Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

"Оккупация" против "перезагрузки"

 Оккупация  против  перезагрузки
Мир | 01.08.2011


Несмотря на объявленную "перезагрузку" отношений между Москвой и Вашингтоном, американские сенаторы неожиданно решили признать Россию оккупантом "грузинских территорий" - то есть Абхазии и Южной Осетии. Резолюция написана в таком духе, словно Штатами все еще рулит господин Буш-младший. Но ее появление вполне объяснимо, и с Грузией как таковой его причины практически не связаны. Америка целенаправленно продолжает политику насаждения по всему миру демократии - правда, сугубо в своем особом понимании.

"О продолжающихся нарушениях суверенитета и территориальной целостности Грузии и отношении к мирному урегулированию конфликта в рамках международно признанных границ Грузии" - именно такое название носит скандальная резолюция. Мало того что американский Сенат в очередной раз подтвердил свою позицию по бывшим грузинским автономиям, якобы "оккупированным" Россией. Он еще и счел нужным и возможным поучать Россию на тему международных отношений и внешней политики. Оказывается, Москва должна срочно вывести свои военные базы из обеих признанных ею кавказских республик, после чего обеспечить допуск туда "международной гуманитарной помощи" и наблюдателей.

"Складывается впечатление, что в умах сенаторов Абхазия и Южная Осетия - это две грузинские деревни, жители которых умирают от голода под гнетом вооруженных до зубов российских "оккупантов". А то, что республики давно хотели независимости, сами попросили помощи у соседей и считают Россию единственным гарантом спокойствия на Кавказе, в расчет, конечно же, никто брать не хочет", - пишет GeorgiaTimes.

Естественно, российская сторона восприняла такую резолюцию как демарш, противоречащий ранее объявленной "перезагрузке" отношений. Именно так охарактеризовал решение американских сенаторов постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин: "Логики в этом нет никакой, и американцы сами об этом знают, потому что оккупация - это если бы наши войска находились на территории Южной Осетии и Абхазии, и мы бы не признали их, то есть таким образом это была бы действительно оккупация нами части территории Грузии". По его словам, резолюция, не имеющая ни материальной, ни правовой силы, была принята с единственной целью - дискредитировать ту самую "перезагрузочную" политику, которую последовательно проводил президент США Барак Обама. Рогозин нисколько не сомневается в том, что Сенату нет никакого дела до жителей Абхазии и Южной Осетии. "Принимая свое решение, они пытаются лишь понравиться американским избирателям. Считаю резолюцию недоразумением, принятым по воле ограниченных политиков, преследующих собственные узкие корыстные цели", - подытожил российский постпред при НАТО.

Читайте также: НАТО перезагрузило Медведева.

Примерно такой же точки зрения придерживаются в Цхинвале. Южноосетинский посол в России Дмитрий Медоев считает, что конгрессмены попросту пошли на поводу у идеологов грузинского реваншизма - того самого тбилисского режима, который три года назад развязал войну. Американцы вряд ли осознают реальное положение дел в кавказских республиках, потому что смотрят на них издалека, да еще и глазами приспешников Саакашвили. "Видимо, появление подобной резолюции обусловлено неверным информированием американской стороны о происходящих событиях, - говорит Медоев. - Ведь миф об оккупации Россией Грузии не имеет ничего общего с действительностью. Никто Южную Осетию не оккупировал". По словам дипломата, жители республики испытывают по отношению к России и ее руководству благодарность за своевременные и смелые решения, принятые в августе три года назад. "Только это обусловило спасение народа Южной Осетии от геноцида со стороны Грузии", - отметил посол.

Но американским сенаторам нет нужды вникать в ситуацию на далеком Кавказе, ведь они рассматривают ее исключительно с точки зрения практической пользы для самих себя. "К сожалению, мы видим, что нынешние американские конгрессмены предают традиционные идеалы и ценности США. Америка всегда формировалась в идеологии поддержки независимости и суверенитета против имперских структур. Сами Соединенные Штаты получили независимость в борьбе против Британской империи. А в данном случае сенаторы поддерживают империалиста и диктатора Саакашвили против той же абхазской демократии, хотя ее там на порядок больше, чем в Грузии", - цитирует GeorgiaTimes депутата Государственной думы Сергея Маркова, который считает принятую резолюцию одним из ярчайших признаков кризиса Америки.

Читайте также: Обама шлет в Москву перезагрузчика.

"США, претендовавшие на роль мирового лидера, не справились с этой задачей. Они начали безумную войну в Ираке против личного врага Джорджа Буша - Саддама Хуссейна, поддерживают антидемократические режимы в Латвии и Эстонии. Думаю, впереди у американской внешней политики - серьезный кризис", - считает парламентарий, выразивший уверенность в том, что в свое время Вашингтон все-таки поддержит независимость Абхазии и Южной Осетии. Но произойдет это только после того, как из американского сознания окончательно испарится архетип холодной войны с Россией. "Это большая стратегическая ошибка, которая уже дорого стоила американскому народу, - добавил Сергей Марков. - И Вашингтону придется заплатить немалую цену за те глупости, которые сейчас вытворяют сенаторы".

Ирина Калугина
Код для вставки в блог

Новости партнеров