Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Мир

/image/article/0/1/6/2016.jpeg

"Оккупация" против "перезагрузки"

Несмотря на объявленную "перезагрузку" отношений между Москвой и Вашингтоном, американские сенаторы неожиданно решили признать Россию оккупантом "грузинских территорий" - то есть Абхазии и Южной Осетии. Резолюция написана в таком духе, словно Штатами все еще рулит господин Буш-младший. Но ее появление вполне объяснимо, и с Грузией как таковой его причины практически не связаны. Америка целенаправленно продолжает политику насаждения по всему миру демократии - правда, сугубо в своем особом понимании.

"О продолжающихся нарушениях суверенитета и территориальной целостности Грузии и отношении к мирному урегулированию конфликта в рамках международно признанных границ Грузии" - именно такое название носит скандальная резолюция. Мало того что американский Сенат в очередной раз подтвердил свою позицию по бывшим грузинским автономиям, якобы "оккупированным" Россией. Он еще и счел нужным и возможным поучать Россию на тему международных отношений и внешней политики. Оказывается, Москва должна срочно вывести свои военные базы из обеих признанных ею кавказских республик, после чего обеспечить допуск туда "международной гуманитарной помощи" и наблюдателей.

"Складывается впечатление, что в умах сенаторов Абхазия и Южная Осетия - это две грузинские деревни, жители которых умирают от голода под гнетом вооруженных до зубов российских "оккупантов". А то, что республики давно хотели независимости, сами попросили помощи у соседей и считают Россию единственным гарантом спокойствия на Кавказе, в расчет, конечно же, никто брать не хочет", - пишет GeorgiaTimes.

Естественно, российская сторона восприняла такую резолюцию как демарш, противоречащий ранее объявленной "перезагрузке" отношений. Именно так охарактеризовал решение американских сенаторов постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин: "Логики в этом нет никакой, и американцы сами об этом знают, потому что оккупация - это если бы наши войска находились на территории Южной Осетии и Абхазии, и мы бы не признали их, то есть таким образом это была бы действительно оккупация нами части территории Грузии". По его словам, резолюция, не имеющая ни материальной, ни правовой силы, была принята с единственной целью - дискредитировать ту самую "перезагрузочную" политику, которую последовательно проводил президент США Барак Обама. Рогозин нисколько не сомневается в том, что Сенату нет никакого дела до жителей Абхазии и Южной Осетии. "Принимая свое решение, они пытаются лишь понравиться американским избирателям. Считаю резолюцию недоразумением, принятым по воле ограниченных политиков, преследующих собственные узкие корыстные цели", - подытожил российский постпред при НАТО.

Читайте также: НАТО перезагрузило Медведева.

Но американским сенаторам нет нужды вникать в ситуацию на далеком Кавказе, ведь они рассматривают ее исключительно с точки зрения практической пользы для самих себя. "К сожалению, мы видим, что нынешние американские конгрессмены предают традиционные идеалы и ценности США. Америка всегда формировалась в идеологии поддержки независимости и суверенитета против имперских структур. Сами Соединенные Штаты получили независимость в борьбе против Британской империи. А в данном случае сенаторы поддерживают империалиста и диктатора Саакашвили против той же абхазской демократии, хотя ее там на порядок больше, чем в Грузии", - цитирует GeorgiaTimes депутата Государственной думы Сергея Маркова, который считает принятую резолюцию одним из ярчайших признаков кризиса Америки.

Читайте также: Обама шлет в Москву перезагрузчика.

"США, претендовавшие на роль мирового лидера, не справились с этой задачей. Они начали безумную войну в Ираке против личного врага Джорджа Буша - Саддама Хуссейна, поддерживают антидемократические режимы в Латвии и Эстонии. Думаю, впереди у американской внешней политики - серьезный кризис", - считает парламентарий, выразивший уверенность в том, что в свое время Вашингтон все-таки поддержит независимость Абхазии и Южной Осетии. Но произойдет это только после того, как из американского сознания окончательно испарится архетип холодной войны с Россией. "Это большая стратегическая ошибка, которая уже дорого стоила американскому народу, - добавил Сергей Марков. - И Вашингтону придется заплатить немалую цену за те глупости, которые сейчас вытворяют сенаторы".

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.