Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Далай-лама раздора

Далай-лама раздора
Мир | 18.07.2011


При всех экономических достижениях Поднебесной, в политическом плане она остается авторитарным государством с однопартийной системой. Несогласные с генеральной линией КПК преследуются внутри страны, и функционеры компартии были бы не прочь распространить эту практику на весь мир. Видимо, поэтому их привела в такую ярость встреча духовного лидера буддизма Далай-ламы XIV с президентом США Бараком Обамой. Тэнцзин Гьяцо отказался от политической власти и даже признал Тибет частью Китая, но Пекин продолжает видеть в лауреате Нобелевской премии мира опасного врага.


Рандеву инкарнации ботхисаттвы Авалокитешвары - кем, как верят ламаисты, является Далай-лама - с президентом Соединенных Штатов состоялось в субботу утром. Понимая, что эта встреча в любом случае вызовет неудовольствие Китая, Барак Обама попытался вывести ее на неформальный уровень, перенеся из официального места приемов высоких гостей - Овального кабинета - в Map Room Белого дома. К тому же аудиенция проходила за закрытыми дверями, и объявлено о ней было буквально за пару часов до ее начала. Так что были предприняты все возможные меры предосторожности, дабы свести к минимуму негативную реакцию Пекина.

Как сообщает сайт Белого дома, в ходе беседы двух лауреатов Нобелевской премии мира американский президент поддержал стремление Далай-ламы к "сохранению уникальной религиозной, культурной и языковой традиции Тибета и тибетского народа во всем мире". Но при этом не забыл оговориться, что Соединенные Штаты рассматривают Тибетское нагорье как неотъемлемую часть Поднебесной. Тэнцзин Гьяцо заявил, что уже не ставит целью добиться независимости своей родины от Пекина, и выразил надежду на возобновление в скором времени прямого диалога между правительством Тибета в изгнании и китайскими властями. Барак Обама, в свою очередь, приветствовал избранный главой ламаистов "Срединный путь" ненасилия в отношениях с восточно-азиатским гигантом.

Читайте также: Новый Далай-лама может родиться в России

В общем, оба лидера всеми силами пытались сеять семена взаимопонимания и миролюбия. И, тем не менее, пожали бурю. Как только стало известно о готовящейся встрече бывшего тибетского монарха с хозяином Белого дома, китайский МИД в своем заявлении настоятельно порекомендовал американскому президенту "немедленно" отменить приглашение Далай-ламы. Правда, если бы эта рекомендация была выполнена, впору было бы поставить под сомнение независимость действий главы единственной сверхдержавы.

Когда же скандальное рандеву стало свершившимся фактом, ярости Поднебесной не было предела. "Американская сторона, несмотря на серьезные протесты и представления со стороны Китая, проявила упрямство и организовала в Белом доме встречу президента Обамы с Далай-ламой. Это явилось грубым вмешательством во внутренние дела КНР. Она оскорбила чувства китайского народа, нанесла серьезный ущерб коренным интересам Китая, китайско-американским отношениям, - цитирует китайское информагентство "Синьхуа" заявление внешнеполитического ведомства народной республики. - Мы требуем от американской стороны серьезно относиться к справедливой позиции китайской стороны, строго соблюдать обещания признать Тибет частью Китая и не поддерживать идею "независимости Тибета", принять меры для ликвидации негативных последствий и практическими действиями завоевать доверие китайского правительства и народа".

Всегда крайне обходительные и дипломатичные китайцы, действительно, очень обозлились. Но назвать эту реакцию адекватной довольно сложно. Ведь именно то, что требует Поднебесная, и было заявлено в ходе общения американского лидера с духовным главой ламаистов. Причем с обеих сторон. Так что здесь можно говорить лишь о патологической ненависти функционеров КПК к самой фигуре Далай-ламы. Ведь глава тибетского буддизма, даже отбросив свои сепаратистские устремления и перестав таким образом представлять для Пекина геополитическую угрозу, продолжает оставаться тем, кем он является - бывшим монархом и живым божеством, то есть по всем статьям идеологическим противником коммунистического режима. Ничем другим нынешнюю истерию Пекина не объяснить.

Читайте также: Далай-лама сдал тибетский трон без шума

Ну и собственным бессилием, пожалуй. При всем значении, которое имеют для Вашингтона отношения с крупнейшим кредитором американской экономики, особых рычагов воздействовать на политику Белого дома у Поднебесной нет.

"Вполне вероятно, что угрозы о возможных репрессивных мерах или кризисе в отношениях КНР-США, кроме каких-то демонстративных акций, не будут иметь продолжения. Как известно, Пекин - крупнейший кредитор Соединенных Штатов, который хранит в своих сейфах государственные ценные бумаги США на сумму более триллиона долларов. Кроме того, КНР не заинтересована в девальвации доллара и не может себе позволить "холодной войны" с Вашингтоном, принимая во внимание стоящие на кону финансовые интересы", - отмечает в этой связи итальянская газета Corriere della Sera.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров