь москвичей и гостей российский столицы определенные неудобства. Это, к примеру, касается ремонта дорог. Наверняка многих уже утомили целые куски песчаных тротуаров, на которых еще не успели положить плитку, и ночные пробки из-за замены асфальта. Но мучиться осталось недолго - заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков сообщил о том, что все ремонтные работы на дорогах российской столицы будут закончены к 25 августа. "В День города москвичи и гости столицы уже не увидят разрытий", - пообещал он.

Читайте также: Собянину негде хоронить москвичей.

Экзамен для Собянина. 2104.jpegПо словам чиновника, к празднованию 864-летия Москвы будет полностью обновлена и вся дорожная разметка. Уже сейчас, говорит Бирюков, ремонтные службы привели в порядок около 17 миллионов квадратных метров дорог, то есть 77 процентов от годового плана. Еще одним сюрпризом, безусловно, станет очистка улиц Москвы от бесхозного транспорта. Примечательно, что в отстойники вывезут не только брошенные легковушки, но и грузовики. Не будут больше пестрить рекламные перетяжки. На данный момент их в Москве насчитывается более двух тысяч, но сегодня глава столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Черников заверил, что к 4 сентября "все снимут". В преддверии Дня города серьезная проверка ожидает парки общественного транспорта и весь подвижной состав.

Читайте также: Собянин обнаружил "загаженные" места в парках Москвы.

А теперь самое главное. На этой неделе стало известно, что впервые День города откроется на Красной Площади, а не напротив мэрии у памятника Юрию Долгорукому, как было все эти годы. Радовать москвичей и гостей столицы с центральной сцены в этот день будут две с половиной тысячи артистов. Те же, кто не сможет прийти на Васильевский спуск, увидят прямую трансляцию по телевидению. Уже известно, что на организацию торжественной церемонии на центральной площади страны из столичного бюджета выделяется до 30 млн рублей.

Читайте также: Москву сделают резиновой.

Экзамен для Собянина. 2105.jpegВ общей сложности по всей Москве пройдет 700 культурно-массовых мероприятий, участвовать в которых, по предварительным прогнозам, будут около трех миллионов москвичей и гостей столицы. Особняком в этом году стоят впервые проводимые поэтические чтения у памятников Есенину, Пушкину, Окуджаве и Грибоедову, выставка художников "Московский вернисаж" на Манежной площади, фестиваль исторических реконструкций и французское шоу "Ловец Луны" в "Коломенском", пишет "Российская газета". По словам заместителя мэра по социальной политике Людмилы Шевцовой, также в этом году увеличено количество проектов, рассчитанных на молодежь. Это, к примеру, фестиваль "РЭП. Ру", в Тушине, "АртСтрит" на ВВЦ и фестиваль урбан-культуры в Южном административном округе. В традиционном параде московского студенчества примут участие более 50 тысяч человек из 180 вузов столицы. А пять московских бульваров этот день станут арт-площадками для различных направлений искусства - литературы, музыки, циркового мастерства, танцев, театра, живописи, кино и дизайна. Наконец, завершится День города световым 3D-шоу на Воробьевых горах и праздничным салютом.

Читайте по теме: Собянин ступил на скользкую дорожку.

Нынешний день Москвы станет первым для столичного градоначальника Сергея Собянина с тех пор, как тот стал мэром. Социологические опросы показывают, что далеко не все довольны его деятельностью. Многие москвичи говорят о том, что проблема пробок с приходом Собянина только усугубилась. Осталась грязь во дворах и парках, духота в метро. По данным "Левада-Центра", который провел последний опрос буквально накануне, 26 процентов респондентов считают, что с обязанностями мэра Москвы лучше справлялся Юрий Лужков. Собянину отдают свои предпочтения лишь 23 процента опрошенных. При этом большинство москвичей одобряют инициативы властей города. Так, создание на дорогах Москвы выделенных полос для общественного транспорта пришлось по душе 87 процентам, замена тротуарной плитки 57 процентам, а закрытие рынка в Лужниках - 55 процентам. А значит, если грядущий праздник удастся, то авторитет Сергея Собянина в глазах москвичей только окрепнет.

Артем Горбунов
Код для вставки в блог

Новости партнеров